Диета при себорейном дерматите: что можно и нельзя есть


Любой дерматит – это реакция на какие-то внешние или внутренние факторы. В случае с себорейным дерматитом кожные проявления – это ответ на чрезмерную активность дрожжеподобного грибка, вызываемую неправильной работой сальных желез. Причины нарушения работы сальных желез разные, но среди них есть и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также неправильное питание. Лечение себореи производится лекарственными препаратами и косметическими средствами. Но также на состояние большое влияние оказывает диета как вид рационального питания с исключением аллергенов и веществ, вызывающих излишнее салоотделение.

Диета при дерматите преследует две цели:

  • исключение продуктов, которые вызывают появление или обострение заболевания;
  • формирование правильного питания, которое помогает пациенту справляться с заболеванием, а кожному покрову – восстанавливаться и быть защищенным от развития болезни.

При появлении первых симптомов себорейного дерматита нужно обратиться к врачу для точной постановки диагноза и подбора лекарственной терапии, если она требуется. Также необходимо подобрать уходовую косметику для ухода за кожей. Чтобы лечение было эффективным, нужно соблюдать диету. Меню может составить диетолог в специализированном центре. Но можно просто соблюдать общие рекомендации, которые подойдут всем страдающим от дерматитов.

Необходимость диеты

Появление корочек и чешуек на волосистой части головы и лице у детей и взрослых связано с нарушением работы сальных желез. Их функционирование напрямую зависит от съеденной человеком пищи. Все вещества, поступающие в организм, мелкими частичками разносятся в различные системы, а затем усваиваются клетками.

Пища может повлиять на состав потовых и сальных выделений. При употреблении вредных продуктов они могут становиться густыми и вязкими, закупоривая железы, которые их выводят. Кроме того некоторые продукты могут стать отличным помощником в размножении вредоносных микроорганизмов и грибов.

Корочки на волосистой части головы и лице могут появиться в результате употребления продуктов с высоким содержанием красителей, химических консервантов, эмульгаторов. В этом случае иммунная система может дать неправильную реакцию. Она может выражаться в виде появления себорейного дерматита.

Именно поэтому врачи утверждают, что правильное питание необходимо в ходе терапии заболевания. Диета при себорейном дерматите позволяет восстановить баланс в организме, повысить иммунитет. При таком воздействии корочки на волосистой части головы и лице будут появляться значительно реже, а затем и вовсе исчезнут.

Диета при себорейном дерматите поможет нормализовать работу сальных желез.

Кратко о недуге

Себорейный дерматит головы — явление распространенное. Причинами этого заболевания могут быть гормональные сбои, генетическая предрасположенность, стрессы, нарушение обменных процессов и общее ослабление организма.

Главными виновниками развития себорейного дерматита считаются Malassezia (Малассезия), это грибы дрожжеподобного вида. Их активность приводит к некоторым изменениям, в частности, ускоренного деления клеток верхнего слоя кожи.

Данные процессы приводят к образованию перхоти. Повышенная деятельность этих микроорганизмов также отражается на выработке кожного сала, в итоге волосы у пациента быстро жирнеют.

Для себорейного дерматита кожи головы характерна следующая симптоматика:

  • появление перхоти, которое сопровождается зудом;
  • локоны быстро жирнеют;
  • наблюдается обильное выпадение волос.

Всего различают 3 вида недуга: сухая, жирная или смешанная себорея. При сухом себорейном дерматите локоны становятся ломкими, сухими, появляются мелкие белые хлопья (перхоть). При жирной себорее, наоборот, пациенты отмечают чрезмерную жирность шевелюры, появление жирного блеска (лоска). Смешанный тип сочетает в себе симптомы сухой и жирной себореи.

Внимание! Лечение себорейного дерматита головы выполняется одновременно в двух направлениях: специальные препараты и нормализация внутренних процессов посредством правильного питания (диеты).

Особенности питания

При появлении чешуек и корочек на волосистой части головы человеку необходимо пересмотреть не только состав продуктов, но и режим питания. Нужно есть небольшими порциями, увеличив число приемов пищи до 6 раз в день и исключив аллергенные продукты. Разрешено употреблять только гипоаллергенную пищу, которая успокоит желудочно-кишечный тракт.

