Продукты с высоким содержанием гиалуроновой кислоты


Что такое гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота (ГК, hyaluronic acid) — это вещество относится к постоянным и естественным составляющим организма. Основной её функцией является глубокое увлажнение тканей. Благодаря этому в клетках тканей поддерживается здоровое протекание обменных процессов.

По своему строению ГК гораздо сложнее простых кислот, содержащихся в продуктах питания, например, щавелевой или уксусной. Соответственно, для поддержания правильного баланса требуются несколько большие усилия.

Восполнить дефицит этого вещества можно не только с помощью добавок и инъекций. Достаточно пересмотреть свой рацион и включать в него продукты, в которых содержится гиалуроновая кислота.

Ниже приведена таблица с 20 продуктами, содержащими наибольшее количество этого вещества, а также способствующими его выработке.

Виды гидрогелей

По происхождению

полимеров, составляющих основу гидрогелей, их можно разделить на природные и синтетические. К природным можно отнести полипептиды и полисахариды. Синтетические полимеры делят на биодеградируемые и небиодеградируемые. При создании биомедицинских материалов в форме гидрогелей наиболее часто используют коллаген, альгинат, хитозан, желатин, гиалуроновую кислоту, целлюлозу и фиброин, а также сополимеры полилактида и полиэтиленгликоля [50].

Преимуществом материалов на основе природных полимеров является их высокая биосовместимость. В большинстве случаев их деградация возможна за счет действия ферментов организма. Недостатками этих материалов являются низкая механическая прочность и возможность возникновения иммунного ответа организма на их присутствие, а также нестабильность качества получаемого продукта. Положительными свойствами синтетических полимеров — высокие показатели механической прочности, по сравнению с природными полимерами, а также возможность более точного регулирования скорости деградации. Недостатками являются высокая стоимость таких материалов и низкая способность к биодеградации [59].

По типу сшивания

гидрогели делятся на физические и химические. Так называемые «химические» гидрогели образуются за счет ковалентных и ионных сшивок. «Физические» гидрогели формируются с помощью водородных связей, амфифильных взаимодействий, электростатических комплексов, также за счет агрегации и зацепления молекул полимера [31]. Примерами гидрогелей, образованных за счет агрегации и зацеплений, могут служить материалы на основе желатина, гиалуроновой кислоты или полиэтиленгликоля. Их недостатками являются низкая механическая прочность и высокая текучесть, которые ограничивают их применение для замещения костных дефектов, подвергающихся высоким нагрузкам. Именно поэтому такие гидрогели чаще всего применяются в качестве скаффолдов для доставки остеоиндукторов [19].

В зависимости от механизма гелеобразования

гидрогели делятся на отверждаемые без каких-либо внешних воздействий и отверждаемые в ответ на изменения внешних условий, таких как температура, изменение pH, ультразвуковое или электромагнитное воздействие, ультрафиолетовое излучение [59].

Гиалуроновая кислота и коллаген с эластином

Добавки с ГК нередко содержат дополнительные компоненты – коллаген и эластин, витамины С, Е и Р. Уровень коллагена определяет упругость кожи, её гладкость и эластичность. Именно коллагеновые и эластические волокна препятствуют возникновению морщин, которые сразу же выдают истинный возраст.

Волосы, напитанные коллагеном, выглядят блестящими, плотными и тяжёлыми. Они меньше подвергаются агрессивному влиянию сухого ветра и высоких температур. Кроме того, коллаген ускоряет заживление ран, способствует росту ногтей и волос.

Выработка гиалуроновой кислоты в организме

К счастью, человеческое тело способно само синтезировать гиалуронат, как и множество других кислот (например, фолиевую или арахидоновую).

Согласно Википедии, синтезироваться в организме ГК способна с помощью специальных мембранных белков, называемых гиалуронат-синтетазами. Эти ферменты и строят нужную молекулу, полисахарид, добавляя к ней N-ацетилглюкозамин и глюкуроновую кислоту. В результате появляется такой нужный клеткам гиалуронат.

