Горчичные маски для лица в домашних условиях: рецепты от морщин и прыщей

Маски для лица из горчицы — замечательный способ улучшить состояние кожи в домашних условиях. Если вам не удается решить возникшую проблему с помощью косметических средств от известных производителей, вы можете использовать горчицу для лица. Приправа обладает сильными антибактериальными свойствами. Это достаточно агрессивное средство, но если правильно им пользоваться, можно достичь желаемого результата. Все, что для этого нужно, это придерживаться указанной рецептуры, и времени нанесения.

Польза горчицы для кожи лица

Благотворное влияние горчицы на эпидермис обусловлено ее составом:

  1. Гликозид синигрин – один из главных компонентов. Он разогревает кожу, раскрывает сальные протоки, улучшает кровообращение и проницаемость эпидермиса. Именно синигрин вызывает теплоту и чувство легкого жжения во время процедуры.
  2. Жирные ненасыщенные кислоты, регулируют интенсивность работы сальных желез.
  3. Эфирное масло, содержащееся в большом количестве, положительно влияет на цвет лица, выравнивает тон.
  4. Ретинол (витамин А) увлажняет, способствует синтезу коллагена и эластина, отвечающих за упругость кожи.
  5. Витамин D освежает и тонизирует.
  6. Токоферол (витамин Е) стимулирует процесс регенерации клеток, обладает омолаживающими свойствами.
  7. Витамины группы В считаются природными антисептиками. Они успокаивают воспаленный эпидермис, способствует лечению прыщей и угревой сыпи.
  8. Микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций и другие) питают кожу.

Уникальность горчичных масок для лица в их моментальном действии. Благодаря разогревающим свойствам продукта, кожа лучше и быстрее впитывает полезные элементы.

Правильное применение горчицы в косметических целях позволяет:

  • омолодить кожу: подтянуть контур, выровнять мелкие морщинки, устранить брыли (обвисшие щеки);
  • освежить лицо;
  • скрыть следы усталости;
  • снять отеки;
  • очистить лицо от сальных пробок и угревых высыпаний;
  • осветлить пигментацию и веснушки.

Совет редакции! Усилить косметический эффект питательной маски может предварительно проведенная горчичная маска. Она разогревает кожный покров и способствует лучшему проникновению питательных компонентов.

Вывод

Горчица – одна из наиболее востребованных приправ в кулинарии, используемая в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, ее применяют как натуральный эмульгатор для приготовления маринадов, заправок и соусов. Учитывая, что горчица – природный источник летучих эфиров, гликозидов и органических кислот, ее с успехом используют в фармакологических целях. Продукт улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение, ускоряет регенерацию тканей, подавляет патогенную флору, улучшает усвоение жирной пищи, способствует отхождению мокроты. Наряду с этим горчицу используют в косметологии для ухода за жирной, угреватой и проблемной кожей лица.

Помните, горчица – агрессивная пряность, содержащая эруковую кислоту, которая не расщепляется в организме. Ввиду этого употреблять продукт (особенно нерафинированное масло) следует с осторожностью, не более 30 г в день, поскольку его накопление в организме может вызвать воспаления в сердечной мышце.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Особенности применения горчичных масок

Горчичные маски помогут справиться с множеством кожных проблем. Но их применение имеет свои особенности:

  1. Используют только порошок горчицы. Готовый соус в косметических целях не применяется, так как содержит дополнительные компоненты, которые будут вредны кожному покрову.
  2. Готовят раствор непосредственно перед применением. Подобные средства не предназначены для длительного хранения.
  3. Лучшим временем для проведения процедуры считаются вечерние часы. Под действием горчицы эпидермис краснеет, поэтому ему нужно время, чтобы отдохнуть и восстановиться.
  4. Наносят состав, аккуратно обходя участки вокруг глаз и губ.
  5. На коже раствор не оставляют дольше 10 минут (если в рецепте не указано другое время). Этого достаточно, чтобы полезные вещества проникли в структуру эпидермиса и воздействовали на клеточном уровне. При этом за такой промежуток времени эпидермис не получит термический ожог.
  6. В завершение на лицо стоит нанести питательный крем, чтобы исключить пересыхание и шелушение.
  7. Курс процедур длится в среднем от двух до двух с половиной месяцев. Сеансы проводят с интервалом в 10-12 дней.