После того, как признаки дерматита на голове будут снижаться, можно пробовать вводить новые продукты. Обязательно необходимо отслеживать реакцию организма, чтобы заметить негативные или положительные изменения. Если зуд, шелушение и сыпь на волосистой части головы или в области лица усилятся, нужно в срочном порядке отказаться от употребления введенного продукта.

При дерматите на голове у ребенка, который питается грудным молоком, собственный рацион стоит пересмотреть кормящей женщине. Она должна наблюдать за реакцией детского организма, отмечая снижение и усиление симптоматики.

Для детей

Лечение детей с атопическим дерматитом предусматривает элиминацию причинно-значимых пищевых/непищевых аллергенов, роль которых в обострении заболевания уже доказана. Основанием для исключения из рациона питания ребенка является установление связи заболевания с экспозицией причинно-значимого аллергена и выявленной к нему сенсибилизации по результатам аллергологического обследования (положительный результат кожного тестирования или выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е).

При сомнении, а также при наличии множественной пищевой сенсибилизации для подтверждения гиперчувствительности проводятся провокационные тесты с пищевыми продуктами — предполагаемыми аллергенами. Важно добиться полного исключения аллергена из рациона питания с учетом возможного скрытого его присутствия в других пищевых продуктах и учетом потенциально возможного перекрестного реагирования.

Длительность элиминационной диеты составлять должна 6–12 месяцев и определяется индивидуально. После этого периода проводится повторное аллергологическое обследование, которое определяет возможность использования в питании ребенка продукта-аллергена. Однако, при этом, диета должна соответствовать возрастным потребностям детей в нутриентах и быть сбалансированной по белкам, жирами углеводам.

При переводе ребенка до года на искусственное/смешанное вскармливание не следует включать в рацион смеси, в основе производства которых цельное коровье молоко, а также молоко других животных (козье, овечье) и смеси на основе частичного гидролиза белка коровьего молока и соевого белка. Лучше использовать смеси на основе высокой степени гидролиза сывороточного белка: Фрисопеп, Альфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, или гидролиза казеина: Фрисопен АС, Прегестимил, Нутрамиген.

При низкой эффективности диетотерапии на основе смесей высокогидролизованного белка (после 2-4 недель использования) при тяжелых формах течения рекомендуется использовать смеси на основе аминокислот (Неокей). Гипоаллергенная диета для детей старшего возраста строится по аналогичным принципам, однако следует не злоупотреблять длительным нахождением ребенка на ней, поскольку это может вызвать нарушение его физического развития. Жестко ограничительную диету рекомендуется использоваться только в период обострения атопического дерматита, не более 7-10 суток, а после определения и элиминации из рациона питания причинно-аллергенных продуктов необходимо переводить ребенка на индивидуальную гипоаллергенную диету.

Запрещенные продукты

В ходе питания при себорейном дерматите запрещены любые продукты, которые являются раздражителями. Исключение необходимо для снижения вероятности усиления аллергической реакции. Распространенные аллергены являются одними из часто встречающихся факторов, влияющих на появление корочек и чешуек себорейного типа.

Человеку, страдающему от дерматита, стоит отказаться от употребления:

  • меда и блюд на его основе;
  • цитрусовых;
  • орехов;
  • грибов;
  • молочных продуктов;
  • икры и морепродуктов.

Стоит сократить количество углеводов, которые попадают в организм с пищей. Это правило относится и к простым углеводам. Для этого придется исключить:

  • выпечку и сдобу;
  • макаронные изделия;
  • манную кашу.

Разрешаются только блюда, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы.

Пациенту важно ограничить потребление жирной пищи. Правило затрагивает как животные, так и растительные жиры. При введении их в рацион значительно ухудшается состояние кожных покровов, а также отягощается процесс протекания заболевания.

Больному важно снизить количество:

  • картофеля;
  • клубники;
  • малины;
  • конфет.

Также особое внимание необходимо уделить рыбе, креветкам, кальмарам и другим морепродуктам. Они нередко становятся источниками аллергической реакции.

