Сера. Общая характеристика, получение, химические свойства

12 Сентября 2011

Ввиду зловонного запаха при горении, сера считалась атрибутом потусторонних сил. Напрасные слухи. Это вещество необходимо человеку для поддержания здоровья тканей.

Сера известна человеку с незапамятных времен. Ее летучие соединения, обладающие неприятным запахом, обеспечили минералу дурную репутацию. Издавна сера считалась атрибутом потусторонних сил. В каждом из нас тоже есть немало “демонического”. На один килограмм веса человека примерно 2 грамма приходится на серу.

Зачем нужна?

После кальция и фосфора сера – третий наиболее распространенный минерал в организме человека. Каждая живая клетка содержит в себе серу, поскольку та входит в состав аминокислот метионина и цистеина – «строительных блоков» живого организма.
Рецепт красоты

Ухудшение внешнего вида кожи, волос и ногтей говорит не только о дефиците серы. Узнайте, что должно включать в себя питание женщины, чтобы реклама косметики не вызывала чувство вины за несовершенную внешность.

Кроме того, сера входит и в состав кератина, обеспечивающего
прочность и здоровье волос, кожи и ногтей
. Она также играет значительную роль в выработке коллагена – соединительной ткани, помогающей поддерживать эластичность кожи,
прочность суставов
и обеспечивающей
заживление ран
. Сера участвует и в клеточном дыхании, помогая клетками эффективно использовать кислород. Это вещество считают сильным средством для
детоксикации
: она помогает выводить из организма токсины. Кроме того, сера играет важную роль в метаболизме некоторых витаминов группы В и биотина. Нередко сера используется в препаратах для лечения различных
кожных заболеваний
: экземы, псориаза, опрелостей, перхоти и угревой сыпи.

Преимущества разных овощей, содержащих серу

Чеснок, лук, шалот, порей и другие овощи из этой группы растений содержат разные соединения серы. Например, сульфур, полученный из чеснока, обладает противораковыми свойствами. По крайней мере, так убеждают ученые после нескольких лабораторных исследований. А вещество из лука улучшает толерантность к глюкозе у диабетиков.


Сульфорафан, сероорганическое соединение, содержащееся в брокколи, белокочанной капусте, брюссельской и цветной, усиливает активность глутатиона, снижает митохондриальную проницаемость и уменьшает в организме оксидативный стресс (по сути, массированное образование свободных радикалов).

Довольно интересными результатами исследования поделились ученые, проводившие опыт в одной из китайских провинций (с довольно высоким уровнем загрязнения атмосферы). Именно неблагоприятные условия внешней среды называют причиной частых возникновений рака печени у местного населения. Однако, люди, регулярно употребляющие брокколи, обладают, так сказать, иммунитетом против свободных радикалов. Также было замечено, что брокколи снижает оксидативный стресс и у больных сахарным диабетом 2 типа.

А соединения серы, представленные во всех видах крестоцветных, обладают мощными противораковыми свойствами, противодействуют канцерогенным веществам, в том числе и транс-жирам.

А если не хватает?

Недостаточность серы встречается крайне редко и только у тех, кто практически не получает белковую пищу
. Особенно внимательными к составлению своего рациона надо относиться строгим вегетарианцам. Им необходимо регулярно потреблять растительную пищу, содержащую незаменимые аминокислоты. Симптомами дефицита серы выступают, в основном, проблемы с кожей и волосами. Нехватка вещества может также вызывать мышечные боли, нарушения в работе нервной системы, проблемы кровообращения, воспалительные реакции и снижение иммунитета.

Сера в продуктах

Больше всего серы организм получает из белковой пищи – в основном из мяса.

Индейка, курица, свинина, цесарка, говядина, кролик, мясо козы и большинство видов рыбы – далеко не полный список продуктов с высоким содержанием серы. Здоровому взрослому человеку с адекватным потреблением белка, порция мяса в день может полностью обеспечить необходимое количество серы. Поэтому большинство диетологов мира не рекомендуют употреблять аптечные биодобавки, содержащие этот минерал. Молочные продукты (молоко, сыр, сметана) также являются продуктами с высокой концентрацией макроэлемента, а среди фруктов богатыми на сульфур являются бананы, ананасы и арбуз. Кроме того, много серы есть в орехах (грецкие, миндаль, кешью, кокосы) и семенах (подсолнечника, кунжута).

Не менее хорошими S-источниками являются яйца. Порция перепелиных, например, может обеспечить почти аналогичным количеством макроэлемента, что и порция мяса. Куриные, особенно желтки, также богаты серой. Но хоть яичные желтки и помогают в процессе детоксикации печени, однако людям с высоким уровнем холестерина и сердечными болезнями надо ограничить потребление этого продукта. Допустимое количество желтков в пище определяет лечащий врач.

