У младенца аллергия: как правильно подобрать рацион маме и малышу

Лечится ли аллергия на коровье молоко у ребёнка, что давать малышу-аллергику на искусственном вскармливании и как быть маме, если ее грудное молоко вызывает аллергическую реакцию у ребенка, — на эти и другие популярные вопросы мам отвечает доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии им. академика Г. Н. Сперанского ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России Ирина Николаевна Холодова.

— Ирина Николаевна, как понять, что у новорожденного или ребенка 1,5—2 лет аллергия?

— Хотелось бы обратить внимание родителей на то, что если в семье есть лица, страдающие аллергией, то, конечно, вероятность проявления аллергии у ребенка будет достаточно высока. Например, если ею страдает только мама и все аллергики — по линии мамы, то вероятность проявления аллергии составляет 40-50%, а если по линии и мамы, и папы, — то уже 80 %. То есть аллергия передается по наследству

и у ребенка может проявиться с первых дней жизни. У детей раннего возраста чаще всего встречаются кожная и гастроинтестинальная формы аллергии.

Кожная форма аллергии

У маленьких детей преобладает именно кожная форма (раньше ее называли экссудативно-катаральным диатезом, сейчас — атопическим дерматитом) — на теле ребенка появляется аллергическая сыпь. Это может быть сыпь сухая или влажная, чаще всего с зудом.

Гастроинтестинальная форма аллергии

Такая форма диагностируется тяжелее, и понять, что это аллергия, бывает очень сложно. У таких детей с первых дней жизни могут отмечаться тяжелые колики — пища плохо переваривается, образуются недоокисленные продукты, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, могут вызывать воспаление. Кроме этого, вследствие нарушения ферментации пищи образуется большое количество газов. Газы растягивают кишечник, давят на нервы и сосуды. Все это вызывает спазм и боли.

В последующем могут появиться изменения характера стула — бывают запоры, но чаще всего возникает диарея. Причем стул, как правило, несколько раз в сутки, и он может быть раздражающим, с большим количеством слизи и даже с прожилками крови. Ребенок начинает плохо кушать, отмечается плохая прибавка в весе, в последующем может быть и замедление роста. В такой ситуации необходимо госпитализировать ребенка, чтобы установить причину — это может быть не только аллергия, но и другие заболевания.

Молоко не для всех?

Основной задачей иммунной системы является распознавание «своих» и «чужих» клеток. Реагирует она в основном на вещества белковой природы, формируя либо ответ «Друг» (так называемую иммунологическую толерантность), либо «Враг» (антиген). При ответе «Враг» происходит выработка специфических веществ (антител), направленных на борьбу с ним. Но, как и в любой системе, бывают сбои.

Аллергия (атопия) – это пример одного из таких сбоев, когда даже друзья заносятся в черный список. Иммунная система ребенка начинает реагировать на БКМ неадекватно и избыточно, заносит его в черный список. Полезный белок превращается в аллерген. Такая реакция называется «гиперчувствительностью».

Причины возникновения таких «неполадок» достоверно никому не известны. Учёные лишь строят гипотезы, накапливают и систематизируют знания. Все специалисты, солидарны в том, что генетическая предрасположенность играет важную роль. Единственный способ разорвать порочный круг аллергии и помочь человеку – это исключение причинно-значимого аллергена из питания (окружения) этого человека.

Называется это элиминация (и элиминационные мероприятия).

Заменители молока в рационе

В последние годы соя считается одним из заменителей коровьего молока, в основном соевого молока и продуктов на его основе. Она включает, среди прочего витамин Е и В, кальций, белок, магний, железо, фосфор и лецитин. Однако соя не всегда безопасна. Препараты из сои не рекомендуются детям младше 6 месяцев. Более того, при острой аллергии слизистая оболочка кишечника может быть восприимчива к соевому белку, что приводит к аллергии на сою. также можно использовать кокосовое, рисовое или ореховое молоко.
Исключая коровье молоко, необходимо позаботиться о правильном количестве кальция в своем рационе. Его источники: яйца, рыба (в которой есть кости, например, сардины, шпроты), а также растительные продукты: хлеб, мука, крупнозернистая крупа, сухие семена бобовых, овощи (например, шпинат, мангольд, капуста) орехи, какао, инжир и курага. Также разрешены: мясо, крупа, хлеб и яйца. Конечно, очень рекомендуются и фрукты, но с цитрусовыми следует быть осторожнее. Меню может быть основано на этих продуктах, дополнительно поддерживать уровень кальция можно, например, с помощью таблеток.


