Угорь: что за рыба, где водится, описание, фото, польза и как приготовить

Рыба угорь
Добрый день, дорогие читатели! Угорь – это популярная у гурманов рыба. Ее ближайшим родственником является мурена.

У рыбы особая форма тела и головы, по внешнему виду она напоминает змею. Из этой рыбки варят супы, похлебки, жарят, запекают и варят.

В ряде стран он является ингредиентом национальных блюд. А рыбаки считают за честь выловить экземпляр покрупнее.

Не исчезает с прилавков угорь круглый год. Рыба имеет деликатесный вкус, высокую пищевую ценность и приносит пользу организму.

Что за рыба, где водится, описание

Угорь – это достаточно необычная рыба. Внешне она похожа на змею. У нее цилиндрическая форма тела и немного выпуклый хвост. А все тело покрывает слой слизи. Для угря характерен неоднородный оттенок.

Спина у него черная, а брюхо желтоватое, бока – желтого оттенка. У угря не очень большая голова, она сплюснута по бокам. Рыбка является хищником. Он питается мелкими рачками, мальками, икрой.

Их любимыми лакомствами считаются улитки, червяки и мелкие животные. Рыба двигается бесшумно и подолгу может замирать в засаде. В теплое время года угри наиболее активны. Зимой они расходует накопленную за лето энергию, охотится гораздо реже.

Ученые установили, что это рыбка может быстро адаптироваться к новым условиям. По этой причине угорь распространен на разных территориях. Речные угри могут поддерживать жизнедеятельность без воды.

Но существует важное условие — внешняя среда должна обладать необходимым количеством влаги.

Когда угорь достиг половозрелого возраста, он направляется в океан. Иногда они даже передвигается по суше, преодолевая часть пути. Тогда в траве можно наблюдать ползущего угря.

Порой люди путают эту рыбу со змеей. Сам по себе угорь не опасен для людей. Но изредка он может помешать работе гидротехнических сооружений, хотя рыба старается избегать препятствий.

Самки угря мечут икру в водах Саргассово моря. Кстати, самки после этого гибнут. Самка откладывает до полумиллиона икринок. Их уносит течением к берегам Европы. Растет рыба довольно медленно.

Лишь в пятилетнем возрасте они достигают длины одного метра и веса до полутора килограммов. Но были зафиксированы экземпляры, длина которых составляла 2 метра.

Рацион питания

Речной угорь, будучи хищником, выходит на кормежку ночью. Во время нереста других видов рыб он питается их икрой, и его любимая икра — карповая. Но питается змеевидный хищник и мелкой рыбкой (миногами, подкаменщиками), тритонами и лягушками. Иногда пищей становятся личинки, улитки, рачки и червяки.

Электрический угорь уникален. Он поедает оглушенную разрядом электричества добычу. Причем электричество не вырабатывается постоянно: количество разрядов всегда ограничено. Для человека он не опасен, но удар током причиняет ему сильную боль.

Виды

Угря можно встретить фактически повсеместно. Их делят на 2 основных вида: речные и морские. Каждый вид можно разделить на подвиды. Зарегистрировано 18 разновидностей этой рыбы.

Название их зависит от места обитания угря. Наибольшую ценность представляет американский и европейский угорь.

Связана эта особенность с тем, что эти подвиды могут передвигаться как по соленым, так и по пресным водоемам.

Речных угрей можно встретить в разных водоемах европейской части России, в бассейне Балтийского моря, гораздо меньше в озерах и реках Черного, Азовского, Баренцева, Белого и Каспийского морей.

Речные угри

Эти подвиды еще называют проходными. Дело в том, что при нересте они перемещаются из пресных вод в соленые воды океана. Речной японский угорь также отлично может себя чувствовать в любой воде.

Встречается он в Китайском море, у берегов Японии, в Тайвани, Корее. Японский угорь светится в темноте. Он является самым ценным видом рыбного деликатеса. Почетное место занимает рыба в японской национальной кухне. Из нее местные повара готовят роллы и суши.

Еще один экзотический вид – электрический угорь. Для обороны он способен генерировать электричество. Особенность помогает ему и в охоте. Рыба способна дать разряд напряжением до 600 Вольт. Это приводит к оглушению или даже смерти крупного животного.

Морские угри

Конгер атлантический – именно эту рыбу часто путают с морской змеей. Мясо морского угря вкуснее, чем у речного представителя. В нем минимум костей, оно гораздо сочнее.

На теле морского угря нет чешуи. Рыба водится в расщелинах скал, гротах, внутри погибших кораблей. Размножается этот морской угорь в Атлантике (между Азовскими островами и Гибралтаром).

Среди морских угрей встречаются необычные экземпляры, которые живут колониями по несколько сотен штук. У садового угря оригинальная пятнистая окраска. Он почти все время «стоит» в воде имитируя дерево.

