Какие продукты нельзя есть при аллергии и почему стоит придерживаться диеты

Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Общие правила

В основе пищевой аллергии (крапивница, отек Квинке и другие) лежат индивидуальные иммуноконфликтные реакции на определенные белковые антигены, содержащиеся в пищевых продуктах, которые являются абсолютно безвредными для большинства других людей. Крапивница представляет собой группу заболеваний различной этиологии и проявляется кожными элементами в виде уртикальной сыпи (волдырей) с локализацией, как на поверхности кожи, так и на слизистых оболочках, постепенно увеличивающихся и сливающихся между собой и сопровождающихся зудом.
Наиболее часто встречается аллергическая крапивница, причиной возникновения которой являются различного рода аллергены, в том числе и пищевые продукты. В принципе, аллергенностью, в той или иной степени обладают практически все пищевые продукты.

Ниже приведен список продуктов, наиболее часто являющихся пищевыми аллергенами:

  • продукты, содержащие животные белки: молоко, яйцо, морепродукты;
  • злаковые: пшеница, рис, рожь, ячмень, кукуруза овес, тростник;
  • крестоцветные: капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), горчица, репа, хрен, редька;
  • тыквенные: огурец, тыква, арбуз, дыня, кабачки;
  • цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны);
  • сложноцветные: артишок, цикорий, салат, подсолнечник;
  • бобовые: чечевица, фасоль, соя, горох;
  • гречишные: гречиха, ревень;
  • пасленовые: томаты, картофель, красный и зеленый перец, баклажаны;
  • вересковые: клюква, черника, брусника;
  • розоцветные: клубника, земляника, слива, груша, яблоко, персик, абрикос, миндаль;
  • зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, лук;
  • лилейные: лук, спаржа, чеснок;
  • гистаминолибераторы (продукты, которые не вызывают аллергию сами по себе, но провоцируют высвобождение медиатора аллергии — гистамин: пищевые добавки в виде ароматизаторов, красителей, консервантов, шоколад, кофе, уксус, копчености, горчица, майонез, алкоголь).

Диета при крапивнице у взрослых является важнейшим компонентом лечения и направлена на исключение (элиминацию) из рациона питания пациента продуктов (если они известны), провоцирующих аллергические реакции. Если такой пищевой агент не определен, то элиминационная диета, может использоваться и с диагностической целью. В целом, диета при пищевой аллергии должна строится на следующих принципах:

  • исключите из рациона питания известные вам пищевые агенты, провоцирующие аллергические реакции и продукты, вызывающих у вас перекрестную реакцию (например, все овощи, ягоды и фрукты красного цвета);
  • избегайте в питании избыточного содержания белков в рационе питания;
  • не включайте в меню неизвестные вам, а также, генетически модифицированные продукты;
  • употребляйте простую пищу, содержащую минимум ингредиентов, исключите сложные блюда, в том числе различные приправы и соусы;
  • используйте только свежие продукты, избегайте продуктов длительного хранения (консервы, консервация);
  • отдавайте предпочтение домашним блюдам, не включайте в рацион полуфабрикаты;
  • старайтесь оптимально разнообразить меню, так как продукт, часто употребляемый в пищу может оказать сенсибилизирующее действие;
  • ограничьте потребление поваренной соли и простых углеводов, а также жареные, острые и соленые продукты;
  • полностью исключите употребление алкогольсодержащих напитков.

Несмотря на достаточно большой список продуктов, подлежащих исключению или ограничению гипоаллергенная диета должна быть физиологически полноценной, однако при этом не избыточной по энергетической значимости и содержанию микронутриентов (особенно белков). Из диеты исключают продукты-аллергены и блюда, их содержащие даже в минимальном количестве. Так, при аллергии на куриные яйца исключают кремы, майонез, сдобные мучные изделия, запеканки и все блюда, в рецептуре которых содержатся яйца.

Если аллергический триггер не известен, то в рационе ограничивают продукты, чаще всего вызывающие аллергическую реакцию — яйца, молоко, рыбу, морепродукты, цитрусовые плоды, икру рыб, томаты, шоколад, мед, клубнику, дыню, орехи. При этом, необходимо учитывать, что длительная тепловая обработка продуктов уменьшает их аллергические свойства. У куриных яиц большую аллергическую значимость имеют белки.