Запрещенные сладости, то есть сладости, содержащие молоко, можно заменить их безмолочными аналогами, например, молочный шоколад можно заменить горьким или леденцами из сухофруктов, а купленный торт можно приготовить самостоятельно, выпекая его без добавления молока.

Атопические заболевания. Как их заподозрить?

Зачастую люди даже и не знают о перечисленных выше диагнозах, потому что не обращаются к врачу.

Насторожить вас должны следующие симптомы:

  • сезонная заложенность носа или насморк с обильным выделением слизи
  • периодическое слезотечение
  • приступы кашля и чихания
  • длительный сухой кашель
  • приступы затрудненного дыхания
  • свистящее дыхание
  • высыпания, покраснение и зуд кожи
  • кожа, склонная к сухости и шелушению (периодами или после контакта с чем-то)
  • покраснение и/или другая реакция кожи на солнечные лучи или воздействие холода
  • раздражения на коже после контакта с чем-то
  • реакции на укусы насекомых
  • реакции на лекарственные препараты

Если перечисленные выше признаки имеют место быть, то высока вероятность наличия атопии. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту. Если у вас аллергия – обязательно скажите об этом педиатру и следите за питанием ребенка.

Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости

  • Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
  • Супы – вегетарианские;
  • Мясо – индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
  • Напитки – чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Возможно ли предупредить развитие АБКМ?

Да.

Во время беременности уже закладывается процесс распознавания «свой/чужой». Питание будущей мамы в этом играет немалую роль. Продукты, содержащие холин, метионин, цинк, фолиевую кислоту, витамины В6 и В12могут регулировать работу генов и способствовать формированию толерантности (устойчивости организма) к БКМ.

В период кормления грудью можно ограничить употребление молочных продуктов и других облигатных аллергенов. Это уменьшит нагрузку на организм ребёнка и также поспособствует формированию адекватного ответа иммунной системы на БКМ.

Облигатные аллергены – продукты, которые часто вызывают аллергические реакции: яйца, рыба, морепродукты, бобовые: горох, бобы, соя, арахис; орехи, мед, клубника, гранат, киви, дыня, черная смородина, грибы.

Энтеросгель и лечение аллергии на белок

Сорбент Энтеросгель незаменим для лечения пищевой аллергии у взрослых и детей. Препарат эффективно поглощает и выводит аллергены из организма, устраняет неприятные симптомы аллергии и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Врачи советуют аллергикам применять Энтеросгель и с профилактической целью. Например, при возможных нарушениях диеты в гостях, командировках или вынужденных перекусах вне дома.

Если необходим докорм?

В первые три месяца всем детям, вне зависимости от степени риска развития АБКМ, рекомендуются к использованию только смеси со специально подготовленным белком. Их степень аллергенности значимо снижена, поэтому они называются гипоаллергенными. Смесь NutrilakPremium Гипоаллергенный дополнительно обогащена пробиотиками и пищевым субстратом для их роста и развития (пребиотиками). Жировой компонент NutrilakPremium Гипоаллергенный в сочетании с лютеином наилучшим образом обеспечивается все потребности для развития головного мозга, зрения и моторики ребёнка.

Как проявляется аллергия к БКМ у грудничка?

Симптомы АБКМ могут быть самыми разными.

С поражением кожи:

  • появление сухости кожи, местами в форме бляшек
  • покраснение отдельных участков кожи (вокруг рта, рук и ног, щёк, на груди и животе)
  • появление мокнущих пятен и корок с выраженным зудом
  • длительно не проходящих опрелостей

С вовлечением ЖКТ:

  • частные срыгивания
  • колики
  • запоры
  • понос
  • слизь в стуле
  • стул с прожилками крови
  • плохой аппетит и медленные прибавки в весе

Могут быть причастны слизистые глаз, носа и дыхательных путей со следующими симптомами:

  • слезотечение
  • длительный насморк
  • дистанционные хрипы
  • приступообразный кашель

Сказываться всё это может и на поведении малыша в виде:

  • раздражительности
  • нарушении сна
  • приступах плача и беспокойства

Это важно!

Если после исключения из питания причинного аллергена симптомы сохраняются – возможно, это не пищевая аллергия. Срочно обратитесь к педиатру.
Кормящей женщине в таком случае, необходимо вернуть сбалансированный рацион питания с включением всех продуктов допустимых в питании кормящих женщин (для профилактики дефицита пищевых веществ, как у неё, так и у ребенка).

Если малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, то совместно с педиатром необходимо решить вопрос о правильном подборе питания для него.