Если наблюдать в этом положении стаю угрей, то это будет напоминать сад. Если приближается опасность, рыбы прячутся в норах на дне. Садовые угри водятся в Красном море и у берегов острова Мадагаскар.

Мурена – это также одно из распространенных угреобразных рыб. У мурен такое же вытянутое тело и плавники, как у ближайших родственников, но отличается окрасом тела.

Мурена – это хищник, ведет ночной образ жизни, обитает в тропических теплых водах. Питается более мелкими обитателями морских глубин. Причем мурены заглатывают свою добычу целиком. Мясо мурен считается самым дорогим деликатесом.


На фото — Речной, морской, электрический и садовые угри

Имеют ли угри разновидность?

Виды угрей существуют, но они мало отличаются друг от друга:

  • угри, обитающие в пресной воде — отряд костистых рыб;
  • океанские угри — морской угорь и мурена;
  • схожие по строению рыбы — электрический угорь и миноги.

Читайте здесь Быстрянка — описание рыбы, характеристики, повадки, способы как и чем ловить рыбу (100 фото + видео)
«>

Состав

Мясо этой рыбы содержит полезные для здоровья вещества.

В продукте есть:

  • Витамин А. Он улучшает работу зрительной системы, приостанавливает процессы старения.
  • Витамин Е. Он участвует фактически во всех биохимических процессах.
  • Витаминная группа В. Данные элементы положительно влияют на нервную систему и многие другие органы.
  • Витамин D. Он поддерживает прочность костей и зубов.

В большом количестве мясо этой рыбы содержит минеральные элементы.

Среди них:

  • Медь,
  • Цинк,
  • Кобальт,
  • Марганец,
  • Железо,
  • Кальций.

Окрас

Окрас изменяется в зависимости от возраста — личинки (до 5,5-6,5 см длиной) совершенно прозрачные с черными глазами (их раньше выделяли в отдельный отряд Leptocephalus); молодые угри темно окрашены — от серого до зеленовато-коричневого; третья стадия (взрослые особи) окрашены от желтого до зеленовато-коричневого; половозрелые угри темно-коричневые с серо-серебряным брюхом.

Польза

1. Продукт обязательно должен быть включен в меню людей любых возрастов. Но это не относится к сырой рыбе. Пользу приносит продукт, который проходит достаточную термическую обработку.

2. Мясо этой рыбки улучшает мышечный тонус, нормализует состояние нервной системы, стабилизирует кровообращение.

3. При регулярном употреблении улучшается работа сердца, регенерация тканей и заживление ран происходят быстрее.

4. Благодаря употреблению этого деликатеса можно избежать развития онкологии.

Для мужчин

Угорь может помочь мужчине решить некоторые интимные проблемы. Продукт помогает быстро восстановиться после тяжелой работы или перенесенной болезни. Рыбная диета успокаивает нервную систему и является своеобразным антидепрессантом.

Для женщин

Продукт регулирует половые гормоны, работу щитовидной железы. При наличии в меню угря у женщины сохраняется ее молодость и привлекательный внешний вид. Благодаря употреблению этого деликатеса можно повысить либидо.

При беременности

При беременности угорь едят с большой осторожностью. В мясе могут содержатся тяжелые металлы. Что касается речных экземпляров, то они могут быть заражены паразитами.

Для детей

Продукт не подходит в качестве прикорма детей до года. Но более старшим детям можно готовить блюда из угря на пару. Введение любой рыбки в меню начинают с минимальной порции, а затем постепенно ее увеличивают. Блюда из угря не должны присутствовать в меню детей чаще двух раз в неделю. Это связано с риском наличия в продукте ртути.

При похудении

Угорь хорошо усваивается организмом. Даже небольшой кусочек этой рыбки быстро утолит чувство голода. Продукт часто используют в диетическом питании. Но при похудении желательно отказаться от соленого и копченого продукта.

Размножение

Угорь достигает половозрелого возраста поздно относительно других рыб: в 5–12 лет. Независимо от того, где обитает этот представитель ихтиофауны, в реке или море, нерест его происходит только в море. Этим и объясняется то, что речные формы обитают только в бассейнах морей: при достижении половозрелого возраста рыба спускается вниз по течению и остается в море для продолжения рода.

Когда вода прогревается до +16…+17 градусов по Цельсию, наступает нерестовый период. Плодовитость самок больше у морских представителей угревых (около 7–8 миллионов икринок), речные формы обладают плодовитостью до 500 000 икринок. Диаметр икринок равен примерно 1 миллиметру. Угорь морской после нереста сразу погибает. Из икры вылупляются личинки, которые первое время плавают на поверхности воды.