Химический состав

Горчица – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится 70 кКал. При этом, семена культуры являются природным источником растительного и эфирного масел, применяемых как в кулинарии, так и в фармакологии.
Таблица № 1 «Пищевая ценность горчицы»

НаименованиеКонцентрация вещества в 100 г продукта, граммы
Вода82,65
Белки4,37
Жиры4,01
Зола3,64
Пищевые волокна3,3
Углеводы2,03

Таблица № 2 «Химический состав горчицы»

НаименованиеКонцентрация нутриентов в 100 г продукта, миллиграммы
Витамины
Холин (В4)22,4
Аскорбиновая кислота (С)1,5
Ниацин (B3)0,52
Альфа-токоферол (E)0,36
Тиамин (В1)0,34
Пантотеновая кислота (В5)0,3
Пиридоксин (B6)0,06
Рибофлавин (В2)0,03
Фолиевая кислота (B9)0,007
Бета-каротин (A)0,004
Филлохинон (К)0,002
Макроэлементы
Натрий1135
Калий138
Фосфор106
Кальций58
Магний49
Микроэлементы
Железо1,51
Цинк0,64
Марганец0,42
Медь0,09
Селен0,033
Фтор0,001

Таблица № 3 «Аминокислотный состав горчицы»

НаименованиеСодержание белка в 100 г продукта, граммы
Глутаминовая кислота0,75
Аспарагиновая кислота0,4
Пролин0,37
Лейцин0,3
Лизин0,27
Аргинин0,26
Глицин0,24
Серин0,21
Валин0,2
Фенилаланин0,17
Треонин0,17
Изолейцин0,15
Тирозин0,14
Гистидин0,12
Метионин0,08
Триптофан0,01

В состав зерен горчицы входят гликозиды, ферменты, эфиры и органические кислоты, оказывающие мощное бактерицидное и антиоксидантное действия на организм.

Рецепты масок с горчицей

1. Горчично-фруктовая

Маска поможет справиться с большинством проблемам сухой кожи, обеспечит полноценный уход, увлажнение, питание, предотвратит ранее старение. Состав:

  • сухая горчица – ст.ложка;
  • фруктовый сок на выбор (апельсиновый, абрикосовый, лимонный, яблочный) – 2 ст. ложки;
  • льняное масло – ст. ложка

Порошок развести соком, затем в однородную смесь ввести масло. Готовый раствор нанести ровным слоем на подготовленную заранее тканевую салфетку, а уже ее наложить на лицо. Это предотвратит пересыхание и без того сухой кожи. Фруктовый сок в данном рецепте можно заменить овощным. Например, морковным, огуречным или свекольным.

2. Горчично-белковая

Средство можно систематически применять для ухода за сильно жирнеющей кожей, оно отлично очищает, матирует и осветляет пигментацию. Состав:

  • сухая горчица – ч.ложка;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • свежий лимонный сок – ч.ложка.

Белок взбить в стойкую пену, аккуратно помешивая ввести сок и горчицу.

Раствор нанести в 2-3 слоя, воспользовавшись косметической кистью или лопаткой. Каждый последующий слой наносят после подсыхания предыдущего. Выдержав 5-7 минут после полного высыхания, смыть прохладной водой.

3. Горчично-медовая с желтком и маслом пшеницы

Маска хорошо ухаживает, осветляет кожу, насыщает питательными элементами, помогает скрыть возрастные изменения. Она подходит для нормальной и комбинированной кожи. Состав:

  • сухая горчица – ч.ложка;
  • масло пшеницы – ч.ложка;
  • мед – ч.ложка;
  • желток.