Ограничению подлежат легкоусвояемые углеводы (сахар и его содержащие продукты — конфеты, варенье, кондитерские изделия), шоколад, мед, уменьшая тем самым воспалительный процесс. Сахар можно заменять на сахарин, ксилит, сластилин. В рационе увеличивают содержание витаминов и биофлавоноидов, укрепляющих стенки сосудов. Значительно ограничивается употребление соли и соленых продуктов.

Диету обогащают продуктами, богатыми кальцием (кисломолочные напитки, творог), оказывающего противоаллергическое и противовоспалительное действие. При этом, ограничивают в рационе продукты, содержащие повышенное количество щавелевой кислоты, которая снижает усвояемость кальция.

Исключению подлежат некоторые сорта рыб (сельдь, скумбрия, тунец, и «красных» рыб, в мясе которых большое количество гистамина, усиливающего аллергические реакции). Резко выраженную перекрестную антигенность имеют практически все ракообразные (крабы, креветки, раки, омары), поэтому, в случае непереносимости одного вида из рациона необходимо исключить и остальные виды.

Исключают или ограничивают пряности и приправы, крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны, острые блюда, копченые продукты и соусы. Выраженными аллергическими свойствами обладают глобулины молока, которое также подлежит исключению. Блюда предпочтительно готовить путем отваривания или запеканием, жарка продуктов запрещена. Химическое щажение ЖКТ уменьшает всасывание аллергенных триггеров в кишечнике. Для улучшения переваривания потенциальных аллергенов — пищевых белков необходимо практиковать дробный прием пищи и уменьшенный объем порций.

Крапивница у взрослых может протекать как в острой, так и хронической форме с периодическими обострениями и ремиссией и каждая из этих форм имеет специфику лечебного питания. В период обострения назначается крайне ограниченная по набору продуктов (на которые нет аллергической реакции) гипоаллергенная диета.

По мере стихания клинических проявлений в рацион в небольших дозах вводят различные овощи и фрукты: вначале, имеющие зеленую или желтую окраску, а через несколько дней, при отсутствии высыпаний, представителей этих семейств оранжевого (тыква) и красного цвета. В небольших количествах вводят в рацион отварную рыбу нежирных белых сортов, белый хлеб, свежий лук, пюре из фруктов и свежевыжатые соки, компоты.

Перечень запрещенной продукции

Нужно отказаться от следующей продукции:

  • цитрусовых
  • грецких и лесных орехов
  • пчелиного меда
  • какао-бобов
  • черного кофе
  • шоколадок
  • газировок, особенно сладких, и с красителями
  • грибов
  • ягод: малины, клубники, черники, голубики
  • фруктов: персика, сливы, граната
  • яиц
  • полуфабрикатной продукции
  • продуктов в маринаде
  • копченостей: колбас, сосисок, консервов
  • выпечки
  • майонезных соусов
  • свиного мяса
  • рыбных, мясных отваров
  • острых разновидностей сыров.

Свести к минимуму:

  • томаты, свеклу, морковку, сладкий перец
  • рыбную икру и морскую рыбу
  • какие-либо продукты из молока
  • минимально использовать специи, особенно соль
  • хлеба кушать один-два кусочка

Это примерный список, что-то можно добавить или исключить, рацион должен определить доктор, исходя из первопричины высыпания.

Разновидности

Элиминационная диагностическая диета

Как указывалось, оптимальным вариантом лечения крапивницы при обнаружении причинного пищевого агента является его удаление или избегание. Однако, если такой агент не установлен элиминационные диеты используются в диагностических целях, методика проведения которых приведена ниже. Проводится в условиях больничного стационара.

Пациенту назначается в течение 3-5 суток полное голодание с приемом свободной жидкости на уровне 1,5 л в сутки. Перед голоданием пациент однократно принимает солевое слабительное (магния сульфат). Ежедневно во время голодания проводятся очистительные клизмы, обязательна легкая физическая нагрузка и прием двухразового душа. Как правило, во время голодания значительно уменьшаются или исчезают полностью симптомы крапивницы, новые высыпания не появляются.