Почти все волокнистые, безлиственные овощи, а также темно-зеленые листовые являются богатыми источниками серы. В этом списке есть кукуруза, горох, шпинат, разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, кольраби), горчица, спаржа, бамия, листовой салат, баклажаны. И почти все овощи, богатые серой, обладают общей характерной особенностью – специфическим запахом.

Самые узнаваемые серосодержащие растения:

  • крестоцветные: капуста, брокколи, цветная, брюссельская, китайская и другие виды;
  • луковые: лук, шалот, чеснок, порей.

Взаимодействие с другими веществами

«Противниками» серы являются – Селен, Барий, также тяжелые металлы – молибден и свинец, Mo.

Для лучшего усвоения серы помогут следующие продукты:

  • рыба;
  • мед;
  • отруби;

  • тыква;
  • овсянка;
  • горох;
  • птичье и кроличье мясо;
  • ржаной хлеб;
  • гречка.

Что мы знаем об ушной сере?

С детства каждому ребенку мама говорит, что уши нужно чистить хотя бы раз в несколько дней. И с этих пор у каждого человека через всю жизнь проходит убеждение, что уши нужно чистить, что сера это грязь и нужно с ней бороться. Но так ли это?

Ушная сера необходима для поддержания здоровья ушей! И это абсолютно не грязь. Она вырабатывается в наружной части слухового прохода, где и располагаются сальные и видоизмененные потовые железы. Сера защищает ухо от зуда и раздражения, от пересыхания, препятствует попаданию бактерий и грибков (а если они все-таки попадают, то имея в своем составе иммуноглобулины, она борется с ними). В норме сера выводится из уха во время движения челюсти (разговор, жевание пищи). То есть делаем вывод, что ухо очищается самостоятельно!

Часто пациенты задают вопрос, а какая сера должна быть: влажная или сухая, светлая или темная? Многим кажется, что она у них «не такая». На самом деле, цвет и консистенция серы могут отличаться. Для жителей шумных и пыльных мегаполисов характерна сера с серым оттенком ввиду того, что она собирает все примеси в воздухе на себя и защищает ухо. Это вариант нормы. Но если помимо серы цвета «мокрого асфальта», вы чувствуете еще и сухость в ухе, а иногда треск или «нытьё» в слуховом проходе, то существует вероятность, что в ухе себорейная экзема (нужно немедленно обратиться к специалисту!). Если сера в ухе всегда была светлой, а потом почему то стала более темной (коричневой), то это говорит о повышении уровня стресса. Это можно сравнить с повышенным потоотделением в нервной ситуации. (В данной ситуации вам нужно просто отдохнуть). Иногда пациенты спрашивают про чёрную серу. Бывает и такая. Сера темнеет, когда слишком долго находится внутри уха, так как в ней содержатся жиры, а они при взаимодействии с кислородом темнеют. Бывает и очень светлая сера. Это говорит о том, что в целом организму не хватает витаминов, и макро- и микроэлементов. Стоит обратить внимание на медь и железо!

И самый частый вопрос, можно ли чистить уши ватными палочками? В уши не надо лазить вообще, ни палочками, ни булавками, ни зубочистками, ни чем! Несколько лет назад на каждой упаковке с косметическими ватными палочками появилась надпись, что их нельзя использовать для чистки ушей.

Во-первых, палочки эти не стерильны! Во-вторых, вы можете ими проткнуть барабанную перепонку или поцарапать слуховой ход. В-третьих, как мы уже выше выяснили, сера только снаружи слухового прохода, а палочкой, вы протолкнете серу внутрь, откуда сама она уже не выберется, а начнет, густеть, темнеть…. и постепенно соберется серная пробка. Частыми симптомами серной пробки являются: заложенность в ухе, снижение слуха, «хлюпание», чувство распирания в слуховом ходе. Самостоятельно не пытайтесь ее достать. Вы можете ее протолкнуть еще дальше, создав ситуацию, когда может не выдержать барабанная перепонка и порваться. Не используйте ушные свечи. Нет никаких доказательств, что они избавляют от ушной серы, но их введение может серьезно травмировать слуховой проход и барабанную перепонку. Кроме того, парафин может остаться в слуховом ходу. А извлечь парафин из уха это порой и для специалиста затруднительно.

Соблюдать гигиену ушей предельно просто — нужно лишь регулярно мыть ушную раковину. Этого достаточно, чтобы избавиться от излишков серы, вышедших наружу, и не нарушить защитный слой внутри уха.

Берегите уши, а при необходимости обращайтесь к врачу.

Врачи-отоларингологи СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ окажут Вам квалифицированную медицинскую помощь при возникновении серных пробок и других проблемах уха, горла и носа.