В одной посуде смешать мед, масло пшеницы и взболтанный желток. Когда состав станет однородным, подогреть его на водяной бане, не доводя до кипения. В теплый раствор ввести горчичный порошок.

4. Горчично-медовая

Средство, приготовленное по этому рецепту, поможет омолодить кожу, избавиться от возрастной и сезонной пигментации. Состав:

  • сухая горчица – ст.ложка;
  • натуральный мед – ст.ложка;
  • чистая вода – стакан (200 мл.).

Горчицу залить водой, проварить 10 минут на маленьком огне. Когда раствор немного остынет, добавить растопленный мед. Смесь размешать, чтобы все компоненты полностью растворились. Пигментированные участки обработать приготовленным раствором, оставить его на 15- 20 минут. Спустя это время лицо умыть теплой водой.

Горчичная маска-компресс

Самый простой, но от этого не менее эффективный рецепт с горчицей для лица. Обладает омолаживающими свойствами, повышает тонус кожного покрова, препятствует образованию морщин. Состав:

  • сухая горчица – ст.ложка;
  • стакан воды.

Для проведения процедуры понадобится салфетка из нескольких слоев марли и мягкое плотное полотенце.

Порошок развести теплой водой. Смочить салфетку в растворе, наложить на лицо. Сверху накрыть полотенцем.

Выждав 5 минут, состав снять, лицо протереть влажным тампоном или мягкой салфеткой. После этого ополоснуть, чередуя теплую и холодную воду.

6. Горчично-яблочная

Маску рекомендуют делать при появлении признаков усталой, возрастной кожи. Она поможет восстановить здоровый тон лица, устранит отечность, освежит и повысит тонус. Применять средство можно обладательницам кожи жирного или комбинированного типа. Тем, у кого кожа сухая, лучше заменить белок желтком. Состав:

  • сухая горчица – ст.ложка;
  • одно яблоко (лучше зеленое);
  • крепкая заварка зеленого чая – 2 ст.ложки;
  • один яичный белок.

Приготовить яблочное пюре, отобрать три столовые ложки. Соединить его с горчицей и заваркой. Белок взбить до образования пены, и соединить с остальными компонентами. Осторожно помешать. В результате масса должна получиться однородной.

Горчичная с куркумой

Предназначение маски – очищение, лечение воспаленной кожи, борьба с различного рода высыпаниями. Состав:

  • сухая горчица – 2 ст.ложки;
  • куркума – ст.ложка;
  • один лимон;
  • теплая вода.

Соединить сухие ингредиенты: горчицу и куркуму. В сухую смесь ввести несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Состав получается слишком вязкий. Для достижения нужной консистенции, понемногу вливать воду, и постоянно помешивать, чтобы разбить все комочки. Нанести готовую маску только на проблемные участки. Выждав 10 минут, состав смыть.

8. Горчично-огуречная

Проведение процедур с использованием горчично-огуречной маски поможет очистить кожный покров и сальные протоки, предотвратит появление прыщей и воспалений. Состав:

  • сухая горчица – ч.ложка;
  • огурец;
  • яичный белок;
  • травяной настой (полевая ромашка, календула) – 2 ст.ложки;
  • овсянка.

С огурца снять кожуру, очистить от семечек, перебить блендером в пюре. Три столовые ложки огуречного пюре соединить с горчицей, травяным настоем и предварительно взбитым белком. Загустить состав перемолотыми овсяными хлопьями.

9. Лифтинг-маска из горчицы и фасоли

Подтянуть кожу, утратившую упругость, поможет простое домашнее горчичное средство. Готовится оно из продуктов, доступных каждому. Состав:

  • сухая горчица – ч.ложка;
  • фасоль – стакан;
  • оливковое масло – ст.ложка;
  • половинка лимона;
  • чистая вода.