В рацион пациента вводится один вид продукта, который принимают натощак утром в количестве 100 г и далее, 4 раза в день по 200 г на протяжении 2 суток. Каждые 2 дня к ранее введенному продукту добавляется новый. При этом, каждый раз утром проводится провокационная проба с приемом подключенного продукта. Рекомендуется начинать формировать рацион с овощей, например, отварного картофеля, через 2 дня вводится морковь, далее — хлебные изделия, молочные продукты, говядину, курицу, рыбу, яйцо и так далее.

В последнюю очередь в рацион вводятся те продукты, которые, по мнению больного, вызывают обострение. Появление свежих высыпаний после приема любого из исследуемых продуктов подтверждает его значимость в появлении аллергической реакции. В этот день (при появлении реакции) вновь назначаются голодание в течение суток и очистительные клизмы без приема лекарственных препаратов. После исчезновения аллергических высыпаний утром следующего дня вводится новый, не исследованный продукт и проводится провокационная проба. В следующие двое суток в меню вводятся уже исследованные и хорошо переносимые продукты питания с вновь подключенным.

Таким образом, благодаря элиминационной диагностической диете появляется возможность создать базовый рацион питания (основные продукты) для каждого конкретного больного. При необходимости дальнейшего расширении рациона питания новые продукты вводят не ранее одного раза за 3 суток. Рекомендуется вести специальный «пищевой дневник», в котором отражается реакция организма больного на все вновь вводимые продукты. При этом, нужно быть предельно внимательными с выявленными продуктами-аллергенами, исключив их из рациона не только в чистом виде, но и отслеживать их наличие в других блюдах, а также продуктов, имеющих с аллергеном перекрестные свойства.

Диагностика крапивницы

Поставить предварительный диагноз врач может сразу после осмотра кожных покровов пациента. Пятна, появляющиеся на теле при крапивнице, сложно спутать с другой кожной патологией. Но, чтобы исключить ошибку, установить причину болезни и назначить максимально эффективное лечение, больному дополнительно назначаются анализы:

  • Общий анализ крови. Делается для того, чтобы понять, нет ли анемии, не повышена ли скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и, таким образом, исключить/подтвердить наличие иммунных или воспалительных процессов.
  • Анализ кала. Показан для обнаружения паразитов как причины аллергической крапивницы.
  • Функциональные печеночные пробы. Определяют работу органа, исключают его болезни.

Также в ходе диагностики обычно проводится исследование функций щитовидки, чтобы выяснить, не вызвана ли болезнь гипер- либо гипотиреозом.

Для выявления аллергена, являющегося виновником крапивницы, пациенту рекомендуется сделать кожные аллергопробы или сдать кровь из вены.

Разрешенные продукты

Рацион гипоаллергенной диеты должен включать нежирное (без шкурки) диетическое мясо курицы, индейки, кролика в отварном или тушеном виде. В качестве гарнира разрешен картофель, сваренный в виде пюре на воде или отдельными кусочками. Из круп — гречневая, пшеничная, овсяная каши.

Первые блюда готовятся на овощном бульоне без зажарки с добавлением огородной зелени. Разрешено включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, свежий нежирный творог и йогурт без добавок.

Из хлебобулочных изделий можно употреблять цельнозерновой или отрубной хлеб, сухое галетное печенье, макаронные изделия, из твердого сорта пшеницы.