Основной фактор, влияющий на скорость выработки гиалуроновой кислоты, это возраст. Повлиять на это никак нельзя, по крайней мере пока. Но кроме возраста, на синтез ГК также очень сильно влияет образ жизни и режим вашего питания. Несоблюдение достаточного питьевого режима, употребление вредных и токсичных пищевых продуктов — так называемых «пожирателей гиалуроновой кислоты» (фастфуда, копченых, жареных, солёных, чрезмерно острых блюд, сладостей) — приводит к резкому снижения скорости синтеза этого необходимого вещества.

Вопрос — ответ

Гиалуроновая кислота – незаменимый элемент для поддержания молодости, красоты и здоровья. С возрастом естественный синтез этого компонента снижается, провоцируя сухость кожи, образование морщин и других признаков старения.

Невозможно точно ответить на этот вопрос. Конечно, производитель обещает колоссальный эффект после применения таких средств, да и в сети можно встретить множество восторженных отзывов (возможно, многие из них куплены). Но в реальности не получается добиться кардинального преображения. Многие дамы замечают легкое улучшение внешности, но убрать морщины, подтянуть обвисшую кожу таблетки не смогут.

Для этого проводится контурная пластика, мезотерапия, биоревитализация. Также существуют безинъекционыне методы. Например, лазерная биоревитализация. В таком случае молекулам гиалуроновой кислоты помогает проникнуть в дерму лазер. Это также эффективный способ, имеющий свои нюансы.

Как заставить организм вырабатывать гиалуроновую кислоту?

Начинайте утро со стакана теплой воды с лимоном, откажитесь от вредных и токсичных продуктов и блюд. Введите в свой рацион побольше продуктов с антиоксидантами. Подробный список таких продуктов, не только восстанавливающих нормальный уровень, но и стимулирующих собственную выработку гиалурованной кислоты в организме, приведен в таблице ниже.

Замедляет синтез ГК стрессовый образ жизни, недостаточный сон. Вы сами могли обратить внимание, как ухудшается состояние кожи в периоды переживаний и недосыпов. Быстр пополнить дефицит ГК в домашних условиях в такие периоды помогут добавки с этой кислотой.

Такие добавки необходимо вводить после 25-30 лет, когда собственная выработка начинает замедляться. Проконсультируйтесь со своим терапевтом насчет показания их применения и для выбора необходимой суточной дозировки (нормы приёма в сутки).

Сохранение гиалурона

Помимо продуктов с высоким содержанием гиалуроната в рационе должны быть те, без которых выработка, усвоение и сохранение этого вещества будет невозможным. Речь идёт о витаминах C (аскорбиновая кислота) и P (рутин). Они не только помогают в усвоении ГК, но и обладают дополнительными положительными эффектами.

Витамины C и P содержатся одновременно в большинстве продуктов: овощи, зелень, цитрусовые богаты этими витаминами. Они усиливают взаимное действие, повышают естественную продукцию гиалуроната клетками. Подобным действием обладает желатин: для его получения следует есть желе из овощей, рыбы, мяса и фруктов.

Недостаток гиалуроновой кислоты и его последствия

В молодом возрасте кожей продуцируется достаточное количество ГК. Начиная с 30 лет естественная выработка гиалуроновой кислоты и ее запас снижаются, а к 50 годам её количество падает вдвое. Дефицит приводит к ухудшению внешнего вида кожи: она становится обезвоженной, появляется сухость, дряблость, морщины, утрачивается здоровый и свежий вид лица.

Из-за нехватки ГК нарушается синтез коллагеновых и эластических волокон, которые ответственны за упругость и эластичность кожи, препятствуют возникновению морщин.

Основные причины недостатка ГК в коже:

  • длительное и частое пребывание под прямыми солнечными лучами;
  • посещение солярия;
  • недостаток витаминов, необходимых для её сохранения;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • естественный процесс старения.

Когда в организме наблюдается недостаток гиалуроновой кислоты, который не может быть восполнен из пищи, на помощь приходят препараты и добавки с гиалуроном. Подходящий по отзывам и нужной дозировке вариант можно подобрать в официальном интернет-магазине на сайте iHerb.com: https://ru.iherb.com/c/hyaluronic-acid.