Строго запрещено вводить в рацион:

  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • продукты маринования;
  • сухарики, чипсы.

Пересмотреть нужно и список напитков. Необходимо отказаться от :

  • газировки;
  • алкоголя;
  • кофе;
  • крепкого чая;
  • томатного сока.

При себорейном дерматите потребление большинства привычных продуктов придется снизить.

Разрешенная еда

Перечень разрешенных продуктов достаточно широк для того, чтобы на столе у больного была разнообразная еда. Даже некоторые запрещенные продукты можно есть, соблюдая определенные условия.

Например, на таком продукте-аллергене, как молоко, можно сварить кашу, разбавив его водой (того и другого нужно взять поровну).

Разрешенные продукты для больных себорейным дерматитом:

  • молочные – творог, простокваша, ряженка, кефир, мацони (в них есть витамин В, кальций, другие необходимые организму микроэлементы);
  • мясные – курица, телятина, индейка, кролик, постная свинина и говядина (обеспечивают организм белком);
  • морская рыба и морепродукты, если у человека нет к ним индивидуальной непереносимости, — кальмары, мидии (жирные аминокислоты нужны для нормализации функций сальных желез), рыбий жир;
  • овощи — кабачок, разные виды капусты, в том числе и морская, тыква со светлой мякотью; сельдерей, зеленый лук, огурцы;
  • фрукты – груши, белая черешня, яблоки (можно кушать свежими или в компоте, исключая варенье);
  • из круп и каш – гречка, овсянка, отруби;
  • из масел – оливковое, льняное, кукурузное;
  • заливные блюда с использованием желатина (ускоряет регенерацию кожи);
  • из напитков – негазированная минеральная вода, травяной чай (например, ромашковый), морс, компот (можно использовать как свежие ягоды, так и сухофрукты).

Кстати, жидкости в меню больного себорейным дерматитом, занимают важное место. У взрослых необходимый минимум составляет 1,5 литра в течение суток, и эта цифра может быть превышена.

Попадая в желудок и кишечник, вода участвует в выведении токсинов. Кроме того, она нужна для нормализации обмена веществ, для насыщения клеток кожных покровов, что делает их эластичными.

Для укрепления здоровья больного необходимы витамины. Если с едой их поступает в организм недостаточно, врач прописывает пациенту витаминный комплекс.

Полезные продукты

Некоторые пациенты пугаются, что при исключении многих продуктов рацион станет скудным. Однако это далеко не так. При себорейном дерматите важно обогатить питание полезными и вкусными продуктами.

Стоит повысить частоту употребления кисломолочных продуктов. Они помогают устранить проблемы с пищеварением, а также способствуют насыщению организма полезными микроэлементами и питательными веществами. Важно, чтобы они были не слишком жирными, а также были обогащены бифидо- и лактобактериями. Отдавать предпочтение нужно продуктам без красителей и консервантов. Такие товары имеют маленький срок годности.

В рацион стоит ввести овощи, фрукты преимущественно зеленого цвета. Также разрешена любая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик). Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов, которые ускоряют процесс восстановления тканей кожи. Помимо этого растительная пищи повышает иммунную защиту организма, что необходимо для устранения себорейного дерматита.

Организму при заболевании необходимы белки. Они должны иметь животное происхождение. Больному разрешено употребление:

  • нежирного мяса;
  • рыбы с пониженным содержанием жиров;
  • яиц (1–2 в день).

Также белками богата морская капуста. Помимо этого в такой пище содержится цинк, который нормализует функционирование сальных желез.

Регуляция пищеварения проводится с помощью:

  • отрубей;
  • злаков;
  • овсяной и гречневой крупы.

Также на состояние кишечника и кожи влияют растительные масла. Они богаты жирными кислотами и витаминами А и Е. Не стоит переусердствовать с их употреблением. В день можно вводить в рацион до 2 столовых ложек масла льна, оливы, винограда.

Необходима нормализация питьевого режима. Ежедневно количество выпиваемой воды должно составлять 2 литра. Больному разрешено пить:

  • некипяченую очищенную воду (можно с лимонным соком);
  • фреши из овощей и фруктов, разбавленные водой;
  • зеленый чай;
  • компот;
  • отвар шиповника.

