Маски из гречки для лица – польза и способы применения

Гречневая крупа и мука оказывают благотворное воздействие на организм не только как пищевой продукт, но и как косметическое средство. Витамины и минеральные вещества питают клетки кожи, поверхность кожи очищается. Для косметического применения можно использовать готовую муку из магазина. Но если сделать такой продукт самостоятельно, эффект будет выше. Для этого крупу перебирают, хорошо промывают в нескольких водах и просушивают. После полного высыхания ее перемалывают в кофемолке. Просеянная мука подходит для использования в качестве масок. Непросеянный порошок можно оставить для скрабов и пилингов. Готовый продукт хранят в герметически закрытой посуде.

Пилинги и скрабы

  • Растертый желток смешивают с растительным маслом (тыквенным или оливковым) и сахаром. Оба компонента берут по чайной ложке. Хорошо перемешивают и добавляют столовую ложку гречневой муки. Полученным средством несколько минут нежно массируют кожу. Можно оставить эту полезную смесь на лице еще минут на десять. Получится эффект не только пилинга, но и питательной маски;
  • для более тщательной проработки кожи в гречневую муку можно добавить натуральный кофе. Для это нужно выбрать самый мелкий помол. Кофейную гущу вполне можно взять из чашки после выпитого напитка. Порошок разбавляют настоем ромашки или мяты. Такой скраб отлично подходит не только для лица, но и для всего тела. Кофейный компонент прекрасно тонизирует кожу и помогает при целлюлите.

Как выбрать?

Прежде чем выбрать гречневую муку, следует решить, для каких целей она используется, так как продукт выпускается:

  • мелкого помола;

  • грубого помола или обдирная.

Первый вид подходит больше для выпечки блинов и прочих кондитерских изделий. А вот для хлеба, приготовления каш и панировки используют грубый помол.

Немаловажный фактор в выборе качественного продукта — страна-производитель, так как сейчас многие страны, особенно восточные, занимаются выпуском гречневой муки. Например, китайская продукция считается низкокачественной, так как зерна там обжаривают дочерна и очень сильно высушивают. Итогом таких процессов становится не совсем приятный и привычный русскому потребителю вкус и аромат, а иногда блюда и вовсе могут горчить. Если и выбирать страну-производителя, то только Россию, так как она по праву занимает лидирующие позиции по качеству производства. Когда на упаковке указана такие города, как Омск, Иркутск, Новосибирск, Алтай и Краснодар, мука качественная. Стоит отметить, что цена на качественную гречневую муку немаленькая, но лучше купить подороже и приготовить качественное и вкусное блюдо, чем продешевить и разочароваться в продукте.

Следующий критерий, по которому определяется хороший продукт, — это срок годности. В отличие от пшеничной муки, которая может стоят на прилавках магазинов до двух лет, гречневая сохраняет качество всего 3-4 месяца (хотя на упаковках указывают срок 12-18 месяцев). Недобросовестные производители переупаковывают муку, смешивая ее со свежей, поэтому надо внимательно смотреть на дату производства. Она должна быть указана четко, без потертостей и размазанных штрихов.

Упаковка, в которой хранится продукция, должна быть сделана из качественной и плотной бумаги, пропускающей воздух. Если продукт содержится в полиэтиленовых пачках, то, скорее всего, он быстрее пропадет, а из-за небольшого срока годности шансы купить некачественный продукт возрастают. Герметичность — еще один важный критерий, ведь каждая дырочка также сокращает сроки годности изделия.

Дома после покупки потребитель открывает пачку — и муку уже можно оценить по другим критериям, таким как:

  1. Консистенция. Структура гречневой муки гладкая, в ней не должны присутствовать комки. Если таковые были обнаружены, то, скорее всего, был нарушен технологический процесс производства.
  2. Запах. Нельзя сказать, что запах гречневой муки очень резкий (он скорее нейтральный), но нотки обжаренной крупы можно почувствовать.
  3. Цвет. Качественная гречневая мука кремового цвета с серым оттенком. Если она коричневая, то, скорее всего, крупу пережарили, и изделия из нее получатся не такими вкусными, как обычно, и даже могут горчить.

Чтобы проверить, хорошо ли замешивается мука, надо сначала замесить небольшой кусочек теста на воде. Качественный продукт хорошо вымешивается, не образует комочков, а готовое тесто получается однородным и нетяжелым.