Введение

В хирургической стоматологии при проведении операции дентальной имплантации необходимость в костной пластике возникает более чем в 50% случаев и требуется 27 млн европейцев в год [10].
В качестве заменителей аутогенной костной ткани в последнее столетие наиболее активно используются костные матриксы ксено- и аллогенного происхождения, среди которых самым продаваемым в мире является препарат Bio-Oss («Geistlich», Швейцария) [17, 18]. Он способствует остеокондукции, выступая в качестве каркаса для новообразованной костной ткани. Резорбция материала происходит со скоростью, достаточной для ремоделирования костной ткани и поддержания заданного объема на протяжении длительного времени. Зарекомендовавшие себя на протяжении длительного времени положительные свойства этого материала позволили ему стать эталоном сравнения во множестве экспериментов in vitro, in vivo

и клинических испытаниях [27]. Однако, несмотря на большое число достоинств, Bio-Oss существенно уступает аутогенным костным трансплантатам в способности стимулировать неоостеогенез. Это связано с отсутствием остеоиндуктивных свойств Bio-Oss и возможной фиброзной инкапсуляцией гранул материала [54].

В целом как аутогенная костная стружка, так и ее ксеногенные аналоги, такие как Bio-Oss, нуждаются в дополнительных армирующих конструкциях в виде титановых сеток или костных блоков при замещении протяженных дефектов и барьерных мембран для обеспечения направленной костной регенерации [13]. Существует потребность в материалах, обладающих всеми достоинствами используемых на сегодняшний день препаратов и лишенных присущих им недостатков.

В последнее годы наблюдается рост интереса к такой группе материалов, как гидрогели, которые обладают высокой биосовместимостью и способностью имитировать высокогидратированные ткани организма [16]. Существуют технологии, позволяющие гидрогелям отверждаться после внесения в костный дефект, что, с одной стороны, улучшает их манипуляционные свойства, а с другой, позволяет отказаться от использования армирующих конструкций и мембран. В состав гидрогелей возможно включение клеток, остеоиндукторов и вирусов для создания тканеинженерных, белок- и ген-активированных конструкций, что в перспективе может обеспечить этому классу материалов лидирующие позиции на рынке костно-пластических материалов. Таким образом, отверждаемые гидрогели являются перспективными материалами для костно-пластических операций, а информация из разных областей науки: биологии, физики, химии и медицины, — требует систематизации актуальных данных для определения направления дальнейших разработок в этой области.

Где содержится гиалуроновая кислота и коллаген

Если у человека наблюдаются признаки дефицита гиалуроновой кислоты, рекомендуется пересмотреть своё питание и включить туда продукты из приведённого ниже списка. Они богаты этим ценным соединением и витаминами для его лучшего усвоения.

Гиалуроновая кислота выгодно отличается от других полезных для организма кислот тем, что организм может самостоятельно восполнять ее из продуктов питания (например, такое не для фульвовой кислоты, которую невозможно получить из пищи).

При отказе от вредных привычек эффект от правильного питания будет более выраженным. Этот перечень продуктов может осуществить золотую мечту — есть и молодеть! Практически все они вкусны и приятны, заставлять себя садиться на специальную «гиалуроновую диету» не придется.

Мясные продукты, кости и хрящи

Животная еда заключает в себе наибольшее количество гиалуроната и является основным его источником из продуктов питания. ГК содержится в хрящевых тканях, например, в свиных ушах, суставных хрящах, и т.д. Богаты гиалуронатом мясные продукты: полезно несколько раз в месяц сделать холодец или отвары из куриных лап, наваристые мясные бульоны с добавлением костей, кожи и сухожилий.

Именно эти части тела животных содержат наибольшее количество ГК. Холодец из свинины или индейки рекомендуется к употреблению в пищу, так как он дополнительно содержит желатин для повышения усвояемости и сохранения в тканях гиалуроната.

Однако, чрезмерно злоупотреблять мясными продуктами не стоит. В них содержится пурин предшественник мочевой кислоты. Слишком большое потребление пуринов может вызвать нежелательные заболевания. Например гиперурикемию (в прошлом называлась подагрой).

Овощи и фрукты

Гиалуроновая кислота в продуктах растительного происхождения содержится в меньших количествах, но их также необходимо употреблять. Вегетарианцы и те, кто не любят мясные бульоны и холодец, могут пополнят запас гиалуроната из соевых продуктов питания.