Если грудничок уже знаком с продуктами прикорма, то совместно с доктором пересмотрите меню еще раз. При необходимости внесите изменения. Продукты, содержащие БКМ, должны быть исключены. Ведение пищевого дневника мамы и малыша во многом облегчит процесс поиска аллергена и принятия мер по его элиминации.

Проблемы с питанием из-за молока

Аллергия на молоко становится все более распространенным заболеванием и все чаще становится причиной госпитализации. Пищевая аллергия — серьезная проблема для здоровья, и ее симптомы выходят за рамки реакций пищеварительной системы.


Исследования, проведенные в последние годы, показывают, что все больше и больше детей попадают в больницу из-за проблем с пищеварением, и более 40% из них госпитализируются из-за аллергии на коровье молоко. Продолжительность и выраженность симптомов этого вида аллергии увеличиваются. С другой стороны, ограничения в питании младенца потенциально могут привести к ухудшению роста, развития и общего состояния здоровья ребенка.

Как подтвердить диагноз АБКМ?

В арсенале врача для этого не так много тестов, и нет золотых стандартов. Нет такого анализа, проведя который можно со 100%-ной достоверностью подтвердить диагноз.

Проводимые иммунологические тесты можно разделить на:

  • неспецифические, подтверждающие аллергическую природу воспаления
  • специфические, указывающие на степень значимости влияния того или иного аллергена

Сложности диагностики АБКМ Крайне редко только один аллерген (БКМ) является причиной, триггером, запускающим воспаление

  1. Чаще всего это несколько аллергенов сразу (поливалентная аллергия)
  2. Бывает перекрёстная реакция между разными группами продуктов
  3. Если ребёнок на грудном вскармливании, иммунологические тесты сложно трактовать (из-за присутствия антител матери в его крови)

Пути подбора питания при АБКМ

Всё зависит от тяжести течения аллергического процесса, имеющихся симптомов, возраста ребёнка и вида вскармливания.

На грудном вскармливании

Достаточно организовать питание матери.

При смешанном вскармливании

При необходимости докорма специалисты рекомендуют использовать смесь с расщепленным белком-гидролизат. Из таковых можно рассмотреть смесь Nutrilak Premium Гипоаллергенный.

По сравнению с целыми молекулами белков коровьего молока, аллергенность его расщепленного белка снижена в 100 000 раз. Nutrilak Premium Гипоаллергенный подходит для профилактики аллергии у детей из групп риска и лечения легких кожных проявлений.

Это важно!

В составе Nutrilak Premium Гипоаллергенный есть лактобактерии L.rhamnosus LGG® — это самые эффективный и безопасный пробиотик для детей с рождения, применяется для лечения и профилактики атопического дерматита и экземы.

При искусственном вскармливании

Если у грудничка кожные проявления ярко выражены, имеются корочки и участки с мокнутием, или отмечаются упорные обильные срыгивания, прожилки крови в стуле, то из смесей могут использоваться только глубокие гидролизаты (например, Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ) или аминокислотные смеси.

У детей старше 6 месяцев выбор питания шире: больше возможности использования продуктов прикорма и соевых смесей (например, NutrilakPremium Соя).

Можно ли перерасти АБКМ?

Нет!

Если не сформирована толерантность и сохраняется гиперчувствительность к БКМ, то аллергический воспалительный процесс протекает в фоновом режиме. Он может протекать не так выраженно, но продолжается! Постепенно закладывается фундамент для развития хронических патологических заболеваний, превращаясь в мину замедленного действия.

Что ещё полезно знать?

В процессе формирования реакции на аллерген важен не только ответ иммунной системы, но и фон, на котором он разворачивается.

Известно, что такие продукты как шоколад, сыр, цитрусовые, уксус, орехи, маринады и пр. являются источником особых веществ (гистаминолибераторов). Они способствуют поддержанию аллергического воспаления, подбрасывая масло в этот огонь. Ограничение их в приёме или полное исключение уменьшит проявления атопии и поспособствует облегчению состояния ребёнка.

Самые маленькие друзья – микроорганизмы. Большинство из них обитают в толстой кишке. Они наши большие помощники. Их вклад в сдерживание аллергических реакций и формирование правильного ответа на пищу сложно переоценить. Всё больше и больше исследований находят этому подтверждение. И если собственные жители кишечника с этим не справляются, то на помощь могут прийти проверенные друзья – пробиотики. Во всём мире самую большую доказательную базу о противоаллергическом эффекте имеют только два микроорганизма – LGG и ВВ-12 компании Chr. Hansen. У одного из них есть даже свой сайт (https://www.lgg.com/).