Противопоказания серы MSM и побочные эффекты

Метилсульфонилметан является веществом природного (растительного) происхождения, поэтому отличается отсутствием побочных эффектов. Препарат не обладает токсичностью и побочные действия при его приеме не были зафиксированы. При этом FDA, являющийся регулирующим органом в области фармацевтических продуктов, выдал данному продукту сертификат, свидетельствующий о его безопасности. Тем не менее, при приеме лучше не превышать рекомендованные производителем дозировки. Если вы ощущаете дискомфорт при приеме, пейте больше воды. Для того чтобы поддерживать общее здоровье, необходимо принимать не менее 1500мг MSM ежедневно.

Беременность и ГВ являются относительным противопоказанием к приёму MSM, получите одобрение врача. С большой вероятностью противопоказании для вас не будет.

Как приготовить овощи, сохранив свойства серы

Разумеется, что больше всего полезных веществ есть в сырых овощах и фруктах. Но для обеспечения организма серой, не каждый решится съесть головку лука или чеснока. Это, конечно, возможно, но не очень приятно. Серосодержащие овощи чаще попадают на наш стол либо компонентами в салатах, или после термической обработки. Но как приготовить вкусное блюдо и сохранить полезные свойства серы?

Лук и чеснок

Многие люди не любят чеснок и лук из-за их резкого запаха. Источник этого специфического едкого аромата – аллильные соединения серы, те самые, которые как раз и помогают бороться с раком, повышают антиоксидантные свойства овощей, предотвращают повреждения печени.


Но если эти овощи и употребляют в сыром виде, то используют совсем небольшие порции. Чаще эти продукты встречаются в проваренном, тушеном или жареном виде. Но если лук или чеснок перед приготовлением измельчить и оставить хотя бы на 10 минут, то запускается процесс дополнительной выработки аллильной серы, которая становится более устойчивой к нагреванию.

Брокколи

Этот овощ лучше всего готовить в пароварке – так он сохранит максимальное количество сульфура. Но и здесь есть некоторые замечания. Опыты показали, что слегка пропаренный овощ содержит в себе, по крайней мере, в три раза больше сульфорафана, чем продукт после сильной термической обработки. Заканчивать готовку брокколи желательно на этапе, когда капуста имеет еще нежный ярко-зеленый цвет. Обычно на это уходит 3-4 минуты в пароварке.

Белокочанная капуста

Опять-таки, исследования показывают: слегка протушенная капуста содержит большее количество биодоступных сераорганических соединений, чем овощ, приготовленный на сильном огне и на протяжении длительного времени. Для сохранения макроэлемента, перед варкой капусту, как и лук, измельчить до нужной консистенции и оставить на несколько минут – чтоб «заработали» полезные соединения (мирозиназа). И также, как в случае с брокколи, отличный вариант готовки – на пару (пропаривать 4-5 минут). Если процесс готовки происходит с помощью микроволновой печи, то лучше прибегнуть к низкой и средней мощности.

Цветная капуста

Чтоб активизировать фермент мирозинин и сделать серу из цветной капусты более биодоступной, овощ желательно разрезать на небольшие соцветия и оставить на 10 минут. Готовить на пару или в духовке. К примеру, если смешать цветную капусту с небольшим количеством карри, кайенским перцем, солью и оливковым маслом, а затем все это запечь, получится весьма вкусное и богатое серой блюдо.

Брюссельская капуста

Этот вид капусты, для максимального сохранения серы, также лучше готовить в пароварке или запекать. При этом актуальным остается все то же правило: недолго и избегая слишком высокой температуры.
Таблица содержания серы в некоторых продуктах

Название продукта (100 г)Содержание серы (мг)
Кролик1050
Щука1050
Морской окунь1050
Сардина1050
Горбуша1050
Горох1050
Камбала1050
Курица1050
Яйцо куриное1050
Арахис350
Твердые сыры260
Моллюски250
Печень индейки248
Индейка248
Соя245
Персики сухие240
Печень говяжья239
Баранина230
Говядина230
Свинина230
Баранина230
Чай215
Какао200
Яйцо перепела200
Печень свиная187
Печень утки172
Абрикосы сухие170
Ячмень120
Кофе110

В некоторых регионах родниковая питьевая вода также содержит очень много серы. Жидкость, в которой содержание сульфатов на литр составляет более 250 мг, имеет ярко выраженный неприятный запах и вкус.

Показания к применению

Серу используют в народной практике и медицине, например, в области дерматологии: с помощью серы врачи «борются» с симптомами чесотки, экземы и фолликулита. Минерал используют при себорее, псориазе или при выпадении волос. Также врачи прописывают ее при диагностировании различных угревых высыпаниях кожи, сикозе и опоясывающем лишае.

