На какую еду может быть аллергия у взрослых и детей?


Пищевая аллергия – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белки в составе пищевых продуктов.

В целом во всем мире пищевой аллергией страдают около 2.5 % населения земного шара, этот показатель колеблется в разных странах, варьируясь в интервале от 1 до 10%. По данным Всемирной аллергологической организации (WAO), а также Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI), отмечается текущий прирост заболеваемости пищевой аллергией и прогнозируется неуклонное возрастание данного заболевания в последующие годы.

В белой книге EAACI (2018) говорится, что к 2050 году, во всем мире аллергическими заболеваниями будут страдать более 4 миллиардов человек.

Стоимость

Аллергология-иммунология

Наименование услугиЦена
Консультация врача аллерголога-иммунолога5 000 ₽

Преимущества

  • Новейшее, постоянно обновляемое оборудование
  • Беспроцентная рассрочка на все услуги
  • Онлайн-консультации лор-врача
  • Выезд лор-врача на дом
  • Доброжелательный и квалифицированный персонал
  • Круглосуточная лор-помощь

Пищевая аллергия – это неправильная реакция иммунной системы, которая возникает вскоре после употребления определенной пищи. Даже небольшое количество еды, провоцирующей аллергическую реакцию, может вызвать такие признаки пищевой аллергии, как проблемы с пищеварением, отеки и кожные проявления. У некоторых людей пищевая аллергия может вызывать серьезные симптомы или даже опасную для жизни реакцию – ангионевротический отек (отек дыхательных путей) — он же отек Квинке.

Не стоит терпеть состояние, которое может существенно снижать качество жизни. Обратитесь к профессиональному аллергологу, который определит источник пищевой аллергии и даст грамотные клинические рекомендации.

Симптомы пищевой аллергии

Проявления пищевой аллергии обычно развиваются в течение от нескольких минут до двух часов после употребления пищи-провокатора. В более редких случаях – до нескольких дней.

Наиболее распространенные симптомы пищевой аллергии включают:

  • дискомфорт в ротовой полости;
  • кожную форму пищевой аллергии: покраснение, высыпания в виде маленьких пузырьков, зуд;
  • отек губ, лица, языка и горла (в основном) или других частей тела (реже);
  • трудности при глотании;
  • хрипы или одышку;
  • заложенность носа или затрудненное дыхание;
  • боль в животе, диарея, тошнота или рвота;
  • головокружение, плохое самочувствие;
  • чихание или зуд в глазах (аллергический конъюнктивит).

Возможные осложнения

Опасность заключается в том, что данное состояние постепенно усугубляется, если время не принять никаких мер:

1. Сначала на фоне сенсибилизации организм развивается дерматит.

2. Потом происходит поражение респираторной системы в виде атопического насморка.

3. Если антиген не исключить, то манифестирует бронхиальная астма.

Самое опасное осложнение – анафилактический шок. Развивается стремительно – через 1-3 минуты после контакта с антигеном. Характеризуется бронхоспазмом, отеком гортани и коллапсом, которые могут привести к летальному исходу, если вовремя не начать лечение.

Ангионевротический отек – или как проявляется пищевая аллергия худшим образом?

Острая пищевая аллергия может вызвать серьезную аллергическую реакцию, называемую ангионевротическим отеком. Неотложное лечение имеет решающее значение при этом состоянии. Без лечения ангионевротический отек может вызвать асфиксию, кому или даже смерть.

Опасные для жизни признаки аллергии на пищевые продукты:

  • опухание языка;
  • ощущение комка в горле, из-за которого трудно дышать;
  • проблемы с глотанием или речью;
  • резкое падение артериального давления;
  • учащенный пульс;
  • головокружение, дурнота или потеря сознания

При таких симптомах нужно срочно вызывать скорую помощь.

Пищевая аллергия у детей

Детская пищевая аллергия поражает от 6 до 8 % детей в возрасте до 3 лет. Часто пищевая аллергия у детей без лечения проходит по мере взросления, однако не стоит ждать этого, пренебрегая медицинской помощью. Пищевая аллергия у ребенка может влиять на его рост и развитие, поэтому в любом случае нужно обратиться к врачу.

Пищевая аллергия у новорожденного может проявляться не высыпаниями на теле, а чрезмерным и безутешным плачем, даже если ребенок сыт и не нуждается в смене подгузников. Это возникает из-за колик в животе.