При себорейном дерматите рекомендовано питаться зелеными фруктами и овощами.

Отзывы и результаты

Согласно отзывам пациентов, элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов из рациона питания позволяет уменьшить клинические проявления атопического дерматита, а при хроническом течении — удлинить периоды ремиссии.

  • «… Аллергический диатез у дочки впервые проявился в возрасте 6 месяцев после начала введения прикорма на основе коровьего молока. Пришлось переводить ребенка на специальные искусственные смеси. Тем не менее, диатез периодически появлялся до 2 лет. Очевидно, ребенок реагировал еще на какой-то продукт, но точно установить его мы не смогли. После двух лет проявления диатеза высыпания самостоятельно прекратились, но мы, по совету доктора, все же придерживаемся гипоаллергенной диеты»;
  • «… У моего малыша с вводом прикорма появился аллергический дерматит. Выяснили, что это реакция на соки. Соки отменили, и состояние сразу улучшилось. В 6 месячном возрасте вновь попробовала ввести в рацион различные соки по очереди и снова негативная реакция практически на все из них. Жалко, что ребенок лишен возможности их получать. Врач сказал, что возможно позже диатез на соки пройдет. Очень надеемся. Сама соблюдаю гипоаллергенную диету, а если сорвусь во время праздников, то пью сорбент и принимаю легкий антигистаминный препарат».

Как готовить правильную пищу

Диета должна стать для больных себореей образом жизни, недостаточно сменить рацион временно. Это же правило касается способа приготовления пищи. Еда при дерматите готовится на пару, варится или запекается в духовке. Негативные эмоции может смягчить красивое оформление блюд. Есть общие рекомендации, которые нужно соблюдать:

  1. Нельзя есть зажаренные продукты. По этой же причине под запретом фаст-фуд.
  2. Прекратить добавление сметаны, сливочного масла, маргарина и животного жира.
  3. При приготовлении каши молоко следует наполовину разбавить водой.

Многие пациенты излечиваются благодаря переходу на сыроедение. Данный вид диеты предполагает употребление только сырых, не подвергавшихся тепловой обработке продуктов. К ним относятся пророщенные злаки, свежие овощи, орехи. Однако врачи не советуют полностью исключать из рациона мясо и рыбу, потому что они содержат белки и железо, необходимые коже.

Питьевой режим

Независимо от типа себореи важно поддерживать водный баланс. Необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды в сутки. Дополнительно можно употреблять такие напитки:

  • свежевыжатые соки из разрешенных к употреблению фруктов, овощей, ягод и зелени;
  • травяные настои и отвары, не вызывающие у больного аллергии;
  • морс без искусственных добавок.

Даже сухая кожа станет более упругой, если ежедневно выпивать достаточное количество воды. Дефицит жидкости делает эпидермис морщинистым и вялым, поэтому обращать внимание на питье нужно даже после выздоровления.

Рецепты

Даже с ограниченным количеством продуктов можно экспериментировать. Это позволит сделать рацион вкусным и разнообразным.

Салат «Свежесть утра»

Одно куриное филе отварить до готовности, остудить и порезать брусочками. Нарезать соломкой 2 небольших огурца. В глубокую тарелку нарвать 3-4 листа салата, добавить мясо птицы и огурец, немного посолить, заправить сметаной.

Рыба «По-деревенски»

700 г минтая почистить, вымыть, сделать надрезы на коже, посолить. Нарезать средним кубиком 1 маленький кабачок, 2 моркови. Разделить на соцветия 200 г брокколи. Выложить овощи на фольгу, поверх положить рыбу и смазать 1 ст. л. сметаны. Накрыть все фольгой и запекать 20-30 минут.

Творожная запеканка

Растереть до однородности 400 г обезжиренного творога. Залить кипятком 100 г изюма и кураги, оставить на 10-15 минут. Добавить в творог изюм, нарезанную полосками курагу, 1 яйцо. 2 ст. л сметаны, 50 г цельнозерновой манной крупы и соль.

Хорошо перемешать, выложить в смазанную растительным маслом форму, разровнять и выпекать 20-25 минут при t 170-180 0С.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]