Из овощей — тушеные или отварные кабачок, капусту, огурец, лук, листовые салаты. Из жиров предпочтение отдается растительным жирам (подсолнечное или оливковое).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
бобы6,00,18,557
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
топинамбур2,10,112,861
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
фасоль7,80,521,5123
чеснок6,50,529,9143
чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
груши0,40,310,942
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
семена льна18,342,228,9534
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
пшеничные отруби15,13,853,6296

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Молочные продукты

кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187

Птица

куриное филе23,11,20,0110
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
цикорий растворимый0,10,02,811
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Список безопасной продукции

Несмотря на внушительный список запрещенной пищи, есть много безопасных блюд, которые врачи зачастую одобряют. Питание будет полноценным, если комбинировать продукты, насыщенные белками, углеводами, жирами, витаминами. Главное – не похудеть, а полноценно питаться и выздороветь. В рацион входит такая продукция:

  • кролик, индюшиное мясо, курица, телятина
  • зерновые культуры: пшено, гречка, геркулес, перловка и рисовая сечка
  • капуста, кабачки, картошка, лук, огурцы
  • укроп, листья салата, шпинат, петрушка
  • груши, яблоки, черешня
  • вермишель
  • отрубной хлеб
  • масло подсолнечника и оливок
  • фруктоза
  • печенье без маргарина
  • кефир с минимальным процентом жира, йогурт без консервантов, простокваша, творог и ацидофилин
  • из чаев – только зеленый сорт, его разрешается пить некрепким

Крапивница – неприятная сыпь красного цвета, появляющаяся на коже в разных местах. Обычно она не является самостоятельным заболеванием, это – симптом. Она может появиться, например, как реакция на стресс, гормональный сбой.

Нередко сопровождает бронхиальную астму. Иногда крапивница выступает из-за аллергической реакции на определенный продукт, а потом проходит.

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания при острой/хронической крапивнице предполагает полное исключение таких продуктов как жирные сорта красного мяса, крепкие мясные и рыбные бульоны, а также первые блюда на их основе, утка, гусь, копчёности, большинство колбас, цельное молоко, куриные яйца, рыба, особенно, «красная» рыба всех видов.

Нельзя цитрусовые, шоколад, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), мучные изделия и сладости, мед и продукты из него (прополис, пчелиное молочко, воск), любые соленые продукты, консервы, маринованные овощи, животные и кулинарные жиры, соленые и жирные сыры, сливки, сладкие творожки, сметану.

Исключаются все продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы — сахар и продукты, его содержащие мед, джемы, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженное. Ограничению подлежат манная крупа, рис и макаронные изделения, соя.

Исключаются из рациона красные и оранжевые фрукты/овощи (мандарины, красные яблоки, апельсины, томаты, редька, свекла, редис, морковь, клубника, земляника), орехи (особенно арахис и фундук); кофе; уксус, все приправы (горчица, кетчуп, хрен, майонез), грибы, баклажан, ананас, дыня, сдобное тесто.

В меню гипоаллергеной не должны включаться продукты, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты), фруктовый чай, фруктовые/овощные соки из запрещенных ягод, овощей и фруктов, сладкие газированные и любые алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

морковь1,30,16,932
перец салатный1,30,05,327
помидоры0,60,24,220

Фрукты

бананы1,50,221,895
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
баранина15,616,30,0209

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
вино белое сухое0,10,00,666
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Что можно

Зависит от того, найдена ли причина болезни. В первый день-два лучше поголодать, ограничившись обильным питьем. Если это аллергия, исключается найденный продукт, и далее используются при готовке:

  • кисломолочные продукты, желательно домашнего производства;
  • отварные или притушенные овощи;
  • крупы, желательно ограничится гречкой, рисом и кукурузной крупой, манка категорически запрещается (взрослым можно);
  • отварное или тушенное мясо – куриную грудку, индейку, кролика, нечасто говядину;
  • некоторые фрукты, преимущественно зеленого и желтого цвета, чаще всего зеленые яблоки, груши, черешню, можно бананы;
  • пить чистую воду, зеленый несладкий чай, несладкие кисели и отвары из сухофруктов.

Примерное меню в таком случае может выглядеть так:

  • Завтрак: стакан кефира и порция кукурузной каши.
  • Второй завтрак: фрукты.
  • Обед. Суп с мясом и овощами.
  • Полдник: не сладкий кисель.
  • Ужин: гречневая каша с рыбными паровыми котлетами.

