Чем полезны маски из крахмала для кожи лица — рецепты применения


Существуют три вида углеводов: клетчатка, глюкоза и крахмал. В то время как многие диеты для потери веса предлагают ограничить потребление крахмалов и других углеводов, исследователи все чаще говорят, что это не что иное, как миф. А при правильно продуманном питании даже крахмалистое мучное не осядет жиром на боках. Свое слово об этом веществе сказали и медики. Причем оно также неоднозначно. Так что такое крахмал, чем является наиболее популярный – картофельный крахмал, польза и вред которого служат темами научных дискуссий?

Биохимические свойства

Крахмал (формула – (С6Н10О5)n) – это белое гранулированное органическое вещество, которое вырабатывается всеми зелеными растениями.

Являет собой безвкусный порошок, нерастворимый в холодной воде, спирте и большинстве других растворителей. Эта субстанция принадлежит к группе полисахаридов. Наипростейшая форма крахмала – линейный полимер амилозы. Разветвленная форма представлена амилопектином. В реакции с водой образовывает клейстер. Гидролиз крахмала происходит при наличии кислот и повышения температуры, в результате образовывается глюкоза. Используя йод, легко проверить завершение реакции гидролиза (больше не будет появляться синий цвет).

Содержание:

  • Биохимические свойства
  • Как работает в человеческом организме
  • Функции в организме
  • Резистентный крахмал
  • Виды резистентных крахмалов
  • Польза и вред для организма
  • Влияние на сахар и метаболизм
  • Крахмал для похудения
  • Как получить резистентный крахмал
  • Плохие крахмалы
  • Сколько надо?
  • Крахмалистые продукты и клетчатка
  • Пищевые источники
  • Характеристика популярных крахмалистых продуктов
  • Акриламид в крахмалистой пище
  • Сочетание с другими веществами и усвоение
  • Использование в промышленности

В зеленых растениях крахмал производится от избытка глюкозы, полученной в результате фотосинтеза. Для растений это вещество служит источником энергии. Крахмал в форме гранул хранится в хлоропластах. В некоторых растениях наивысшая концентрация вещества содержится в корнях и клубнях, в других – в стеблях, семенах. Если возникает такая необходимость, это вещество может распадаться (под воздействием ферментов и воды), создавая глюкозу, которую растения используют в качестве подпитки. В человеческом организме, а также в телах животных молекула крахмала также распадается на сахара, а они также служат источником энергии.

Как правильно приготовить

Главный ингредиент крахмальных масок можно легко приготовить самостоятельно:

  1. Клубни картофеля почистить, натереть на самой мелкой тёрке.
  2. Подготовить кусок марли или х/б ткань. Выложить картофельную массу, завязать марлю так, чтобы перетёртые клубни оказались в узелке.
  3. В кастрюльку налить холодной воды.
  4. Опустить в неё узелок. Конец ткани можно привязать к ручке кастрюльки.
  5. На дне ёмкости начнёт образовываться белый осадок. Это и есть крахмал. Чтобы ускорить процесс мешочек можно слегка подавить.
  6. Когда муть осядет, воду сливают. Образовавшийся крахмал можно использовать для масок, добавив туда другие необходимые ингредиенты.

Перед нанесением питательного состава кожу необходимо очистить. Это даст усиление эффекта.

Как работает в человеческом организме

Углеводы являются главным источником «топлива» для нашего организма. После того, как пищеварительная система преобразовала еду в глюкозу, тело использует ее для активации всех клеток и органов. Остатки хранятся в печени и мышцах. В качестве универсального источника «топлива» называют мучные продукты, содержащие крахмалы и клетчатку – углеводы, способствующие здоровому перевариванию пищи и контролирующие сахар в крови. Такие источники углеводов расщепляются медленнее, чем простые, надолго обеспечивают поставки энергии и чувство сытости между приемами пищи.

Крахмальная маска с эффектом «ботокса» ↑

Эта маска считается аналогом инъекций ботокса. Все ингредиенты доступны, поэтому у вас не составит трудности сделать ее самостоятельно. Регулярно проводя данную процедуру, вы избавитесь от неглубоких морщин, а также увлажните и напитаете кожу лица.