Много его находится в соевых бобах: помимо ГК они содержат фитоэстрогены, необходимые для синтеза коллагена и повышения продукции гиалуроната. Особенно они важны для женщин, так как положительно влияют не только на кожу, но и на связки, суставы, костную и сердечно-сосудистую систему. Тофу и соевое молочко – другие, не менее важные продукты соевого происхождения, которые повышают скорость синтеза ГК в организме.

Бананы являются одним из немногих фруктов, содержащих «гиалуронку» в готовом виде.

Ягоды и травы богаты антиоксидантами, которые сами по себе обладают омолаживающим эффектом, защищая клетки от губительного воздействия свободных радикалов. Они поддерживают свежий вид кожи, усиливают регенерацию. Ягоды следует покупать и есть в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных веществ.

Целый ряд овощей и фруктов содержит магний и цинк, способные стимулировать выработку ГК в организме. Более подробный список смотрите в таблице ниже.

Лекарственные растения

Репейник считается лидером среди растений по содержанию гиалуроновой кислоты. Экстракт плодов репейника для восстановления кожи и уменьшения морщин можно взять в любой аптеке. Его рекомендуется добавлять в небольшом количестве в пищу, а также заваривать чай с измельчённым сухим лопухом.

Исследования, проведённые в Германии, показали, что приём препарата на основе экстракта репейника в течение 4 недель позволил значительно сократить количество «гусиных лапок» — морщин в области глаз.

Как низкомолекулярную, так и высокомолекулярную ГК также вырабатывают из ферментированной пшеницы. Однако, получить достаточное количество кислоты просто поедаю продукты переработки пшеницы нельзя.

Напитки и соки

Главным напитком для повышения количества гиалуроновой кислоты считается красное виноградное вино. Играет важное значение его качество: для эффекта омоложения подходят только натуральные вина, полученные в результате переработки винограда вместе с кожурой и косточками.

Для достижения эффекта достаточно выпивать в день один бокал такого напитка: дозировка также имеет значение, увеличивать дозу не стоит. Из вина организм получает необходимые ему фитоэстрогены, под действием которых запускается активный синтез гиалуроната: они действуют как катализатор.

Тем людям, которые не употребляют алкоголь, в качестве альтернативы можно пить виноградный сок, содержащий исключительно натуральные, природные ингредиенты.

Зеленые листовые овощи — салаты, шпинат и др. — богаты магнием, цинком и природными ферментами и антиоксидантами. Все эти вещества стимулируют собственную выработку важных клеточных компонентов. Соки и смузи из зеленых листовых овощей обязательны для включения в рацион здорового человека.

Резюме

Использование в качестве основы для костно-пластических материалов отверждаемых гидрогелей является перспективным направлением. В отличие от традиционных материалов в виде гранул костной ткани или аутогенной костной стружки они обладают существенными преимуществами: позволяют заполнять сложные костные дефекты, а также сохранять заданную форму после отверждения без использования армирующих конструкций в виде титановых сеток, костных блоков и винтов. Их сплошная структура избавляет от необходимости использовать барьерные мембраны для достижения направленной костной регенерации. Существующие методики импрегнирования остеоиндукторов белковой и вирусной природы с сохранением их биологических свойств обеспечивают этому классу материалов сопоставимые или превосходящие остеоиндуктивные свойства по сравнению с аутогенной костной стружкой и ее алло- и ксеногенными аналогами. Среди существующих полимеров, используемых для получения биосовместимых гидрогелей, наибольший интерес вызывает хитозан. К его уникальным свойствам относится способность подавлять рост бактерий, грибов и опухолевых клеток, не оказывая негативного воздействия на нормальные эукариотические клетки млекопитающих. Однако среди существующих коммерческих препаратов костно-пластических материалов на основе хитозанового гидрогеля не представлено, как и других композиционных материалов на основе гидрогелей и остеоиндукторов.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Таблица продуктов c гиалуроновой кислотой

В этой таблице собраны как продукты, непосредственно содержащие гиалуроновою кислоту, так и отвечающие за стимулирование ее продукции и сохранению в организме. Второй тип продуктов отмечен звездочкой (*).