Но аллерген может быть обнаружен не сразу. В этом случае придется следовать более строгой диете, исключающей мясные и рыбные продукты полностью. В таком случае меню на день составляется следующим образом:

  • Завтрак: творог, рисовая каша и чай.
  • Второй завтрак: нежирный йогурт.
  • Обед картофельное пюре (картофель предварительно вымочен), салат из белокочанной капусты.
  • Полдник: чай с сухариком.
  • Ужин: запеченные кабачки.

При хронической крапивнице придется учитывать еще несколько моментов:

  • нужен витамин В12, который можно получить в мясе птицы и цельнозерновых кашах;
  • важно получать много антиоксидантов, которые содержит черника, малина, зеленый чай;
  • нужен цинк (картофель и сельдерей);
  • увеличить количество кислоты омега-3 (семена льна, морской рыбе и сое);
  • уменьшить количество растительных жиров в пище из-за кислот омега-6.

Зато после выявления аллергенного фактора, можно употреблять практически все продукты, не относящиеся к запрещенному списку. Естественно, придерживаясь принципа есть в небольших количествах и часто.

Конечно, для грудничков используется индивидуальное меню, в соответствие с возрастом, количеством введенных продуктов. Но главные принципы остаются те же.

Для детей

Диета при крапивнице у детей от 2 лет и старше строится по аналогичным принципам. Однако, при этом необходимо учитывать, что питание должно соответствовать возрастным потребностям в макро- и микронутриентах. У ребенка до года, находящегося на грудном вскармливании при аллергии стратегия питания должна быть следующей: придерживаться гипоаллергенной диеты (при питании ребенка только грудным молоком, этой диеты должна придерживаться мама).

При введении прикорма не рекомендуется сразу исключать жизненно важные нутриенты, в частности, белки животного происхождения (творог, мясо, молочные и кисломолочные продукты), овощи, фрукты. В таких случаях необходим индивидуальный подход к подбору продуктов для прикорма, с учетом их переносимости. При этом нужно стремиться к расширению, а не сужению рациона. Не следует забывать, что у детей такого возраста система пищеварения не полностью адаптирована к перевариванию различных продуктов, поэтому любая диета с ограничением продуктов должна быть временной с целью перевода ребенка на обычное, соответствующее возрасту питание, когда системы адаптации будут готовы.

Способы лечения

Если крапивница сопровождает основное заболевание, необходимо лечить его. Но это не значит, что с самой сыпью не нужно бороться. Тем более, если она становится реакцией на рацион питания. Существует комплекс лечения, способный победить крапивницу:

  • Лекарственные средства. Сюда входят антигистаминные средства, абсорбирующие препараты, лекарства для восстановления микрофлоры кишечника. Также обязательно используют мази, уменьшающие проявление сыпи на коже и снижающие зуд, который нередко сопровождает крапивницу.
  • Диета. Питание позволяет исключить аллергены, уменьшить высыпания, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  • Очищение. Происходит посредством клизм. Однако этот пункт лечения необходимо обсудить с врачом. Дело в том, что частое очищение с помощью клизмы не очень полезно, к тому же иногда это никак не сказывается на проявлении крапивницы. Вот почему этот вид лечения назначают не всегда.

Лекарственные препараты нужно принимать под контролем врача и по его назначению. Не стоит заниматься самолечением с помощью аптечных препаратов и даже народных средств. А вот диету соблюдать можно и без назначения специалиста. Хотя, конечно, у врача можно проконсультироваться.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Набор разрешенных продуктов позволяет обеспечить физиологически полноценное питание на длительный срок.
  • Диета не затратная и выполнима большинством пациентов.
  • Необходимость тщательного выявления продуктов, вызывающих аллергическую реакцию у каждого конкретного пациента.
  • Длительный период нахождения на гипоаллергенной диете.

Когда бить тревогу?

Не заметить проявления крапивной лихорадки невозможно. На коже ребенка появляется покраснение, затем волдыри. Высыпания проявляются в складках кожи, на губах, местах тесного соприкосновения с одеждой.
Тело сильно чешется, отсюда ещё одно ее название — детская почесуха.

Нередко родители не обращают на это внимание.

Тем более, что сыпь обычно пропадает через несколько часов, но вскоре появляется на новом месте.

Паниковать не надо, но к врачу необходимо обратиться как можно скорее.

