Роль зеленого чая в борьбе с фотостарением, в стрессоустойчивости, нейропротекции и аутофагии

При популярном методе двойного очищения по вечерам мы используем два средства: одно на масляной основе, второе на водной – чтобы наверняка удалить остатки макияжа и масла (от первого средства) с лица. Утром, если вы не пренебрегли вечерними очищающими процедурами, остатков макияжа на вашем лице остаться не должно, как и сильных загрязнений, поэтому вы можете не использовать гидрофильное масло, а обойтись только, например, пенкой.

Состав зеленого чая

Зеленый чай содержит до 200 биологически активных соединений. Так что, его состав довольно сложен, в том числе, и потому, что уровни содержания различных ингредиентов изменчивы и зависят от места произрастания, сезона сбора урожая и процесса производства.

Основные вещества в составе этого напитка:

  • Полифенолы.

    Это самое крупное и значимое химическое соединение в составе зеленого чая, ведь они содержат флавоноиды — важный класс антиоксидантов. Правда, если полифенолов слишком много, страдают вкусовые свойства напитка — чай становится слишком терпким, вяжущим. Поэтому, как правило, зеленый имеет более низкий уровень полифенолов, чем его черный “собрат”.

  • Флавоноиды.

    В основном речь идёт о флавонолах, таких как кемпферол, кверцетин и мирицетин. Это мощные антиоксиданты, обладающие антигистаминным и противовоспалительным действием.

  • Катехины.

    Высушенный чайный экстракт может содержать от 30% до 40% катехинов. Это питательные вещества, отвечающие за особую полезность зеленого чая. Например,
    эпигаллокатехин
    — наиболее активный и наиболее изученный из всех ингредиентов зеленого чая, он объясняет большинство преимуществ напитка для здоровья. Было обнаружено, что
    эпигаллокатехин
    более чем в 100 раз более эффективен в нейтрализации свободных радикалов, чем витамин С, и в 25 раз более эффективен, чем витамин Е.

  • Теанин.

    Это аминокислота, содержащаяся только в чае. Именно она придает ему характерный аромат. Катехины и кофеин имеют горький и терпкий вкус, а теанин — сладкий и свежий. Теанин стимулирует альфа-волны мозга, успокаивает тело и способствует расслаблению сознания. Именно взаимодействие катехинов, теанина и кофеина делает зеленый чай таким восхитительным напитком.

  • Кофеин.

    Это растительный алкалоид, содержащийся в кофе, чае и какао. Он действует как естественный пестицид, защищая растения от некоторых насекомых, которые ими питаются.

  • Витамины и минералы.

    Зеленый чай содержит несколько витаминов группы В и витамин С. Поскольку зеленый чай обрабатываются меньше, чем черный, витамины остаются нетронутыми в процессе производства напитка. Среди других ингредиентов зеленого чая — минералы. В частности, алюминий, фторид и марганец.

Зеленый чай также содержит органические кислоты, такие как галловая и хинная кислоты, а также от 10% до 15% углеводов и небольшое количество летучих веществ.

Бесплатные вебинары по антивозрастной медицине Узнайте об особенностях Международной школы Anti-Age Expert, а также о возможностях для совершенствования врачебной практики изо дня в день. Также в программе вебинаров — увлекательные обзоры инноваций в антивозрастной медицине и разборы сложнейших клинических случаев с рекомендациями, которые действительно работают
Узнать подробнее

Защитные свойства зеленого чая

Согласно последним исследованиям ученых из Университета Ньюкасла, регулярное употребление зеленого чая может защитить мозг от развития болезни Альцгеймера и других форм деменции.

Исследование, опубликованное в академическом журнале Phytomedicine, также предполагает, что это древнее китайское лекарство может сыграть жизненно важную роль в защите организма от рака.

В частности, выяснилось, что когда зеленый чай переваривается ферментами в кишечнике, полученные химические вещества на самом деле более эффективны против ключевых триггеров развития Альцгеймера, чем непереваренная форма чая.

Также обнаружилось, что переваренные соединения обладают противораковыми свойствами, значительно замедляя рост опухолевых клеток.

Предыдущие исследования показали, что соединения, известные как полифенолы, присутствующие в черном и зеленом чае, обладают нейрозащитными свойствами, связываются с токсичными соединениями и защищают клетки мозга.

Польза зеленого чая для кожи

Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, обладают антивозрастным эффектом и способны продлить красоту и молодость кожи, в том числе, защищая ее от фотостарения.

Фотостарение из-за воздействия ультрафиолетовых лучей — основная причина появления на коже морщин, пигментных пятен и других возрастных изменений.