Животные источники
1.Костные бульоны, холодцыДолгое вываривание костей извлекает из костей ГК в бульон
2.Печень птицы, говядины, свинины, баранины
Овощные культуры
3.КапустаБогата ГК и коллагеном
4.Крахмалсодержащие корнеплоды (картофель, батат и другие клубневые)
5.*Листовые овощи (листовые салаты, шпинат, мангольд)Содержат магний, запускающий выработку ГК
6.*СвёклаСодержат ликопин — антиоксидант, усиливающий выработку ГК
7.*Красный перецСодержат ликопин — антиоксидант, усиливающий выработку ГК
8.*МорковьБудучи богатым витамином А и коллагеном, морковь стимулирует выработку ГК, помогает усваивать коллаген и эластин
9.*ТоматыСодержат нарингин, предохраняющий ГК от расщепления
Фрукты
10.БананыОдин из немногих фруктов, напрямую содержащих ГК
11.Оливки и маслиныДа, с научной точки зрения это — фрукты! И они богаты ГК.
12.*Грейпфруты, апельсины и другие цитрусовыеСодержат нарингин, предохраняющий ГК от расщепления
13.*Вишня, клубника, красный виноград,Содержат ликопин — антиоксидант, усиливающий выработку ГК
14.*АвокадоСодержат магний, запускающий выработку ГК
Орехи и семена
15.Соевые бобы, продукты из соиНепосредственно содержат ГК
16.*Фасоль, чечевица, бобыСодержат магний и цинк, чем способствуют выработке ГК
17.*Миндаль и кешьюСодержат магний, запускающий выработку ГК
Другие продукты
18.Репейник
19.*Красное виноСодержит фитоэстрогены, способствующие выработке ГК
20.*Темный шоколадСодержит магний и цинк

Не всегда удаётся обеспечить потребности организма с помощью продуктов питания. На помощь приходят препараты и добавки с гиалуроном. Подходящий по отзывам и нужной дозировке вариант можно подобрать в интернет-магазине iHerb.com: https://ru.iherb.com/c/hyaluronic-acid.

Что выбрать – натуральную или искусственную ГК

Как только стали известны свойства натуральной гиалуроновой кислоты, учёные стали создавать её искусственно. Изначально её использовали для лечения суставных заболеваний (артрита, артроза) и патологий кожи (трофических язв, ожогов, псориаза и т. д.). Только потом ГК начали входить в состав косметики для наружного использования, а затем её стали применять в инъекционной косметологии.

Гиалуроновую кислоту животного происхождения добывали из органов различных животных. Это более натуральный путь её получения, но конечный продукт даже после очистки содержал много белковых соединений. Они вызывают аллергические реакции, поэтому применение такой ГК ограничено.

Современные препараты на основе гиалуроновой кислоты производятся путём биотехнологического синтеза из культур бактерий. Для этого в лабораторных условиях выращиваются стрептококки, которые способны продуцировать ГК. Получаемое вещество не содержит чужеродных белков, пептидов и других добавок, способных вызвать аллергию у человека, поэтому хорошо переносится и имеет меньше побочных эффектов.

Введение гиалуроната извне повышает концентрацию собственной кислоты в тканях. Это ещё один положительный эффект от его применения в качестве добавок или получения из пищи.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Добавки с ГК и коллагеном

Простой и эффективный путь восполнения дефицита гиалуроновой кислоты и коллагена – купить и регулярно принимать БАДы с ними. Преимущества таких пищевых добавок:

  1. Удобство применения – не требуется предварительной подготовки, проглотить капсулу или таблетку можно в любом месте.
  2. Системный эффект на организм – ГК и коллаген получает не только кожа, но и хрящевая ткань, суставы, глаза и т. д.
  3. Длительный эффект – результат сохраняется ещё несколько месяцев после завершения курса БАДа.

Гиалуроновая кислота и коллаген прекрасно работают в тандеме, давая в результате мощный омолаживающий результат.

Витамины с гиалуроновой кислотой

Вещества, которые обеспечивают длительное сохранение гиалуроната в тканях, нередко фигурируют вместе с ним в составе биологически активных добавок. Это – витамины, действующие как антиоксиданты, ускоряющие синтез коллагеновых волокон.