Угорь не имеет половых признаков до тех пор, пока не наступит половозрелый возраст. Обычно половые различия становятся у рыбы явными к 9–12 годам жизни. Угорь при этом со спины темнее, а бока и брюхо приобретают серебристый цвет. Ученые до сих пор не установили, почему угорь совершает столь длинные миграции в морские воды для размножения.

Таким образом, угорь — это промысловая рыба, которая обладает высокими вкусовыми качествами. Но угорь — вообще уникальная рыба, уникальность которой связана с особенностями внешнего вида, способа оглушения добычи, а также местом, которое обычно выбирается в качестве нерестилища.

Как выбрать и как хранить

Для того, чтобы рыба была вкусной и полезной, ее следует выбирать правильно. Обязательно стоит оценить запах угря. У него должен отсутствовать характерный рыбный аромат. Далее осматривают кожу угря. Она должна быть гладкой и блестящей.

Определить свежесть рыбы получится и по глазам. Если они ясные, то рыба скорее всего свежая. Согласно еще одному тесту, на тушку нужно надавить пальцем. У некачественного экземпляра ямка сохраняется надолго.

Свежую рыбу желательно использовать как можно скорее. Несколько часов можно подержать рыбу на нижней полке холодильника. В морозильной камере хранят только разделанную рыбу. Ориентировочный срок хранения продукта – 2 месяца.

Копченые угри

Естественные враги

В водной среде сложно выразить определённый род хищников, которые предпочитают охотиться на угря. В реках взрослым рыбам абсолютно никто не угрожает. Благодаря своим размерам и повадкам данным водным особям никто не может угрожать. А вот обитателям морей есть кого опасаться. Угри относятся к искусному лакомству для акулы или тунца.

Если рассматривать рыб помоложе, то их не против рассмотреть в качестве добычи такие хищники, как щука, бакланы, чайки и другие. Но даже этих представителей нельзя считать серьёзными охотниками.

Главными врагами угрей всегда были, есть и будут исключительно люди. Поскольку она является изысканным деликатесным лакомством из-за своего нежнейшего мяса, охота не неё очень распространена.

Что можно приготовить и вкусовые качества

Мясо у рыбы жирное и слегка сладковатое. Дегустаторы сравнивают его с мясом сома. У угря толстая кожа и фактически нет костей. В Японии и Китае из него готовят ряд экзотических блюд.

Тому, кто желает отведать блюда из сырой рыбы стоит проявить осторожность. В Китае туристы могут попробовать запеканку из угря с чесноком, побегами бамбука и соевым соусом.

В меню ресторанов Японии встречается суп из угря. Европейцы готовят из этой рыбки дорогие деликатесы. Хозяюшки у себя дома могут сделать из угря простые, но вкусные блюда для семейного меню.

Подойдет эта рыбка для приготовления:

  • рассольника,
  • борща,
  • ухи,
  • рыбного салата,
  • холодных закусок,
  • шашлыка, балыка.

Для того, чтобы рыбка сохранила все свои полезные свойства, стоит приготовить ее в духовке. Правда наиболее вкусным и аппетитным получается именно жаренный угорь на сковородке.

Это блюдо не стыдно подать даже к праздничному столу. Опытные рыбаки хоть раз в жизни пробовали угря на гриле. Готовить его можно даже в полевых условиях.

Женская особь отличается от мужской только размером и весом

Чем же так привлекательно данное рыбное лакомство? Филе угря содержит много витаминов. Оно насыщено полезными жирами, защищающими организм от истощения. Мясо необычайно мягкое с нежным приятным вкусом. Встречаются люди, которые брезгуют употреблять в пищу данный продукт из-за его сходства со змеёй. В какой-то степени опасность существует. В крови речной особи вырабатываются токсины. Однако, при правильной термической обработке они разрушаются. Именно поэтому сырое мясо лучше не есть. Филе жарят, варят, коптят, запекают, маринуют. Настоящим лакомством для гурманов является уха.

Развитие американского угря

Новорожденные личинки полностью прозрачные, сжаты с боков — похожи на лист ивы. Личинки американского угря (до 18 месяцев) дрейфуют по Гольфстриму к прибрежным водам американской и канадской Атлантической береговой линии. Некоторых личинок относит к Мексиканскому заливу. Такой путь может занять до 8-12 месяцев. В это время личинки вырастают до 5 см. В среднем ежедневный прирост составляет 0,21-0,38 мм. Когда молодые угри находятся в прибрежных водах они темнеют. В этом возрасте еще нельзя определить пол. Вторая стадия развития длится 3-12 месяцев. Прибыв на место самки поднимаются вверх по течению рек и потоков, а самцы остаются в прибрежных водах до полного развития. В солоноватой и соленой воде американские угри развиваются быстрее, чем в пресноводной.

Статья по теме Европейский речной угорь (Anguilla anguilla)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]