Ученые обнаружили, что полифенолы зеленого чая могут затормозить эти процессы. Так, регулярное употребление зеленого чая может предотвратить некоторые повреждения ДНК-клеток, вызванные УФ-излучением. Препараты для местного применения, содержащие зеленый чай, также могут принести пользу коже, поскольку обладают противовоспалительными, антиоксидантными и фотозащитными свойствами.

Одно из исследований показало, что препараты, содержащие экстракты зеленого чая, улучшают текстуру кожи и уменьшают появление мелких морщинок.

Анализ пользы зеленого чая для кожи говорит о том, что он оказывает противовоспалительное, антиоксидантное и антиканцерогенное действие.

Те, кто страдает от акне, могут использовать чистый зеленый чай для очищения кожи. Лосьоны, содержащие его, могут помочь уменьшить количество высыпаний на лице. Кроме того, эпигаллокатехин из зеленого чая значительно снижает воспаление кожи, которое обычно провоцирует появление угрей.

Еще один эффект зеленого чая для кожи, склонной к акне, — снижение выработки кожного сала.

Отзывы

Татьяна: Да, это действительно полезно для кожи и сделать любую маску очень просто. Сложность заключается в том, чтобы найти хорошую заварку, которую без опаски потом использовать в качестве ингредиента.

Марианна: Кубики льда – мое любимое средство. Здорово подтягивают и освежают кожу, к тому же – это закалка для лица перед наступлением зимних морозом и ветров.

Ольга: Иногда умываюсь остатками чая из заварника перед сном. У меня сухая кожа, поэтому вода из-под крана никак не подходит, а чай меня выручает.

Светлана: В Японии чай не только пьют в неимоверном количестве, но и едят, и используют в домашней косметологии. В этом залог легендарной молодости японских женщин. Я тоже следую их примеру, заказываю матчу, добавляю в еду и домашние маски.

Стрессоустойчивость

Зеленый чай также успешно борется со стрессом и тревогой. Релаксирующие свойства ему, например, придает L-теанин — аминокислота, которая помогает снять напряжение.

L-теанин способствует созданию альфа-волн в мозгу, расслабляя ум в стрессовых ситуациях, сохраняя при этом бдительность. С каждым днем ​​исследователи открывают все больше и больше преимуществ L-теанина.

Также он был связан с улучшением когнитивных функций, уменьшением беспокойства, улучшением качества сна и общего самочувствия.

Ученые считают, что теанин может уменьшить тревогу, так как действует на нейротрансмиттеры ГАМК, увеличивая их концентрацию, что важно для тех, кто находится в стрессе.

ГАМК влияет на уровни двух других “хороших” нейромедиаторов — серотонина и дофамина, известных как гормоны счастья. Повышение уровня дофамина также приводит к улучшению памяти и способности к обучению.

Исследование, опубликованное в 2012 году, отслеживало влияние L-теанина и кофеина на умственную деятельность. Участники подвергались воздействию нескольких психологических, а также физических факторов стресса, и они получали либо только плацебо, L-теанин и плацебо, либо кофеин и плацебо. Исследование показало, что теанин снижает кровяное давление и тревожность.

При этом даже кофеин, содержащийся в зеленом чае, усиливает стрессоустойчивость. Его относительно небольшое количество (от 30 до 50 мг на чашку) не может вызвать гиперактивность или нервозность, как чашка кофе. Такая порция кофеина поддерживает мозг в активном состоянии, блокируя аденозин — тормозящий нейротрансмиттер, действующий как депрессант центральной нервной системы. Он также увеличивает концентрацию “хороших” нейромедиаторов и выброс дофамина.

Поэтому в состоянии стресса лучше отказаться от кофе в пользу зеленого чая.

Делаем компрессы

Очень хорошо помогают компрессы при обожженной и обветренной коже. Для облегчения состояния, снятия раздражения и воспаления используют готовую бумажную маску или марлю, сложенную в несколько слоев, которую смачивают в некрепкой заварке и накладывают на пораженную кожу на 10-15 минут. Потом примочку снимают и обрабатывают покровы восстанавливающим и успокаивающим кремом. Благодаря зеленому чаю процесс заживления и восстановления будет проходить быстрее.

Чтобы сделать компресс от прыщей, нужно заварить зеленый чай, дать ему хорошо настояться и остыть. Потом многослойную салфетку обильно смачивают в настое и прикладывают к воспаленному участку, предварительно очищенному. Такой метод обеззаразит кожу, успокоит и устранит все болезнетворные бактерии.

Можно как компресс применить использованные пакетики зеленого чая. После заварки их прикладывают к пораженным угревой сыпью местам на 10 минут. Спустя какое-то время при постоянном использовании угри сойдут.