Под влиянием витаминных добавок с гиалуроновой кислотой кожа выглядит более ухоженно, к ней возвращается свежий вид и упругость. Ногти и волосы приобретают гладкость и естественный блеск. Хорошим вариантом буде являться приём добавок с витаминами и гиалуроновой кислотой, также эти соединения должны присутствовать в продуктах питания.

Топ-5 методов восполнения дефицита

Существует множество средств, которые содержат гиалуроновую кислоту либо стимулируют ее выработку естественным путем. Приобрести их можно в аптеках. Рассмотрим наиболее эффективные препараты.

Эфирные масла

В продаже имеются эфиры, которые способствуют активной выработке коллагена и гиалуроновой кислоты. Такое ценное свойство характерно для следующих масел:

  • ладана;
  • мандарина;
  • пачули;
  • куркумы;
  • розового дерева.

Эфирные масла включаются в состав масок и домашних кремов для усиления действия других компонентов.

Ампулы с веществом

В чем содержится гиалуроновая кислота для лица в аптеке? Именно в ампулах реализуется состав, практически полностью состоящий из данного полисахарида. От аналогов эти средства отличаются высокой концентрацией.

Сегодня существует много брендов, которые специализируются на выпуске гиалурона. Препарат выглядит как бесцветный вязкий гель, не имеющий запаха. В одной упаковке может содержаться до 10 ампул объемом 2 мл.

Концентрированная кислота наносится на лицо в соответствии с инструкцией. В результате, как утверждает производитель, процессы старения замедляются, морщинки сокращаются.

Необходимо регулярно пользоваться препаратом, для устранения глубоких складок потребуется не менее 6 месяцев.

Таблетки с гиалуроном

Гиалуронат в форме таблеток получил широкое распространение среди современных представительниц прекрасного пола. Медики относят подобные препараты к пищевым добавкам.

Производители заявляют, что после завершения курсового приема таблеток состояние эпидермиса значительно улучшается, пропадает сухость, разглаживаются неглубокие морщинки.

Отзывы о препаратах, содержащих гиалуроновую кислоту для лица, свидетельствуют о том, что большая часть компонентов уходит на восстановление повреждений суставов и мышечной системы.

Именно по этой причине на долю эпидермиса приходится небольшая часть гиалуроновой кислоты, и омоложение не будет слишком выраженным.

Для достижения видимых изменений, потребуется повторить прием, возможно, не единожды. Но косметологи уверены, что наибольшего эффекта можно достичь при подкожном введении гиалуроната.

Инъекции с гиалуроновой кислотой

Молекулы гиалуроновой кислоты обладают довольно большими размерами, поэтому не способны проникать в глубокие слои эпидермиса при поверхностном нанесении. Самым результативным методом станет доставка вещества через инъекции.

Многие клиники эстетической медицины проводят контурную пластику, коррекцию определенных участков лица, омолаживающие уколы.

Эффект будет виден практически сразу после процедуры, продержится около 1 года. После этого инъекции необходимо повторить.

Проведение инъекционных процедур – наиболее безопасный метод поддержания молодости кожи.

При профессиональном выполнении процедуры побочных эффектов не наблюдается. Чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию, предварительно делается проба.

Источники:

  1. https://www.healingourskin.com/top-10-foods-contain-hyaluronic-acid/
  2. https://nutritionyoucanuse.com/13-foods-high-in-hyaluronic-acid
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гиалуроновая_кислота
  4. https://www.woman.ru/health/medley7/article/81805/
  5. https://www.cmjournal.ru/blogs/mezhdunarodnye-publikatsii-i-novosti/gialuronovaya_kislota_uluchshaet_zazhivlenie_xronicheskix_ran_no_ne_vsex

Вернуться в раздел

Об авторе:

Наталья Александровна Лукина Врач-педиатр,

Тюменский государственный медицинский университет

Последние статьи автора: • Какие Омега-3 лучше купить • Омега-3 для женщин • Омега-3 для мужчин • Омега-3 для похудения • Что такое лецитин и для чего он нужен организму женщины • Гиалуроновая кислота в таблетках • Витамин Д для детей

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]