Итак, вам потребуется полстакана очищенной воды (при желании вы можете взять минеральную воду без газа), в нее мы всыпаем столовую ложку картофельного крахмала и хорошо перемешиваем. Переливаем раствор в кастрюлю и добавляем к нему еще полстакана горячей воды, включаем огонь и ждем загустевания, затем сразу убираем с плиты.

Когда смесь немного остынет, добавляем в нее примерно пять столовых ложек свежевыжатого сока из моркови, а также две или три чайных ложки жирной сметаны. Все перемешиваем и, если масса уже достаточно остыла, наносим ее тоненьким слоем на кожу.

Выдерживаем около получаса, затем смываем теплой водой и используем увлажняющее средство. Остатки маски убираем в холодильник, здесь они могут храниться до трех суток. Эту процедуру следует делать 3 дня подряд, тогда результаты будут наиболее эффективными.

Функции в организме

Единственная роль крахмала в рационе человека – превращение в глюкозу для получения дополнительной энергии.


Этот процесс начинается уже в тот момент, когда крахмалистая пища попадает в ротовую полость. На этом этапе слюна окружает молекулы крахмала, воздействуя на них, так возникает продукт расщепления – мальтоза, более простой углевод. Затем новое вещество попадает в тонкую кишку, где оно проходит очередные трансформации и превращается в глюкозу. И только после этого организм поглощает глюкозу (стенками кишечника), вещество попадает в кровь и уже по сосудам передвигается по всему организму, снабжая каждую клетку энергией.

Меж тем организм не способен использовать за один «присест» сразу всю порцию глюкозы, полученной из крахмалов. Лишнее хранится в виде гликогена в тканях печени и мышц. И когда организм переживает упадок сил, гликоген приходит ему на помощь.

Правила нанесения масок из крахмала на лицо

Маски из крахмала избавляют от некрасивых складочек и отлично заменяет некоторые косметические процедуры. Очень важно правильно наносить такие маски.

Необходимо:

  • накладывать состав только на очищенную поверхность лица;
  • перед процедурой желательно распарить место нанесения маски. Голову можно поддержать над отваром календулы или ромашки;
  • накладывать полезные составы регулярно.

Помните: крахмал обладает мягким и щадящим воздействием на организм. Быстро эффект не придет.

Резистентный крахмал

Большинство углеводов, потребляемых с пищей – это крахмалы. Они представляют собой цепи глюкозы, содержащиеся в злаках, картофеле и множестве другой пищи. Но далеко не все крахмалы, которые мы кушаем, организм способен переварить. Иногда небольшая часть крахмалистой еды проходит через пищеварительный тракт без изменений. Другими словами, это вещество устойчиво к перевариванию. Биологи называют этот тип крахмала резистентным. А в организме он функционирует как растворимая клетчатка. Как показывают многие исследования, именно этот вид весьма положительно сказывается на здоровье. В частности он улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень сахара в крови, уменьшает аппетит и это еще далеко не все преимущества устойчивых крахмалов для человека. Также резистентный крахмал помогает очищать организм от «плохого» холестерина и снижает уровень триглицеридов.

О рисовом отваре

Полезен не только сам рис, но и его отвар

Вы же обращали внимание на то, какой он густой и слизистый? Именно эти свойства обеспечивают его обволакивающее действие. Он действует как гель, защищая слизистую желудка при приеме внутрь, и кожу – при наружном применении

А еще он вяжет, очищает и насыщен витаминами и минеральными веществами, перешедшими в него при варке риса. Его пьют для похудения, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, с целью общей очистки организма.

А какие эффекты отвар риса оказывает на кожу?

  • Лифтинг-эффект: подтягивает кожу, наполняет ее природным коллагеном
  • Тонизирующий, матирующий эффекты, уменьшение пор
  • Устраняет блеск, улучшает цвет лица
  • Отбеливает, борется с пигментными пятнами
  • Очищает и увлажняет

Умывание рисовым отваром очистит кожу, наполнит ее здоровьем, отбелит и разгладит. А еще готовый отвар можно заморозить и протирать лицо кубиками льда.

На этом, дорогие дамы, я, пожалуй, закончу сегодняшний разговор. А вам желаю стать еще красивее, и пусть годы прибавляют вам не морщины на лице, а только жизненный опыт и обаяние.