Фасоль замочить на пару часов в воде, затем отварить до готовности. Отваренную фасоль разбить блендером или перетереть через сито. Соединить пюре с горчичным порошком, оливковым маслом и соком, выжатым из половины лимона. При систематическом применении подобных масок можно избавиться от дряблости, кожа будет выглядеть подтянутой, улучшится тугор.

10. Горчично-пивная

Компоненты маски отлично справляются с возрастными изменениями, разглаживают уже имеющиеся морщины и складочки, предотвращают образование новых. Состав:

  • сухая горчица – ч.ложка;
  • темное пиво – 5 ст.ложек;
  • сок из листьев алоэ – 2 ст.ложки;
  • натуральное сливочное масло (растопленное) – ч.ложка.

Ингредиенты соединить, перемешать. Нанести смесь, используя ватный диск, не только на лицо, но и на область шеи и декольте. Смывать раствор нужно прохладной водой.

11. Горчично-молочная

Маска эффективно очищает эпидермис от прыщей. Ее рекомендуют применять не только в качестве лечебного, но и профилактического средства подросткам и женщинам, страдающим от высыпаний в менструальный период. Состав:

  • сухая горчица – 2 ст.ложки;
  • теплое молоко – 200 мл. (стакан).

В стакане немного подогретого молока развести порошок, дать настояться. Используя ватный диск обработать предварительно очищенную от косметики кожу лица. Через 5-10 минут смыть. Состав можно применять в качестве компресса. Смочить в растворе салфетку из натуральной ткани, и наложить на лицо.

Из горчичного масла


Маска обладает сильным антивозрастным эффектом, выравнивает кожный рельеф, делает кожу нежной, бархатистой. Для процедуры необходимо подготовить смесь из доступных продуктов. Состав:

  • горчичное масло – 3 капли;
  • пшеничная мука – ст.ложка;
  • теплое молоко – 2 ст.ложки;
  • лимон;
  • теплая вода.

Муку смешать с молоком, горчичным маслом. Добавить 3-4 капли лимонного сока. Густоту смеси отрегулировать водой.

Готовый раствор втереть в кожу, придерживаясь линий лимфотока. Через 10-15 минут лицо очистить, и ополоснуть теплой (не горячей) водой.

Важно: горчичное масло – продукт не менее полезный, чем горчичный порошок, но он чаще применяется в лечебных целях, а не косметических.

Критерии выбора

При покупке приправы, в первую очередь, обращают внимание на ее ингредиентный состав. Качественная горчица включает в себя только натуральные компоненты. А именно, зерна (а не порошок), спиртовой или яблочный уксус (вместо уксусной эссенции). Кроме того, в состав острой смеси могут входить гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, чеснок, хрен, соль и сахар. Если продукт содержит эфирное масло, крахмал или добавки с аббревиатурой «E», производитель использовал некачественное сырье. Исключение составляют лимонная кислота (E330) и куркумин (E100).

Критерии выбора:

  1. Консистенция и цвет. Готовая качественная горчица имеет однородную структуру и желтый оттенок (иногда светло-коричневый). Серый цвет приправы указывает на присутствие в ней горчичного порошка невысокого качества. Кроме того, консистенция у натурального соуса гомогенна без видимых расслоений и комков.
  2. Форма и структура цельных семян. Зерна качественной горчицы, как правило, одинакового размера без расщелин и темных пятен. Присутствие на сырье дефектов сигнализирует о его неправильном хранении или о заражении вредителями.


Если при растирании семян сыплется труха, их срок годности давно истек.

  1. Упаковка. Жидкую горчицу лучше приобретать в стеклянной прозрачной таре, чтобы визуально оценить качество товара. Если на ее поверхности просматриваются масляные капли, пузыри, расслоения или темная сухая корка, продукт испорчен.
  2. Страна-производитель. При выборе горчицы важно обращать внимание на регион сбора урожая, так как от этого зависит ее острота и вкус. Так, самыми жгучими соусами признаны польские и российские приправы, а более «мягкими» – американские и европейские.
  3. Аромат и вкус. Качественные зерна горчицы имеют едва уловимый острый запах, который проявляется главным образом при разжевывании. Причем для желтых сортов характерен сладковатый вкус с легкой горчинкой, а для коричневых – едкий «обжигающий» ротовую полость.