У детей аллергическую реакцию чаще всего вызывают следующие продукты:

  • яйца;
  • молоко (если у грудничка пищевая аллергия на любые виды молока, а также на детское питание и смеси, включающие молоко, нужно обязательно включить в его рацион другие продукты, содержащие кальций);
  • соя;
  • пшеница;
  • арахис.

В чем заключается опасность развития пищевой аллергии?

Данные многочисленных научных исследований показывают, что повышенная чувствительность к определённому пищевому веществу сопровождается развитием иммунных реакций, которые называются сенсибилизацией к данному продукту. Появление пищевой аллергии в первые два года жизни ребёнка увеличивает риск развития астмы и аллергического ринита в старшем возрасте. Поэтому, настороженность родителей, правильная диагностика пищевой аллергии врачом, позволяет выявить детей с высоким риском последующего развития атопического дерматита, респираторной аллергии и выработать необходимые рекомендации и превентивные мероприятия.

Важным для каждой семьи является понимание роли семейного аллергологического анамнеза. Следует принимать во внимание, что на то, как будут реализовываться функции иммунной системы ребёнка, влияет множество факторов и прежде всего генетическая предрасположенность к развитию аллергии. Так, если в семье аллергическая болезнь имеется у одного родителя, риск развития аллергии у ребёнка достигает 60%, если у обоих родителей, то риск возрастает до 80%. В одном зарубежном исследовании, был документирован и подтвержден высокий уровень отягощённой по аллергии семейной истории у детей с пищевой аллергией к белку коровьего молока. Распространенность аллергических болезней среди родственников первой линии родства (мать, отец, братья, сестры) детей с аллергией к БКМ достигала 88%. Кроме того, важными факторами для развития первичных аллергических реакций являются: избыточное поступление пищевых антигенов в организм ребёнка во внутриутробном периоде и через женское молоко, отсроченное время прикладывания к груди после рождения, сокращённая продолжительность естественного вскармливания, природа пищевого антигена, его доза (количество), частота введения, химическая структура, возраст ребенка при первом контакте с пищевыми антигенами.

По данным научных исследований, наиболее частыми аллергенами у младенцев с пищевой аллергией, являются: белки молока животных (белки коровьего молока, белки козьего молока) – до 85%; белки сои – до 28%; белки куриного яйца – в 5 месяцев регистрируется у 15%, к 1—1,5 году – у 90%; белки пшеницы к 1 году жизни – у 5–15% пациентов.

Виды и причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия возникает из-за того, что иммунная система воспринимает безвредные вещества в определенных продуктах как вредные.

При наиболее распространенном виде пищевой аллергии антитело, известное как иммуноглобулин E (IgE), ошибочно нацелено на определенный белок, содержащийся в пище, как на угрозу. Иммуноглобулин участвует в выделении ряда химических веществ, формирующих аллергическую реакцию, наиболее серьезным из которых является гистамин. Он и вызывает большинство типичных симптомов аллергической реакции. Например, гистамин:

  • заставляет мелкие кровеносные сосуды расширяться, вызывая пищевую аллергию на коже (кожа становится красной и опухшей);
  • увеличивает количество слизи, вырабатываемой слизистой носа, что вызывает чихание, зуд и жжение.

Существует еще один тип пищевой аллергии, известный как не-IgE-опосредованная пищевая аллергия. Ее сложнее диагностировать, поскольку не существует теста, который бы точно ее подтвердил. Этот тип пищевой аллергии также проявляется на теле и вызывает сбои в работе пищеварительной системы (изжога, диарея, тошнота). У младенцев пищевая аллергия, не опосредованная IgE, тоже может вызывать диарею и рефлюкс, когда желудочная кислота просачивается в горло.

Пищевая аллергия у взрослых чаще всего вызывается следующими продуктами:

  • орехи – грецкие, миндаль, арахис, фисташки;
  • рыба;
  • морские продукты – моллюски, крабы, омары и креветки;
  • сельдерей;
  • глютен – это аллергия на пищевой белок, содержащийся в злаках;
  • горчица;
  • фрукты и овощи – обычно пищевая аллергия у взрослого на них возникает только на коже вокруг ротовой полости;
  • мясо – у некоторых людей аллергия только на один вид мяса, у других — на разные виды; основное проявление – пищевая аллергия на лице;
  • алкоголь;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – аспирин или ибупрофен.

Реакции иммунной системы

Аллергия на белки продуктов может быть опосредована IgE (иммуноглобулинами) и (или) Т-лимфоцитами.