Подписывайтесь на обновления и рекомендуйте блог друзьям.

Часто звучит мнение, что маски из крахмала и желатина от морщин эффективнее ботокса. Эту мысль подтверждают отзывы женщин разного возраста, которым обычные пищевые продукты помогли сохранить лицо молодым и сияющим, устранить морщины и возрастные складки без боли и боязни побочных действий.

  1. Полезные свойства
  2. Обзор популярных рецептов
  3. Рекомендации по применению
  4. Отзывы и мнения людей

Особенности и эффект лифтинг-маски

Анализируя и проверяя на себе рецепты, дамы заметили, что крахмал и желатин дают наилучший результат при уходе за увядающей кожей. Эти два вещества при контакте с горячей водой или заваривании образуют липкую смесь. При нанесении на лицо она застывает, формируя пленку. После удаления наблюдается не только подтяжка лица, но и другие положительные явления, обусловленные свойствами основных компонентов.

1. Крахмал.

Он обладает повышенной способностью устранять морщины, поэтому давно и успешно используется в домашней косметологии. Продукт получают чаще всего из картофеля, от которого крахмал наследует такие полезные вещества:

  • аскорбиновую кислоту – она защищает клетки от разрушений свободными радикалами;
  • ниацин – стимулирует активность действующих и пробуждает спящие клетки;
  • железо – насыщает покров кислородом, улучшает капиллярное кровообращение, поддерживает природный баланс влаги.

Маска для лица из крахмала, применяемая даже в домашних условиях, способна решить проблему дряблой кожи, тонизировать ее, избавить от сухости, очистить лицо от пигментации, убрать прыщи и угревую сыпь.

2. Желатин.

С целью ботокс-эффекта покупают пищевой желатин. Этот белковый загуститель представляет собой денатурированный коллаген животного происхождения. Он хорошо расщеплен, активно поглощается покровом. В 30 лет, после 40 и даже в более зрелые годы желатин омолаживает и освежает лицо. Благодаря обычной пищевой добавке, кожа становится упругой, эластичной, мягкой. Домашние маски с желатином осветляют веснушки, устраняют разного рода прыщи, выравнивают морщины и возрастные складки.

Виды резистентных крахмалов

Но не все резистентные крахмалы одинаковые. Существуют 4 типа этого вещества:

  • тип 1 – содержится в зерновых, семенах, бобовых;
  • тип 2 – есть в некоторых видах мучного, в сыром картофеле и зеленых бананах;
  • тип 3 – образовывается, когда крахмалистые продукты, в том числе рис и картофель, варят, а затем охлаждают;
  • тип 4 – результат химических реакций.

Однако важно заметить, что крахмалы разных типов могут встречаться в одной и той же пище. Например, по мере дозревания бананов резистентные крахмалы превращаются в обычные. Также на количество устойчивого вещества в пище влияет и способ ее приготовления.

Рецепты масок

Внизу представлены лучшие рецепты масок из крахмала от морщин, которые идеально подходят для использования вместо ботокса и заслужили множество положительных отзывов.

Часть из них также ориентирована на решение других проблем:

  1. Для сухой кожи. Средство увлажняет и разглаживает морщины, обладает успокаивающим действием. Готовят из растительного масла, молока и свежего крахмала, смешанных в равном количестве. Держать на лице нужно 20 минут.
  2. Мощный лифтинг. Для экстренной подтяжки лица идеален рецепт из 1 ложки крахмала, сметаны, 5 ложек морковного сока и 0,5 л воды. Всё смешивают (сначала крахмал с водой), подогревают, не доводя до кипения, наносят на лицо.
  3. Очищающая маска. Готовится из 1 ложки соды и такого же количества крахмала. Добавляют немного кофейной гущи для пилинга. Втирают во влажную кожу около 2-3 минут. Можно пользоваться маской для любой части тела.
  4. Против пигментации. Готовят из 1 ложки крахмала и 1 ложки 5% перекиси водорода. Выдерживают состав 20 минут и наносят на лицо на такое же количество времени. Отзывы на эту маску из крахмала от морщин вместо ботокса говорят о том, что обычно она превосходит ожидания.
  5. Для проблемной кожи. Готовят маску из белка, соединенного с 3 каплями масла чайного дерева и 1-2 ст. л. крахмала, добавляя его до такой консистенции, чтобы состав был, как жирная сметана. Наносят на 15-20 минут.
  6. Подтягивающая маска. Для жирной кожи 1 ложка крахмала и 1 ложка кефира смешиваются с белком. После первого же эффекта заметна не только подтяжка лица, но и сужение пор.
  7. Для увядающей кожи. Очень эффективна питательная маска с медом. Берут 1 ложечку соли и 1 ложку крахмала, добавляют немного молока и 1 ложечку мёда. Перемешивают и наносят на 15 минут.
  8. Для жирной кожи. Эффективен такой рецепт: 1 ложку крахмала смешивают с белком и ложкой толокна. Можно добавить немного лимонного сока.