Компрессы для глаз

Муку положить в два марлевых мешочка. Опустить мешочки на несколько минут для распаривания в горячую воду. Остудить до приятной температуры и положить на глаза. Держать компрессы не дольше 20 минут. Это средство питает и увлажняет кожу век.

Еще об уходе за кожей вокруг глаз:

Мешки под глазами: народные средства

Народные средства от морщин вокруг глаз

Домашние рецепты гречневых масок для лица

Использовать гречку для кожи лица рекомендуется для всех типов, вне зависимости от сюрпризов погоды. Полезные компоненты, покрывая тонким невидимым слоем, защищают от сухости воздуха и перепадов температур. Своими руками легко заботиться о красоте и здоровье лица с лучшими натуральными масками. А также рекомендуем ознакомиться с применением магнитных масок, о которых написано здесь: .

Маска против морщин

Омолаживающая маска – простой и доступный способ улучшить эластичность и упругость покровов. Позволяет мягко удалить ороговевшие клетки, выводит токсины и продукты распада.

Составляющие:

  • 15 гр. гречневой каши;
  • желток;
  • 20 капель миндального масла.

Изготовление и метод нанесения: приготовить рассыпчатую кашу, ввести желток и косточковое масло. Лицо распаривать компрессом три минуты, после обильно распределить состав на всей поверхности без исключения. Через полчаса завершать уход за лицом.

А если вы решили избавиться от морщин, то вам могут помочь масла, например: касторовое. Все употребляют шоколад, но мало кто знает что он еще полезен для кожи, смотрите рецепты здесь: . Вас замучили проблемы с кожей, попробуйте сделать чистку содой, подробнее здесь.

Маска от мешков под глазами

Питательная маска из муки снимает отёчность и припухлость, справляется с тёмными кругами. После тридцати лет повторять процедуру не реже двух раз в месяц.

Составляющие:

  • 10 гр. гречневой муки;
  • 20 мл зелёного чая;
  • 5 мл сока петрушки.

Изготовление и метод нанесения: злаковую пудру залить свежезаваренным напитком, ввести сок зелени. Удалить тщательно макияж, состав равномерно распределить на закрытых веках. Удобно включить таймер на заданный интервал, всего держать от пяти до восьми минут.

Маска снимающая припухлость

Полезна гречка для выведения лишней влаги, очищения, улучшения тона. А также процедура рекомендована для омоложения кожи, восстановления упругости.

Составляющие:

  • 10 гр. гречки;
  • авокадо;
  • 5 капель эфира грейпфрута.

Изготовление и метод нанесения: масляный плод измельчить в пюре, добавить готовую кашу и аромакапли. Поверхность протереть термальной водой, распределить состав, следуя массажным линиям. Завершить по истечении двадцати минут.

Маска для чувствительной кожи

Гипоаллергенная крупа подходит для очищения кожи с повышенной чувствительностью. Смягчает и укрепляет сосудистую сетку, освежает цвет эпидермиса.

Составляющие:

  • 15 гр. гречневой муки;
  • 5 гр. глины;
  • 25 мл кефира.

Изготовление и метод нанесения: смешать злаковый порошок с косметической глиной и кислым молоком. Равномерно нанести, избегая попадания на веки, подождать около семи/восьми минут. Смывать, как обычно.

Питательная маска для сухой кожи

Полезно особенно в зимний период для увядающей кожи, применять органическую косметику. Восстанавливает липидно-водный баланс, защищает от неблагоприятных факторов и перепадов температур.

Составляющие:

  • 5 гр. гречневой муки;
  • 10 гр. какао;
  • 10 гр. масла кокоса.

Изготовление и метод нанесения: в какао-порошок ввести питательное масло и злаковую муку. Покровы очистить мицеллярной водой, густую массу нанести, наслаждаться действием около пятнадцати минут, убрать остатки влажным спонжем.

Увлажняющая маска

Помогают увлажнять и смягчать покровы народные рецепты, созданные в домашних условиях. Для разглаживания всех типов морщин, отбеливания пигментации, профилактики купероза, применять не реже трёх раз в месяц.

Составляющие:

  • 5 гр. гречневой муки;
  • банан;
  • 10 мл сливок.

Изготовление и метод нанесения: хорошенько растолочь плод, ввести гречневую пудру и жирные сливки. Распределить на распаренных покровах, время действия состава около двадцати пяти минут. После убрать остатки ватным диском.