Срок годности натуральной горчицы составляет 45 дней (при температуре 5-10 градусов). Если период хранения продукта (указанный на упаковке) превышает данный лимит, в сырье добавлены консерванты.

Меры предосторожности

Горчица – достаточно агрессивный компонент косметических масок, поэтому применять ее нужно осторожно, учитывая противопоказания и соблюдая меры предосторожности. Противопоказанием к применению масок выступают:

  • индивидуальная непереносимость горчицы или других компонентов косметической маски;
  • купероз, так как горчица вызовет прилив крови, который может стать причиной разрыва мелких сосудов;
  • дерматологические заболевания и открытые раны;
  • большое скопление родинок в области нанесения средства.

Не рекомендованы горчичные маски обладателям гиперчувствительной и сухой кожи. Но некоторые рецепты можно использовать при условии нанесения раствора на лицо через тканевую салфетку, или если предварительно обработать кожу оливковым маслом.

Чтобы исключить нежелательные последствия косметической процедуры, перед первым сеансом, обязательно нужно провести стандартную пробу на восприимчивость кожи. Для этого небольшое количество приготовленного раствора следует нанести на внутреннюю сторону локтевого сгиба или кожу за ухом. Если в течение 3-5 минут не образовалась краснота, раздражение, сильное жжение, значит, маска не причинит вреда и в дальнейшем, ее можно смело использовать. При работе с горчицей следует соблюдать осторожность, чтобы она не попала на слизистые поверхности.

Осторожно! Неправильное и чрезмерное использование горчицы может стать причиной глубокого ожога.

Маски для лица, приготовленные на основе горчицы, – простой и доступный способ, позволяющий в короткое время улучшить состояние кожи. Но при их применении не стоит забывать об агрессивном влиянии порошка, важно соблюдать осторожность и строго следовать рецепту.

Ботаническое описание и виды

Горчица – однолетнее холодостойкое растение, достигающее 25-90 см в высоту. Стебель прямостоячий жестковолосистый с небольшим количеством ответвлений. Листья очередные перисто-надрезные с зазубринами по краям. По мере их «подъема» по стеблю пластины уменьшаются, а черешок укорачивается. Цветы золотисто-желтого оттенка, собранные в большие зонтично-щитковидные кисти по 25-100 бутонов.

Плод – бугорчатый тонкий стручок, заполненный мелкими круглыми семенами. Период цветения культуры приходится на май, а плодоношения – на июнь. Растение не привередливо к условиям произрастания и хорошо развивается практически на всех типах почвы (кроме песчаников). В процессе роста корни представителей крестоцветных выделяют в грунт вещества, оказывающие мощное фитосанитарное действие. Таким образом, горчица является отличным предшественником для колосовых и зерновых культур. Растение рано освобождает поле. Интересно, что запашка горчицы поздней осенью способствует гибели проволочника (распространенного вредителя).

Родина культуры – Средиземноморье, откуда она распространилась практически по всем континентам.


Популярные представители вида:

  1. Белая горчица (английская). Обладает мягким вкусом (не острым) и едва уловимым сладковатым запахом. Семена белой горчицы используют для приготовления пряного порошка и пищевого масла. Данный продукт отлично сочетается с чесноком, корицей, душистым перцем, кориандром, медом и оливками.
  2. Черная горчица (французская). Семена растения окрашены в красно-бурый оттенок и обладают ярко-выраженным острым вкусом. Черную горчицу применяют как в кулинарии (для приготовления соусов), так и в фармацевтике (для создания пластырей и галеновых лекарств). Кроме того, жмых семян данной культуры используют в сельском хозяйстве как сидерат (зеленое удобрение).
  3. Сарептская горчица (русская). Наиболее острый и маслянистый сорт растения, в 100 г семян которого содержится до 49% полезного жира. Из зерен сарепского сорта изготавливают столовую горчицу, а из жмыха получают порошок для горчичников.
  4. Полевая горчица. Вредный сорняк, служащий «резервуаром» для насекомых-вредителей. Несмотря на то, что полевая горчица не подлежит употреблению в пищу, ее допустимо использовать для кормления сельскохозяйственных животных.