Не следует использовать маски чаще 3-4 раз в неделю. Они не причинят вреда, но эффективность продуктов может заметно снизиться.

Рекомендуемый курс – не более 20 масок подряд. Затем делает перерыв, в ходе которого можно пользоваться подтягивающими масками вместо ботокса на основе других компонентов, например, желатина.

Польза и вред для организма


В человеческом организме резистентный крахмал работает по принципу растворимого волокна. Он проходит через желудок и тонкую кишку в непереваренном виде, а в кишечнике служит пищей для полезных бактерий (кишечной флоры). Существует сотни видов бактерий, которые оказывают влияние на здоровье, без некоторых из них невозможно бы было функционирование организма. И резистентный крахмал питает эти микроорганизмы. В результате такого взаимодействия образуются разные типы полезных соединений – от газов до жирных кислот, одна из которых – бутират. Крахмал, таким образом, питает полезные бактерии и косвенно клетки толстой кишки за счет увеличения количества бутирата.

Кроме того, резистентное вещество обладает несколькими полезными свойствами для кишечника. Во-первых, снижает уровень рН, уменьшает воспаления, а также снижает риск развития рака толстой кишки. Из-за лечебного воздействия на толстую кишку крахмал может быть полезным при расстройствах пищеварения, в том числе воспалениях кишечника, болезни Крона, запорах, дивертикулезе и диарее. Также исследования показали, что устойчивый крахмал улучшает поглощение минералов. Защищает организм от токсичных веществ, предотвращая их всасывание кишечником.

Но так ли полезен резистентный крахмал, как говорят некоторые исследователи? Пока однозначного ответа на этот вопрос нет, так как научные опыты продолжаются. И не исключено, что вся гипотетическая чудодейственность резистентного крахмала может и не подтвердиться. Но то, что крахмал обязательно должен быть частью вашего рациона – это однозначно.

Отзывы

Виктория: Мне очень понравилась маска, в состав которой входит крахмал и соль – это классный скраб, который дает стопроцентный результат.

Женя: Крахмал – очень полезный компонент, он очень хорошо воздействует на кожу, стягивая морщинки. Я часто прибегаю к такой косметологии – просто и действенно.

Карина: Я не думаю, что какой-то крахмал может действительно что-то изменить. Мне кажется лучше той косметики, которая изготавливается косметологами специально для коррекции морщинистой кожи – ничего нет.

Влияние на сахар и метаболизм

Резистентный крахмал важен для здорового метаболизма. Как показали некоторые исследования, это вещество повышает чувствительность организма к инсулину, эффективно для снижения сахара после приемов пищи. Кроме того, обладает еще одной уникальной способностью. Если завтрак состоял из крахмалистой пищи, то это вещество предотвратит всплеск уровня сахара и после обеденной трапезы.

Влияние крахмалов на глюкозу и метаболизм инсулина не перестает удивлять исследователей. Опыт показал, что достаточно на протяжении 4 недель принимать по 15-30 г вещества, чтобы повысить чувствительность к инсулину на 33-50 процентов. Невосприимчивость к этому гормону возникает при сахарном диабете 2 типа, ожирении, кардиологических заболеваниях и болезни Альцгеймера. За счет повышения чувствительности к инсулину и снижения уровня сахара в крови можно избежать многих хронических болезней.