Постоянное применение средств с этим целебным напитком и его ежедневное употребление внутрь поспособствует очищению внутренних органов и кожи от токсинов и шлаков.

Нейропротекторные свойства зеленого чая

Наука доказала: зеленый чай способствует здоровому функционированию мозга.

Исследование 2011 года, проведенное с участием пожилых людей, которые регулярно потребляли зеленый чай, показало меньшее снижение когнитивных функций, чем у тех, кто употреблял плацебо. Авторы исследования связали это улучшение с нейропротективными механизмами L-теанина.

Наблюдения 2022 года показали, что дело не только в L-теанине — он в совокупности с другими соединениями, такими как кофеин и катехины, помогает улучшить когнитивные функции, сохраняя работоспособность мозга.

Также есть данные о том, что флавоноиды в экстрактах зеленого чая помогают повысить уровень дофамина и серотонина в головном мозге. Эти нейротрансмиттеры играют важную роль в здоровом функционировании мозга и связаны с чувством благополучия и счастья.

Зеленый чай защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона, поскольку аминокислоты и ферменты в зеленом чае благотворно влияют на здоровье мозга, помогая предотвратить нейродегенеративные заболевания.

Содержащиеся в зеленом чае флавоноиды благодаря своим антиоксидантым свойствам снижают уровень токсинов в головном мозге, а также помогают защитить от последствий болезни Альцгеймера.

Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом и черном чае, помогают уменьшить воздействие окислительного стресса на мозг.

Кроме того, исследователи обнаружили, что употребление 3-4 чашек зеленого чая в день также может помочь уменьшить симптомы легкой депрессии у пожилых людей.

Правила чайных процедур

Добиться успешного результата от процедур помогут следующие указания:

  • используйте для приготовления только натуральные ингредиенты, высокого качества;
  • маски на основе напитка не рекомендуется выполнять на ночь;
  • питательные композиции с добавлением чайной заварки проводите каждые 4 дня, не чаще. Можете заменить их косметикой на основе трав или классическим массажем с использованием эфирного масла;
  • черные сорта зачастую делают поверхность лица смуглее, поэтому дополнять морковь, свеклу, другие природные красители не следует;

Придерживайтесь этих нехитрых правил по время уходовых процедур – и нежная, здоровая, упругая кожа гарантирована.

Аутофагия

Аутофагия — жизненно важный процесс, во время которого клетки избавляются от ненужных или повреждённых компонентов. Известно, что запустить его могут разные виды голодания. Но есть и вспомогательные средства — такие как зелёный чай.

Зеленый чай имеет долгую историю использования в традиционной китайской медицине и в других частях света. Он обладает множеством полезных для здоровья свойств, включая антиоксидантные, противовоспалительные и антиканцерогенные свойства.

EGCG (галлат эпигаллокатехина) является основным полифенолом в зеленом чае, который, как было показано, стимулирует аутофагию в эндотелиальных клетках сосудов. Он также снижает накопление липидов, риск рака, сердечно-сосудистых заболеваний и бактериальных инфекций. Все эти преимущества, в первую очередь, обусловлены аутофагией.

Помимо этого, экстракт зеленого чая может повысить скорость метаболизма на 4%, окисления жиров на 17% и чувствительность к инсулину на 13% в течение 24 часов.


Онлайн обучение Anti-Age медицине Изучайте тонкости антивозрастной медицины из любой точки мира. Для удобства врачей мы создали обучающую онлайн-платформу Anti-Age Expert: Здесь последовательно выкладываются лекции наших образовательных программ, к которым открыт доступ 24/7. Врачи могут изучать материалы необходимое количество раз, задавать вопросы и обсуждать интересные клинические случаи с коллегами в специальных чатах

Узнать подробнее

Краткие выводы

  • Зеленый чай содержит до 200 биологически активных соединений, чем объясняется его особая полезность для здоровья.
  • Зеленый чай способствует здоровому функционированию мозга.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, обладают антивозрастным эффектом и способны продлить красоту и молодость кожи, в том числе, защищая ее от фотостарения.
  • Зеленый чай также успешно борется со стрессом и тревогой.

Кубики льда для лица

Один из наиболее простых и эффективных способов воспользоваться косметическими свойствами зеленого чая – сделать из него лед. Для этого берут крупнолистовой чай, заваривают его чуть остывшей водой и настаивают около 5 минут. Остывший процеженный отвар разливают в формы для льда и убирают в морозилку.

Лед можно использовать перед сном и после пробуждения, чтобы тонизировать и освежить кожу. Утром в условиях нехватки времени такой процедурой даже можно заменить обычное умывание. Если кожа раздражена или воспалена, то стоит приготовить лед из отвара чая и мяты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]