Пищевая аллергия

Авторы: American Academy of Pediatrics

Аллергическую реакцию может вызвать любой продукт, но оказывается, что причиной 90% случаев пищевой аллергии у детей являются всего лишь 6 продуктов — молоко, яйца, арахис, орехи, соя и пшеница. У взрослых большинство серьезных аллергических реакций вызваны только 4 видами продуктов, это арахис, орехи, рыба, моллюски и ракообразные. Аллергия на фрукты и овощи встречается гораздо реже и, как правило, она менее серьезная.

Коровье молоко

Аллергия на коровье молоко — одна из наиболее распространенных у детей раннего возраста. 2—3 % детей в возрасте до 3 лет имеют аллергию на белок коровьего молока. Возможно, причина в том, что это первый чужеродный белок, который дети раннего возраста получают в большом количестве, особенно, если они находятся на искусственном вскармливании. У детей с аллергией на коровье молоко даже при грудном вскармливании могут возникнуть колики или экзема, которые исчезают с исключением молочных продуктов из рациона кормящей матери.

Наиболее распространенный симптом аллергии на молоко у детей — рвота после кормления. Но встречаются и более тяжелые реакции. Колики, повышенное газообразование, беспокойство иногда бывают единственными проявлениями аллергии на белок коровьего молока у грудничков. К другим симптомам аллергии относятся сухость кожи, зуд, сыпь, атопический дерматит.

И конечно же, наиболее очевидные симптомы аллергии — это крапивница или проблемы с дыханием, появляющиеся непосредственно после употребления молочных продуктов.

Большинство детей с аллергией на коровье молоко реагируют также и на молоко других животных, поэтому заменять коровье на молоко коз или овец не стоит.

Стоит отметить, что некоторые дети с аллергией на белок коровьего молока не переносят и соевый белок. Поэтому смеси на основе сои также могут им не подойти. В таком случае вам придется вместе со своим педиатром подобрать смесь на основе глубоко гидролизованных белков или аминокислот.

Многие дети перерастают аллергию на молоко по мере созревания иммунной системы. Тем не менее, педиатр может предложить вам сделать аллерготест перед тем, как ребенок снова попробует молоко. Если тесты будут отрицательными, но в прошлом ребенок имел серьезные проявления аллергии, то скорее всего вам порекомендуют ввести его вновь в рацион ребенка под присмотром врача, который при необходимости сможет оказать медицинскую помощь.

Если у ребенка непереносимость лактозы, то аллерготесты, как правило, не нужны. Вы можете понемногу давать молоко и молочные продукты дома и наблюдать за реакцией. Кроме того, у вас всегда есть возможность выбрать для ребенка специальные продукты с низким содержанием лактозы или безлактозные смеси.

Молоко и молочные продукты — важнейший источник кальция, который необходим для костей и зубов, а также для нормальной работы нервной, мышечной и других систем организма. Детям старшего возраста с аллергией на белок коровьего молока источниками кальция могут служить:

  • темно-зеленые листовые овощи;
  • рыбные консервы с костями, например, сардины, лосось;
  • апельсиновый сок, обогащенный кальцием;
  • сушеный инжир и чернослив;
  • тофу;
  • сушеные бобы.

Яйца

Дети с аллергией на яйца реагируют главным образом на яичный белок. Но отделить желток от белка таким образом, чтобы абсолютно исключить попадание туда последнего, практически невозможно. Поэтому из рациона детей с аллергией на яйца рекомендуется исключать их совсем. Несмотря на то, что яйца обладают исключительной питательной ценностью и замечательным источником белка, они, к счастью, не являются обязательными в рациональном питании. Заменить их всегда можно мясом, рыбой, молочными продуктами, зерновыми и бобовыми — ведь это такие же источники белка, минералов и витаминов.

Если у ребенка аллергия на яйца, внимательно изучайте состав продуктов, избегайте таких продуктов, как хлеб с белковой глазурью, мясо или овощи, обжаренные в кляре.

Не используйте также заменителей яиц, которые рекомендуются при соблюдении низкохолестериновых диет, — холестерина в них нет (т.к. нет желтка, в котором находится холестерин), но яичный белок в них остался.

Яичный белок используется при производстве некоторых вакцин. Тем, у кого серьезная аллергия на яйца их следует избегать или применять с осторожностью. Но вакцина против кори, краснухи и паротита считается безопасной для людей с аллергией на яйца. Выбор вакцины от гриппа и других вакцин, в состав которых может входить яичный белок, обсудите с врачом.