Меж тем, исследователи соглашаются, положительное влияние резистентных крахмалов на организм зависит от индивидуальных особенностей.

Показания

Целебные масочки, которые состоят из картофельного порошка показаны дамам, у которых:

  • недостаток влаги на кожном покрове. Такое лицо вечно выглядит раздраженным, шелушится от любого воздействия;
  • акне;
  • с нерегулированной выработкой кожного сала;
  • имеется жирный блеск;
  • дряблая кожа;
  • нечеткий овал лица.

Также такие маски устраняет и глубокие бороздки.

Такие целебные составы полезно использовать любым женщинам.

Как получить резистентный крахмал


Некоторые продукты из традиционного для многих рациона являются источниками резистентного крахмала. Среди наиболее насыщенных – сырой, вареный, а затем охлажденный картофель, зеленые бананы.

Другой путь получения этого вещества – обычная картофельная мука, столовая ложка которой содержит примерно 8 г резистентного вещества и при этом почти не имеет углеводов, а значит, ее калорийность не страшна даже соблюдающим диету. Картофельный крахмал можно добавлять в готовую пищу, смешивать с напитками. Но не стоит превышать 50-граммовую порцию в сутки, так как возможен метеоризм и дискомфорт в желудке. Программа «крахмализации» может длиться около 2-4 недель.

Источниками резистентного крахмала могут послужить бананы, кукуруза, картофель, батат, перловка, овсянка, чечевица, коричневый рис.

Процесс перехода обычного крахмала в резистентный напрямую зависит от температурного воздействия. И что интересно, в горячих крахмальных блюдах содержится больше обычного вещества, в охлажденных – резистентного. Это значит, что если переживаете за свою фигуру, то можете не кушать картофельное пюре, но без угрызений совести налегать на картофельный салат.

И по этому поводу несколько интересных цифр. Охлажденный картофель содержит немного больше чем 3 % резистентного крахмала, а это уже в 4 раза меньше, нежели обычного. Чечевица на 75 % – это крахмал, а вот количество резистентного уже не превышает 25 %.

Крахмальная маска для увядающей кожи ↑

Эта маска является своего рода скрабом, а в роли отшелушивающего ингредиента будет выступать обычная соль. Чтобы приготовить это пилинг-средство вам потребуется смешать столовую ложку крахмала, чайную ложку мелкой поваренной соли, чайную ложку свежего меда и разбавить все это небольшим количеством теплого молока, чтобы смесь приобрела менее густую структуру.

Пользоваться этим скрабом нужно по стандартной схеме: очищаем кожу лица от остатков косметики и умываемся с теплой водой. На еще влажную кожу наносим нашу смесь и подушечками пальцев совершаем массажирующие легкие движения. Спустя несколько минут умываемся теплой водой и даем коже подсохнуть.

При желании после процедуры вы дополнительно можете нанести на кожу увлажняющее средство, это поможет вашей дерме быстрее восстановиться. Применять такой скраб лучше не чаще одного-двух раз в неделю. Если же кожа слишком чувствительна, то от подобной маски лучше вообще отказаться.

Предлагаю Вам ближе познакомиться с домашними процедурами, затормозив процессы увядания кожи, читайте статьи «Рекомендации по уходу за кожей для ее обновления»

«Какие процедуры омолаживают кожу лица»

«Каким должен быть ежедневный уход за лицом»

Плохие крахмалы

Это может показаться странным, но не все крахмалистые продукты могут служить источниками крахмалов для человека. В первую очередь это касается белой муки и риса быстрого приготовления. В результате механической обработки эти продукты теряют значительное количество питательных веществ, в том числе и крахмала. Диетологи советуют избегать продуктов такого типа, поскольку они не то, что не принесут пользы, а еще могут и стать причиной проблем со здоровьем. Также не стоит заглядываться на пирожные, печенья, кренделя и кукурузные хлопья – полезных крахмалов в этих продуктах вы точно не найдете.

Сколько надо?


Для того чтобы удовлетворить суточные потребности организма в крахмальном продукте, достаточно потреблять по 100 г цельного зерна. Это показатель для женщин. Мужчинам желательно увеличить порцию до 120-130 г. В целом углеводы должны составлять примерно 45-65 процентов от суточного рациона.