Очищающая маска

Обеспечивает мягкий пилинг, удаление загрязнений, шлаков и токсинов. После процедуры эпидермис становится более мягким и упругим, проходят шелушения, сужаются поры.

Составляющие:

  • 10 гр. гречневой муки;
  • 10 гр. мёда;
  • 2 капли эфирного масла лимона.

Изготовление и метод нанесения: злаковую пудру смешать с жидким мёдом и лимонными каплями. Нанести состав лёгкими круговыми движениями по линиям массажа. Через четыре минуты можно умываться.

Тонизирующая маска

Обеспечивает усиление кровотока, повышает эластичность капилляров маска из гречневой муки. Для снятия отёчности и улучшения рельефа дермы провести курс из пяти процедур.

Составляющие:

  • 10 гр. гречневой каши;
  • 5 гр. кофе;
  • 5 мл виноградного масла.

Изготовление и метод нанесения: в тёплую кашу ввести молотый кофе и увлажняющее масло. Обработать поверхность лица, кроме области век, через двенадцать минут оканчивать тёплым умыванием.

Интересное видео: Уход за кожей лица в домашних условиях – аптечная косметика

Приготовление

Готовить маску несложно, важно правильно подобрать ингредиенты и соединить их в необходимой пропорции. Поскольку могут использоваться различные виды муки, то необходимо учитывать, для какого типа кожи подойдет та или иная. Например, для жирной лучше приготовить льняную или овсяную, а для сухой – рисовую. Смешивать ингредиенты нужно особенно тщательно, чтобы в готовой маске не было комочков.

Отзывы

Светлана, 32 года, Владивосток. Люблю гречку настолько, что готова есть по несколько раз в день и жалко ее употреблять для косметических средств. Но недавно узнала, что отваром можно умываться. Попробовала и влюбилась в крупу еще больше. Для отвара нужно всего горсточку крупы перемолоть, иногда в настой добавляю измельченные водоросли, иногда ромашку.

Особых проблем с кожей у меня нет, но уже через неделю ежедневных умываний посвежело лицо, выровнялся тон. Прямо сияю!

Галина, 24 года, Липецк. Люблю испытывать разные скрабы. Но это не каприз, а вынужденная мера, т.к. кожа «плохая». Из всех натуральных пилингов лучше всего проявляют себя крупяные, в т. ч. и гречневый. Отлично очищает и питает, шлифует и освежает лицо.

Мария, 47 лет, Москва. Хочу поделиться своим рецептом для век. Развожу муку из гречки зеленым чаем и добавляю сок петрушки (можно кашицу). Практикую такую маску еженедельно уже несколько лет — нет ни одной морщинки, глаза блестят!

Как хранить?

Как и у любого продукта, у гречневой муки есть свои условия хранения:

  1. Температура. Оптимальной считается диапазон от +5 до +20 градусов. При этом желательно избегать резких перепадов, поскольку так мука быстрее портится.
  2. Влажность считается важным показателем, так как отклонение от норм приводит к тому, что сырье загнивает, покрывается плесенью, может образовываться грибок. Надо следить за тем, чтобы показатели влажности не превышали 60%.
  3. Освещение. Гречневая мука не любит прямых солнечных лучей, поэтому хранить ее нужно подальше от света.

Гречневая мука очень хорошо впитывает запахи, потому ее стоит держать в герметичных емкостях. Изделие крайне редко закупается мешками, а потому после вскрытия пересыпать 2-3 килограмма муки в банку с плотно прилегающей крышкой не составит труда.

Жучки обожают селиться в муке. Чтобы этого не допустить, надо в емкость с мукой положить лавровый лист. Его аромат будет отгонять нежелательных «гостей», но при этом никак не отразится на вкусе и запахе основного продукта.

Способы применения

Использовать в косметических целях можно любой продукт, представленный в торговых сетях. По минеральному составу они не уступают друг другу, поэтому выбор надо делать в зависимости от того, какое косметическое средство предполагается готовить:

  1. Ядрица — это цельное зерно. Обжаренная обладает темно-коричневым цветом, пропаренная — коричневым. Стоимость зависит от размера зернышек, но целиком их не используют для косметических средств. Необходимо предварительно промытые и подсушенные зерна перемолоть в кофемолке.
  2. Продел — колотое зерно.
  3. Смоленская крупа — дробленая мельче продела ядрица.
  4. Хлопья. Вязкая каша, которая получается из сваренных или запаренных хлопьев, — отличная основа состава, например, для обертываний.
  5. Мука. Самый удобный продукт для приготовления косметических средств. Из гречневой муки получаются маски с нежной текстурой. Можно приготовить муку и самостоятельно из ядрицы, чтобы получить более грубый помол для приготовления скраба, пилинга.
  6. Гречишный мед.