От этого зависят ее течение и проявление: • В первом случае реакция развивается моментально, что характерно для астмы, крапивницы и анафилактического шока. • Во втором случае имеет место гиперчувствительность замедленного типа. Наиболее типичное проявление — белковая гастроэнтеропатия. • В третьем случае наблюдается ответ с отсроченным началом на фоне хронического течения (например, атопический дерматит).

Если реакция проявляется гастроэнтеропатиями, вместе с антигистаминными препаратами желательно принимать энтеросорбенты (Полисорб, активированный уголь, Лактофильтрум). Цитотоксические и иммунокомплексные реакции на пищевые аллергены не выявляются. Зато высок риск перекрестной сенсибилизации, когда чувствительность усиливают другие раздражители (пыльца или латекс).

Диагностика пищевой аллергии

Основным методом выявления причины пищевой аллергии является ведение пищевого дневника в течение нескольких недель, которая позволяет выявить причинный фактор и значительно сузить круг подозрительных продуктов. Анализы на пищевую аллергию всегда являются лишь дополнительным инструментом и основанием для исключения продукта из рациона не являются.

Анализы на пищевую аллергию могут варьироваться в зависимости от ее типа:

  • если симптомы развиваются быстро (пищевая аллергия, опосредованная IgE) – будет проведен кожный тест и анализ крови;
  • если симптомы развиваются медленнее (не-IgE-опосредованная пищевая аллергия) – для выявления аллергена будет назначена диета, исключающая определенные продукты.

Во время кожного теста на пищевую аллергию на кожу наносят капли стандартизированных экстрактов пищевых продуктов. Затем кожу прокалывают небольшим ланцетом, который позволяет аллергену вступить в контакт с клетками иммунной системы. Зуд, покраснение и припухлость указывают на положительную реакцию.

Анализ крови на пищевую аллергию измеряет количество аллергических антител в крови.

Диета при пищевой аллергии исключает из рациона продукты, которые, как считается, вызвали аллергическую реакцию. Обычно ограничения вводятся на 2-6 недель. Затем снова вводят эти продукты. Если симптомы исчезают без продуктов-триггеров, но возвращаются, когда они снова вводятся, это указывает на пищевую аллергию или непереносимость этих продуктов.

Не пытайтесь самостоятельно соблюдать диету, исключая пищевые продукты, не обсудив ее с квалифицированным аллергологом.

Меры профилактики

Полное выздоровление возможно только при раннем выявлении факторов и исключении их из рациона. При соблюдении рекомендаций по питанию удается предотвратить рецидивы заболевания. У части детей отмечается спонтанное выздоровление по мере увеличения оральной толерантности. Многие «перерастают» заболевание, но рассчитывать на это не стоит.

Лечение пищевой аллергии

Терапия пищевой аллергии складывается из двух компонентов: элиминационной терапии (исключение из рациона причинных продуктов) и медикаментозная терапия проявлений болезни.

Есть 2 основных типа лекарств, которые назначаются для облегчения симптомов аллергической реакции:

  • Антигистаминные препараты – используются для лечения легкой и умеренной аллергии. Они действуют, блокируя выработку гистамина, который отвечает за начало аллергической реакции. Избегайте употребления алкоголя после приема антигистаминных препаратов, так как это может вызвать сонливость.
  • Кортикостероиды – более сильные препараты. Они угнетают выработку веществ, способствующих развитию воспаления, снижают капиллярную проницаемость, что убирает отеки.

На вопрос, как лечить пищевую аллергию тяжелой формы (анафилаксия), ответ является – адреналином. Адреналин сужает кровеносные сосуды и открывает дыхательные пути, чтобы облегчить затруднения дыхания. Эту процедуру могут выполнять только квалифицированные медицинские работники.

Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.

У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок – тяжелое состояние, угрожающее жизни.

Пищевой аллергией страдает 2-3 % взрослых и 6-8 % детей до 6 лет. У 5 % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей «перерастают» ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

Синонимы русские

Нутритивная аллергия.

Синонимы английские

Allergy to food, food allergies, alimentary allergy.

Симптомы

Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.

Основными симптомами пищевой аллергии являются:

  • сыпь,
  • зуд,
  • отек лица, шеи, губ, языка,
  • затруднение дыхания,
  • кашель,
  • насморк, слезотечение,
  • боль в животе,
  • диарея,
  • тошнота, рвота,
  • недомогание, слабость.

Общая информация

В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов – аллергены. При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки – иммуноглобулины Е, которые взаимодействуют с белками пищи. То есть возникает реакция, аналогичная ответу организма на попадание в него патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки определенных продуктов.