Для того чтобы получить достаточное количество вещества, примерно треть рациона должны быть продукты, содержащие это вещество. Меж тем, эти показатели могут изменяться, например во время болезней.

Медики говорят, что взрослые люди ежедневно нуждаются в 300-450 г крахмала. Но его употребление оправдано только накануне тяжелой физической нагрузки или перед тем, как частые приемы пищи будут невозможны. Меньшие порции также полезны – защищают стенки желудка от пищеварительной кислоты. А вот чрезмерное потребление этого вещества может послужить причиной запоров и образования каловых камней.

Пищевые источники

Крахмалистые продукты являются основным источником углеводов и важны для поддержания здоровой диеты. Такие продукты как картофель, хлеб, рис, макаронные изделия, крупы, согласно советам диетологов, должны составлять немного больше чем треть от всей пищи. Большинство из них содержат в себе клетчатку, кальций, железо и многие витамины.

Продукты с высоким содержанием крахмала – это в первую очередь бобовые культуры (фасоль, чечевица), овощи (картофель, кабачки), орехи, злаки и мука из них.

Цельные продукты богатые крахмалом ко всему еще являются источниками клетчатки, витаминов и многих минералов.


Существует несколько источников, богатых крахмалом, которые можно ввести в свой ежедневный рацион. Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза, горох, кабачок, содержат довольно высокие запасы вещества. Также важными источниками являются хлеб из цельного зерна, темный рис, макаронные изделия. Порция мучной пищи способна обеспечить организм 15 граммами крахмала.

Характеристика популярных крахмалистых продуктов

Хлеб

Особенно полезный – из муки грубого помола и ржаной. В обоих вариантах есть витамины группы В, , клетчатка, а также широкий спектр полезных минералов. В белом хлебе также есть много питательных веществ, необходимых организму, но количество клетчатки в этом продукте значительно ниже.

Некоторые люди отказываются от хлебобулочных изделий, боясь набрать лишние килограммы. Меж тем, нельзя полностью вычеркивать из своего меню этот продукт, так как вместе с ним человек лишает себя многих полезных элементов.

Кстати, полезным является только свежий хлеб, который хранится при комнатной температуре.

Злаки

Цельнозерновые крупы – кладезь железа, клетчатки, протеинов, витаминов группы В. Среди наиболее полезных – крупы из овса, ячменя, ржи. Продукты из зерновых – превосходный вариант для приготовления питательного и полезного завтрака. Помимо этого, не стоит забывать о ячмене, кукурузе и других зерновых, которые также считаются важными для организма.

Рис

Рис и пища из него – отличный выбор среди крахмалистых вариантов. Этот злак обеспечит энергией и при этом практически не содержит жира.


Существуют разные сорта риса, и все они полезны для человека, так как содержат витамины, клетчатку и белок. Этот продукт можно употреблять как в виде горячих блюд, так и холодных закусок. Но дабы он был по-настоящему полезным, лучше повторно не подогревать приготовленное блюдо, а если понадобится, то между разогревами хранить в холодильнике, что убережет от размножения вредных бактерий. Но при любых обстоятельствах готовое рисовое блюдо нельзя хранить дольше 24 часов. А во время повторного разогревания на протяжении 2 минут держать в температуре около 70 градусов по Цельсию (можно над паром).

Макаронные изделия

Лучше отдавать предпочтение тесту, приготовленному из твердых сортов пшеницы и воды. Оно содержит железо и витамины В-группы. Еще более полезными являются макароны из цельнозерновой основы.
Таблица содержания крахмалов в продуктах

ПродуктКрахмал (в процентах)
Рис78
Спагетти75
Кукурузные хлопья74
Мука (пшеничная, ячменная)72
Просо69
Хлеб свежий66
Кукуруза65
Лапша65
Гречка64
Пшеница60
Рожь54
Чипсы картофельные53
Горох45
Ржаной хлеб45
Слоеное тесто37
Картофель фри35
Сырая картошка15,4
Вареный картофель14

Лучшие рецепты

Теперь давайте ознакомимся с рецептами, которые, согласно отзывам, были признаны лучшими в борьбе с морщинами, несовершенствами, увяданием и другими возрастными изменениями кожи.