Гречишный мед

За основу отваров и припарок, мазей и масок можно брать не только сами зерна, но и стебли растения, цветки гречихи и шелуху. Из зерен и шелухи изготавливают массажеры для стоп, лечебные подушки. Просеянная через мелкое сито мука (гречневая пудра) рекомендуется в качестве присыпки для младенцев.

Состав и польза гречки для кожи

В лечебных целях можно использовать и траву, и семена растения. Весь богатый состав минералов и витаминов, которым наделила природа гречку, оказывает благотворное воздействие на кожу и при употреблении приготовленных из крупы блюд, и при нанесении наружных косметических средств, изготовленных в домашних условиях.

Польза гречки состоит в удачном соотношении и сочетании витаминов и минералов. Перечислить весь перечень микроэлементов, содержащихся в гречке, невозможно, но основные из них следующие:

Свойства витаминов В

  1. Витамины группы В. Они необходимы организму для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепления иммунитета, поддержания эмоционального здоровья. А в гречке этот комплекс сбалансирован: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин, РР), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота) усиливают действие друг друга. Комплекс этих витаминов необходим для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.
  2. Витамин Е. Его в 100 г гречки содержится до 40% дневной нормы. Естественный антиоксидант токоферол необходим для сдерживания процессов старения, регенерации тканей, он укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию шрамов, поддерживает упругость и тонус мышц.
  3. Рутин. При его недостатке в организме капилляры становятся хрупкими, на коже появляются точечные кровоизлияния (синячки). Восполнение запасов рутина поможет избежать появления угревой сыпи, остановит выпадение волос.
  4. Аминокислоты. Их в крупе содержится 18, причем незаменимых аминокислот в 100 г продукта больше 16% суточной нормы, а заменимых — 11,7%. В наибольших объемах в гречке содержатся такие незаменимые кислоты, как валин, лизин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин, лейцин.

Гречиху относят к рекордсменам по содержанию в 100 г:

  • магния, оказывающего влияние на все энергетические процессы в организме, — 61% суточной нормы;
  • кремния, который участвует в синтезе коллагена и эластина, необходим для усвоения кальция, фосфора и многих других элементов, замедляет процессы старения, — 120 мг, или 400% суточной нормы;
  • железа, недостаток которого приводит к анемии, бледности кожных покровов, расслоению ногтей, выпадению волос, нарушению пищеварения, — 55,3% суточной нормы;
  • бора, повышающего жизненный тонус и необходимого для минерального обмена (особенно в период постменопаузы), — 730 мкг, что составляет 1042,9% нормы в сутки;
  • меди, которая участвует в синтезе новых структур и дыхании тканей и считается минералом против седых волос, — 66% суточной нормы.

Следует также учесть, что гречиха — единственное растение, которое не поддается генной инженерии. Культура и в выращивании неприхотлива, она не требует химических удобрений и не боится сорняков. Готовая крупа может храниться длительное время в любых условиях, она не становится прогорклой и не плесневеет.

Лидером по содержанию рутина является зеленая гречка — так называют крупу, не подвергавшуюся тепловой обработке. Но это единственное преимущество ее перед привычной коричневой крупой. К тому же зеленая крупа дороже и «капризнее» в хранении (требуется затемненное место).

Витаминная маска из гречки для лица, шеи, зоны декольте

Состав:

Сливки, гречневая крупа, 1 ст.л. меда.

Способ приготовления:

Залейте одним стаканом горячих жирных сливок половину стакана гречневой крупы. Накройте и дайте настояться 15-20 минут. На блендере измельчите кашу до состояния пюре (можно и не измельчать, просто, в виде пюре наносится лучше). Добавьте 1 ст. л. меда. Перемешайте.

Теплую кашку нанесите на чуть влажную кожу лица, шеи и декольте. Оставьте на 25 мин., а затем смойте водой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]