При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы – кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы. При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.

При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии. У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.

Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.

Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции – это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.

Распространенность аллергии на определенный вид пищи зависит также от региона проживания. Например, в Норвегии чаще всего встречается пищевая аллергия на рыбу, в Японии – на рис.

За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в «стерильной» среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.

Тем не менее большая часть детей «перерастает» пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее. Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона. Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.

Кто в группе риска?

  • Люди, родственники которых страдают пищевой аллергией
  • Пациенты с другими вариантами аллергии – бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.

Диагностика

В диагностике пищевой аллергии большое значение имеет осмотр пациента и его тщательный опрос для выявления связи между приемом определенной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определение аллергена вызывает сложности, врач может назначить ряд дополнительных исследований.

Лабораторная диагностика

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). При пищевой аллергии может повышаться уровень эозинофилов – лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые участвуют в аллергических реакциях за счет высвобождения биологически активных веществ, например гистамина.
  • Определение количества иммуноглобулинов Е в крови. Иммуноглобулины Е – это белки, которые вступают в контакт с аллергеном, что приводит к выделению активных веществ и к появлению симптомов. Их уровень при пищевой аллергии может быть повышен.
  • Определение специфических иммуноглобулинов Е и G – для выявления конкретного компонента пищи, вызывающего аллергическую реакцию.

Другие методы исследования

  • Анализ пищевого дневника. Заключается в тщательной записи времени приема пищи, ее состава и времени появления симптомов аллергии. Помогает врачу установить взаимосвязь между приемом определенных продуктов и возникновением аллергических реакций.
  • Элиминационные пробы. Из рациона убирают компонент, который может быть причиной аллергии, и наблюдают за состоянием пациента.
  • Провокационные пробы. После исключения из рациона вероятного аллергена и исчезновения симптомов пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма.
  • Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят немного раствора аллергена, а затем делают небольшой укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). Покраснение кожи, отек в этом участке подтверждает вероятность аллергии на данное вещество.

Лечение

Вылечить пищевую аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.

Профилактика

  • Исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию.
  • Грудное вскармливание или использование при необходимости гипоаллергенных смесей в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.
  • Исключение основных пищевых аллергенов из рациона ребенка до трехлетнего возраста.

Рекомендуемые анализы

  • Общий анализ крови
  • Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

Пищевая аллергия: рекомендации во избежанию

Самая эффективная профилактика пищевой аллергии – это исключить из рациона пищу, действующую как аллерген.

Важно всегда проверять список ингредиентов на всех заранее упакованных продуктах и ​​напитках. Обращайте внимание на надписи «может содержать», например «может содержать следы арахиса».

Будьте осторожны с продуктами, маркированными как веганские. Не существует официального определения веганства, а это означает, что продукты под такими брендами не всегда полностью свободны от веществ животного происхождения. Если у вас пищевая аллергия на молоко, яйца, рыбу, ракообразных или моллюсков, внимательно читайте список ингредиентов веганских продуктов. Обращайте внимание на ярлыки с предупреждениями «может содержать».

«Клиника уха, горла и носа» в Москве занимается лечением пищевой аллергии у взрослых и детей. У нас вы также можете сдать анализы на пищевую аллергию.

Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье. Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно.
тел. (круглосуточно)

А что же дети?

Пищевая аллергия у ребёнка — серьёзная проблема. Поэтому главная задача родителей — скорейшее выявление продукта, вызывающего аллергию, и исключение его из рациона малыша. Пищевая аллергия у грудничка, как и пищевая аллергия у ребёнка 2 года и старше, проявляется различными высыпаниями: узелками, пузырьками, розовыми или красными пятнами. Располагается аллергия на лице, шее, коже разгибательных поверхностей суставов, туловище, ягодицах, беспокоит кожный зуд. Малыш плохо ест, спит, становится капризным и беспокойным.

Кстати, утверждение о том, что у ребёнка может быть аллергия на молоко матери — не более, чем миф! Скорее всего, организм малыша реагирует на аллергены, попавшие в материнское молоко вместе с питанием: возможно, мама накануне ела яйцо, рыбу, шоколад или арахис…

Маскироваться под симптомы пищевой аллергии у детей могут и различные врождённые болезни, связанные с нарушением обмена веществ, например, фенилкетонурия. При таких заболеваниях организм не способен усваивать определённые вещества — белки, углеводы и т.д. Установить диагноз можно благодаря ряду биохимических и генетических исследований.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]