Интересно! Омолаживающие маски для лица с куркумой

Рецепт 1. Классический: крахмал + вода

Данную маску можно применять как самостоятельно, так и в качестве основы, сочетая ее с другими компонентами.

  • Возьмите 2 ст. ложки с горкой крахмала;
  • 200 мл горячей воды;
  • 50 мл холодной

Готовим клейстер. Залейте крахмал холодной водой и тщательно размешайте до исчезновения комочков. Далее, аккуратно влейте полученную субстанцию тонкой струей в горячую воду. Поставьте емкость на медленный огонь и, непрерывно помешивая, доведите массу до густого состояния. Но не кипятите, чтобы крахмал не потерял своих ценных свойств! После этого массу остудите. Все, теперь ей можно пользоваться.

Для сочетания с другими компонентами данной крахмальной основы достаточно брать по 3-5 столовых ложек.

Рецепт 2. С какао и маслом шиповника для возрастной кожи

Эта маска с крахмалом вместо ботокса очень хороша для женщин после 50 лет, так как оказывает непосредственное воздействие на глубокие морщины. Для приготовления вам понадобится:

  • 4 ст. ложки крахмальной основы;
  • 20г какао-порошка;
  • 6 капель масла шиповника;
  • 15-20г натурального йогурта.

Смешайте клейстер, какао-порошок и йогурт до консистенции сметаны. Затем добавьте масло, и все еще раз перемешайте. Нанесите на лицо и шею на 25 минут, после чего смойте теплой водой.

Рецепт 3. С морковным соком и сметаной против мимических морщин

  • Возьмите 30г готовой крахмальной основы;
  • 4 ст. ложки натурального морковного сока;
  • 10г сметаны 30%-ой жирности.

Интересно! Польза кокосового масла для лица

Все ингредиенты тщательно перемешать, и с помощью кисточки нанести на чистое лицо. Ждите 20 минут, после чего можно идти умываться.

Рецепт 4. С белком и маслом чайного дерева

А эта смесь поможет справиться с высыпаниями на лице в виде прыщей и черных точек.

  • Возьмите белок куриного яйца;
  • 2-3 ст. ложки крахмальной основы;
  • 3-5 капель эфирного масла чайного дерева.

Белок взбейте до получения воздушной массы, а затем смешайте его с клейстером и эфирным маслом. Нанесите на лицо толстым равномерным слоем, держите 15 минут.

Рецепт 5. Подтягивающая маска с желатином и медом

Отлично подойдет для женщин после 40 лет. Для приготовления возьмите:

  • 5г крахмала;
  • 3г желатина;
  • 50мл воды;
  • 10г меда;
  • ¼ таблетки ацетилсалициловой кислоты;
  • 50 мл растительного глицерина.

В одной емкости смешайте крахмал и желатин. Далее, залейте их указанным количеством воды и поставьте на медленный огонь на 6-8 минут. Не забудьте постоянно помешивать, пока масса не станет однородной. Теперь остудите ее, после чего внесите глицерин, мед и аспирин. Взбейте все блендером до кремообразного состояния, после чего поместите маску в холодильник, где она должна загустеть. Наносите ее на лицо тонким слоем за 2 часа до сна. Смывать не надо, а излишки убираются обычной салфеткой через 20 минут.

Рецепт 6. С молоком для области вокруг глаз

  • Возьмите 15г крахмала;
  • 20-25мл теплого молока;
  • 5 капель масла персика.

Все ингредиенты объедините, перемешайте и дайте немного настояться. Наносите маску кисточкой вокруг глаз на 20 минут.

Акриламид в крахмалистой пище


Акриламид – это химическое вещество, которое можно найти в некоторых видах мучных продуктов после жарки, запекания на гриле или разогревания при очень высоких температурах.

Некоторые исследования показали, что это вещество может быть опасным для человека. Поэтому диетологи выступают против поджаривания (и особенно подгорания) крахмалистых продуктов, таких как картофель, гренки, корнеплоды.

Акриламид практически не вырабатывается в процессе варки, пропаривания или запекания в микроволновке. И кстати, хранение картофеля при очень низких температурах увеличивает в его составе концентрацию сахара, что также способствует выделению большой порции акриламида во время готовки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]