Арахис и орехи

Арахис — не совсем орех! Он растет под землей и относится к семейству бобовых (которое включает в себя бобы, горох, чечевицу и сою). Поэтому у детей с аллергией на арахис обычно не возникает проблем с грецкими орехами, пеканом и орехами других деревьев. Но тем не менее, необходимо соблюдать осторожность, так как у детей с аллергией на арахис вероятность развития аллергии на другие орехи все же несколько выше.

Так же, как и яйца, арахис — вкусный, питательный и полезный, но, к счастью не незаменимый продукт. Тем более, что большинство людей с аллергией на арахис нормально переносят другие бобовые, например, сою и фасоль, даже при положительных кожных аллерготестах или анализах крови на аллергию к этим продуктам.

В целом, арахис довольно легко исключить из рациона, но иногда в незначительных количествах он может встречаться в самых разнообразных продуктах. Измельченный арахис и арахисовое масло часто используют в кондитерских изделиях (конфеты, печенье, пирожные и др.). Поэтому важно не только внимательно читать этикетки, но и при необходимости уточнять состав блюд в ресторанах, кафе и других местах общественного питания.

Аллергия на орехи — бразильские, лесные и грецкие орехи, пекан, кешью, миндаль, т.е. на все орехи в твёрдой скорлупе — может быть такой же тяжелой, как и аллергия на арахис. В некоторых случаях аллергия бывает только на какой-то определенный вид орехов, в других — на все. Во избежание случайностей люди с такой аллергией обычно избегают любых орехов, чтобы лишний раз не рисковать. Предупредите всех членов семьи, воспитателей, учителей и друзей, что ребенку нельзя давать продукты, которые содержат даже следы орехов и арахиса, т.к. именно аллергия на орехи является наиболее тяжелой из всех пищевых аллергий.

Соя

Аллергия на соевый белок у детей при использовании соевой смеси проявляется, как и аллергия на белок коровьего молока — могут появиться сыпь, насморк, хрипы (обструктивный синдром), понос или рвота. Причем некоторые дети с аллергией на коровье молоко имеют также повышенную чувствительность и к сое. В таком случае обсудите с педиатром выбор специальной гипоаллергенной смеси, в которой белок максимально расщеплён или в состав которой входят отдельные аминокислоты.

При этом дети с аллергией на сою обычно нормально переносят соевое масло и соевый лецитин, потому что они содержат минимальное количество белка.

Пшеница и глютен

Обычно в рацион малыша первыми вводят рисовую и овсяную крупы, так как они значительно реже, чем другие могут вызвать аллергию. Если нет проблем с овсяной крупой, переходят к пшеничной. Пшеница — злак, чаще всего вызывающий аллергию, но не смотря на это пищевая аллергия на пшеницу встречается довольно редко. И это замечательно, т.к. пшеница входит в состав многих готовых продуктов.

Есть 2 типа негативных иммунных реакций на пшеницу. Первая – классическая пищевая аллергия с такими симптомами, как крапивница или затруднение дыхания, случающиеся сразу после употребления ребенком блюд, содержащих пшеницу. Вторая называется целиакия. Она связана с глютеном — белком, содержащимся в зерновых, таких как пшеница, рожь, и ячмень. У детей с целиакией глютен повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника и препятствует абсорбции питательных веществ. Это может остаться незамеченным в течение некоторого времени. Типичными симптомами целиакии являются боль в животе, диарея, раздражительность, плохой набор веса, медленный рост. Целиакия как правило проявляется вскоре после введения круп, но в некоторых случаях симптомы настолько незначительны, что диагноз может быть не установлен вплоть до подросткового возраста или даже старше.

Пищевая аллергия. Примечание

  • Если у вашего ребенка после приема некоторых продуктов появились симптомы, указывающие на аллергию, исключите эти продукты из рациона и обратитесь за консультацией к педиатру.
  • Некоторые дети с аллергией на молоко или яйца нормально переносят небольшие количества этих продуктов, содержащиеся в хлебобулочных изделиях. Но есть дети, у которых даже незначительное количество термически обработанных аллергенов вызывает аллергию.
  • Дети, у которых исключены из рациона несколько видов продуктов из-за пищевой аллергии, могут быть подвержены риску недоедания. Обсудите с врачом возможность получения консультации диетолога для организации полноценного питания ребенка.
  • Дети с пищевой аллергией должны иметь возможность делать все то, что и дети без аллергии, кроме употребления продуктов, вызывающих аллергию. Обсудите с педиатром или аллергологом вопрос исключения аллергена, а также диетических и лечебных мероприятий для ведения полноценного, безопасного и здорового образа жизни.

Источник

опубликовано 25/11/2014 13:56 обновлено 02/08/2021 — Питание, Аллергические заболевания, Аллергология и иммунология

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]