При наличии высокой пигментации эпидермиса или наличии веснушек сера может использоваться, как отшелушивающее средство, а при запоре – как слабительное. Очень часто сера помогает при хроническом геморрое. Также ее прописывают, как противоглистное средство.

При диагностировании полиартрита или ишиасе минерал используют, как раздражающее средство, а при наличии прогрессивного паралича с помощью серной суспензии повышают температуру тела. Также серу применяют при тяжелых отравлениях ртутью, металлами и синильной кислотой. В домашних условиях серу используют при воспалительных процессах десен.

Лучшая сера MSM на Айхерб

Добавки с содержанием MSM можно купить на сайте Айхерб. Это крупнейший интернет-магазин предлагает продукцию мировых производителей по очень выгодным ценам, промокод BEF2848 дает дополнительную скидку. Доставка во многие страны мира обычно бесплатная на заказы от 40 долларов, от 60 долларов доставляют на дом. Цены на сайте значительно ниже, чем если бы Вы покупали товар в обычном магазине или аптеке. Ниже выделим наиболее популярные и качественные варианты.

  1. Doctor’s Best, МСМ с OptiMSM, 1500 мг, 120 таблеток. Бестселлер, всего 600 рублей на день обзора.
  2. Doctor’s Best, МСМ с OptiMSM, 1000 мг, 360 капсул. Тут дозировка поменьше, но зато скидка за большой объем.
  3. Doctor’s Best, порошок МСМ с OptiMSM, 250 г. Это выгодная покупка, как и многие порошковые добавки. Если вас не смущает необходимость растворять в напитках, можно брать. Еще более выгодный вариант от now foods тут.
  4. Solgar, МСМ (Метилсульфонилметан) 120 таблеток. Для секты любителей Солгар, дорого-богато.

Свойства и роль в организме человека

Сера – это химический элемент. Внешне он выглядит как желтый порошок. В природе этот элемент широко распространен, и он входит в разные химические соединения, например, сероводород, серную кислоту и сернистый газ. Среди основных функций, которые выполняет сера в нашем организме, следует отметить следующие:

  • участие в синтезе белка и обеспечении структур строительным материалом;
  • ускорение восстановления органов после заболеваний или повреждений;
  • улучшение состояние волос, ногтей, кожных покровов;
  • активизация синтеза коллагена;
  • улучшение процессов свертывания крови.

Сера – неотъемлемый элемент некоторых важных аминокислот, которые принимают непосредственное участие в метаболизме, обмене веществ в печени. Она необходима для нормальной работы нервной системы, обезвреживания токсинов и вывода шлаков и продуктов распада. Элемент также присутствует в составе инсулина. Без него невозможно нормальное протекание углеводного обмена. Сера регулирует расход энергии, подавляет механизмы развития аллергии, активизирует выработку желчи. Она оказывает определенное омолаживающее воздействие и улучшает состояние мышечной ткани. Кроме этого, сера обладает противовоспалительными свойствами и поддерживает структуры хрящевой ткани.

Дозировка серы MSM

Рекомендуемая дневная доза MSM может варьироваться от 2 до 20 г, в зависимости от массы тела, состояния здоровья и хронических заболевания. В первую пару недель доза должна быть увеличенной для того чтобы компенсировать дефицит. Органическая сера в MSM очень хорошо всасывается, часть MSM доставляется в клетки слизистой оболочки, в то время как оставшаяся часть вещества быстро всасывается в кровь. MSM быстро проникает через клеточные мембраны и хорошо усваивается субклеточными структурами (митохондрии, лизосомы, ядро и др.). В течение 24 часов сера, выделившаяся из MSM, полностью усваивается тканями организма, излишки её удаляются с мочой и желчью.

Передозировка MSM при обычном питании или приеме в виде добавок по назначению врача или производителя маловероятна, так как это водорастворимое вещество, без способности накапливаться в тканях. MSM считается одним из наименее токсичных биологических веществ, также как и вода. Обычная столовая соль намного более токсична, чем MSM. Был проведен эксперимент, в котором участвовали добровольцы, принимавшие повышенные дозировки MSM в количестве 1 г на 1 кг массы в течение 30 дней. Участники эксперимента не жаловались ни на какие-либо токсические эффекты. Учитывая, что часть серы поступает вместе с пищей, обобщенные рекомендации по приему MSM в виде добавок следующие:

  1. При артрите: принимайте 1000 мг два или три раза в день.
  2. При боли в спине: прием 1000 мг три раза в день.
  3. Для симптомов аллергии: прием 1000 мг два раза в день.
  4. Профилактически: приема 500мг три раза в день.

Большинство людей могут комфортно переносить дозы MSM до 4000 мг. Исследования показывают, что прием большего количества МСМ не даст лучших результатов, поэтому в более высоких дозах нет необходимости.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]