Отзывы и результаты

Гипоаллергенная диета, по отзывам большинства пациентов, позволяет минимизировать частоту обострений пищевой аллергии и тяжесть клинических появлений.

  • «… Страдаю пищевой с детства. Поскольку я точно не знаю точно, что можно, а что нельзя есть, и на какой продукт у меня аллергия, то стараюсь придерживаться гипоаллергенной диеты и периодически принимаю Энтеросгель»;
  • «… Диета в комплексе с антигистаминными препаратами отлично помогает. При первой же реакции принимаю лечение, начинаю с адсорбента и сажусь на диету».

Принцип лечения

Основной принцип правильного питания – исключить контакт с аллергеном, и соблюдать диету в течение нескольких месяцев.

  1. Нельзя при диетотерапии пить алкогольные напитки и курить, так как эти привычки только усиливают обострение и распространяют сыпь.
  2. В сутки важно выпивать не менее двух литров воды, можно покупать минеральную воду, только без газов.
  3. Питаться дробно и часто (минимум пять раз в сутки).
  4. Не стоит переедать.
  5. Продукты питания готовятся только на пару, в духовке или отвариваются.
  6. Не следует питаться в ресторане или кафе, приветствуется только домашняя кухня.
  7. Нужно пройти полный курс лечения, длительность назначает Ваш лечащий врач.

Все указанные правила соблюдаются неукоснительно, иначе выздоровление наступит нескоро, и могут развиться осложнения.

Приблизительное меню на неделю

Диета при крапивнице для ребенка важный вопрос. Необходимо полностью исключить продукты, которые возможно вызывают аллергию. В рационе обязательно присутствуют гипоаллергенные или нейтральные продукты.

Вашему вниманию представлено недельное меню, то что можно кушать есть ребенку при крапивнице.

Понедельник

Завтрак: кукурузная каша, кефир.

Ланч: банан.

Обед: суп из курицы, овсяные котлеты, несладкий чай с бубликом.

Полдник: рисовый пудинг, чай.

Ужин: гречневая каша с рыбными тефтелями, чай, хрустящий хлебец.

Вторник

Завтрак: рисовая каша, чай с галетным печеньем.

Ланч: зеленое протертое яблоко.

Обед: овощной бульон, салат из свежей капусты, отварная курица, компот из чернослива.

Полдник: тыквенный творожник, чай.

Ужин: запеченный картофель с морским языком на пару, чай с домашним овсяным печеньем.

Среда

Завтрак: кукурузная каша, зеленый чай с сухариками.

Ланч: йогурт, зеленое яблоко.

Обед: тыквенный суп, индюшачьи котлеты, салат из зелени, чай.

Полдник: печеные зеленые яблоки.

Ужин: макароны под яблочным соусом с паровыми биточками, чай зеленый.

Четверг

Завтрак: геркулесовая каша, чай, галеты.

Ланч: запечное желтое или зеленое яблоко

Обед: щи из свежей капусты, рагу из овощей с курицей, чай.

Полдник: несладкий чай, хлебцы.

Ужин: картофельное пюре с фрикадельками, чай несладкий

Пятница

Завтрак: перловая каша, чай.

Ланч: ацидофилин.

Обед: салат из огурцов, суп из цветной капусты с геркулесом, чай.

Полдник: творожная запеканка, компот из яблок.

Ужин: тушеный шпинат, курица в сметане, чай

Суббота

Завтрак: запеканка из кабачков, зеленый чай с сушками.

Ланч: желтая черешня или зеленое яблоко.

Обед: овощной бульон с рисовыми колобками, морс или чай.

Полдник: Желе из кефира (Кефир смешать с сахаром, натуральным йогуртом , желатином, поставить в холодильник до замерзания).

Ужин: запеченная треска со спаржевой фасолью, кисель или чай.

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша на воде, неострый сыр, зеленый чай.

Ланч: творожок с натертым яблоком.

Обед: куриный суп с брокколи и кабачками, несладкий чай.

Полдник: ацидофилин.

Ужин: гречневая запеканка с курицей, компот или чай.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]