Кроме того, существует Абиссинский сорт, который используют для создания масла-крамбе, применяемого в косметологии.

Общие рекомендации

Прежде чем использовать для ухода за лицом, стоит изучить основные правила по применению:

  • приобретать только известного производителя, для косметических целей рекомендуется масло холодного отжима;
  • внимательно изучать информацию на упаковке, учитывать срок хранения, в составе не должно быть посторонних примесей;
  • перед использованием масло нужно разогреть на водяной бане до 40–45°, позволит раскрыть все полезные свойства продукта;
  • держать средство не более 25 минут, иначе возможно возникновение раздражения, покраснения, повышение чувствительности покровов;
  • оптимальным временем для применения является вечер, отлично разогревает кожу, расслабляет мышечные волокна, улучшает кровоток;
  • можно использовать на протяжении всего года, не обладает фототоксичностью, защищает покровы от ультрафиолета;
  • для достижения выраженного эффекта рекомендуется использовать обладательницам сухой, увядающей, обезвоженной кожи до 3 раз в неделю, при жирном типе сократить до 1 процедуры.

Немного истории

С горчицей связано немало легенд и поверий. Так персидский царь Дарий прислал своему противнику Александру Македонскому огромный мешок кунжутных семян, символизирующий численность огромного войска. На что победоносный полководец в ответ прислал маленький мешочек горчицы, означающий маленькое войско, которое способно «сжечь» все на своем пути.

Российским императорам подавали к столу горчичное масло, импортированное из Англии. Производство отечественного продукта состоялось благодаря генералу Бекетову. Он тщательно отбирал сортовую базу для получения уникального мягкого, насыщенного вкуса. Его дело продолжил врач Конрад Нейц, приложил немало усилий, чтобы вывести сорт сарептской горчицы. В 19 веке был построен первый завод по производству горчичного масла, с тех пор импорт английского горчичного масла был прекращен.

Использовался продукт преимущественно как пищевая добавка, улучшающая и раскрывающая вкус. В косметологии распространение получило благодаря домашним рецептам. Многие девушки уже смогли оценить действие масла на кожу, питание, обновление, увлажнение — не единственные свойства. Обладает мощным омолаживающим действием. Но наличие в составе эфиров и других активных компонентов приводит к раздражению чувствительной кожи.

Отзывы людей

На различных форумах многие не только выражают мнения об эффективности применения, но и делятся понравившимися рецептами.

Пользователь описывает свой опыт применения для сухой кожи в виде аппликаций.

В отзыве указывается возможность применения в качестве масляного скраба.

В отзыве подробно расписывается, как использовать для ухода за кожей головы. Также участник применяет маски с горчичным маслом, заменяя в рецептах базовые масла.

С другими отзывами можно ознакомиться по ссылке

Как принимать внутрь?

Немаловажным будет знание того, как принимать горчичное масло внутрь. Это зависит от того, с для какой целью оно необходимо.


Принимать внутрь следует продукт высокого качества

Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта

Многих людей интересует, как следует принимать горчичное масло в случае проблем с желудочно-кишечным трактом. Необходимо выпивать вместе с едой (три раза за сутки) десертную ложку выжимки. Курс лечения составляет всего две недели.

При гельминтозе

Зная пользу и вред горчичного масла, следует выяснить, как правильно принимать его при таком заболевании. Утром, вместе с принятием пищи, надо выпить две больших ложки продукта. Таким образом происходит лечение около пяти дней. Затем делается перерыв в две недели, а уже после надо повторить прежний курс. Тыквенные семечки и чеснок в борьбе с гельминтами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]