В статье рассказывается о том, как с пользой использовать эфирное масло мяты перечной. Даются рецепты масок и смесей для ухода за лицом на основе эфирного масла мяты, а также говорится о том, как масло мяты применяется в косметологии
Мяте перечной издавна нашли применение в медицине Востока и Запада. Она входит в состав косметических средств.
В гробницах фараонов и усыпальницах римских императоров археологи находили высушенные листья и стебли этого растения, считающегося лучшим средством для нормализации работы ЖКТ
Полезные свойства мяты
- Перечная мята помогает при выраженных воспалениях кожи, при ее чрезмерной жирности
- Эфирное масло мяты – антисептик, обладающий способностью качественно и глубоко очищать поры
- Масло мяты с его удивительным успокаивающим запахом тонизирует и бодрит
- Свежая вегетативная часть растения употребляется в пищу, а
- экстракты и масла добавляют в фармацевтические препараты, косметические средства и парфюмерию.
- У мяты приятный аромат, отдающий холодком.
Мятное масло полностью раскрывает достоинства свежей мяты
Действие эфирного масла мяты
- Еще в работах Гиппократа и Авиценны упоминается растение, которое обладает целебными свойствами и благотворно влияет на психологическое состояние человека
- После чашечки чая с мятой уходит раздражение, человек успокаивается
- Масло повышает энергетические силы организма и укрепляет иммунитет
- Ментол, добываемый из эфирного масла, присутствует в продуктах, помогающих сохранять свежесть дыхания: жевательных резинках, лосьонах для зубов
- Мята способна замедлять рост волос посредством уменьшения количества мужских гормонов, потому ее используют в средствах для эпиляции, бритья
Получают аромамасло после паровой дистилляции подсушенных цветков, а не всей вегетативной части растения, как при получении других эфирных масел. Конечный жидкий продукт желтоватого оттенка, иногда приобретает светло-зеленый цвет, с ярким, резким ароматом, в котором тесно переплелись холодные мятные и теплые камфорные ноты
При каких же заболеваниях применяется мята перечная?
- зубная боль
- приступ изжоги
- желудочные спазмы
- сердечные боли, менструальные
- заболевании верхних дыхательных путей
- при пародонтозе; появлении запаха изо рта
- при нервном истощении, переутомлении
- при появлении угрей, куперозах
- при уходе за увядающей и стареющей кожей, а также при наличии воспалений
Масло мяты в косметологии
Аромасла, которые получают из цветущих культур, в косметологии нашли широкое применение. В их числе и масло мяты перечной из семейства яснотковых (Lamiaceae), содержащее ментол.
- Мятное масло быстро снимает раздражение кожи,
- улучшает ее защитные функции,
- устраняет бактериальный дерматит,
- сужает поры и
- регулирует работу сальных желез обладательницам слишком жирной кожи
- Но если у вас сухая кожа, то применение мятного аромамасла помогает сохранить влагу в коже.
- Охлаждающие свойства масла в сфере косметологии и возможность при его применении улучшить кровообращение используются для выравнивания цвета кожи,
- снятия следов усталости и
- оздоровления кожи при начальной стадии экземы
- Аромамаслу под силу справиться с неэстетичными сосудистыми и капиллярными рисунками на коже, угрями
Популярные методики
В косметологии существуют методы увеличения губ как временно, так и навсегда. У каждого способа есть свои противопоказания и возможные осложнения – абсолютно безопасных методик не существует. Но наука не стоит на месте, и процедура увеличения губ также совершенствуется. Огромное количество женщин по всему миру решаются на коррекцию формы губ и остаются довольны результатом.
Очень важно обращаться только к проверенным специалистам и проводить процедуру в салоне или клинике, а не на дому у мастеров. Некоторые косметологи предлагают низкие цены, привлекательные акционные предложения. Однако качественное выполнение процедуры стоит дорого – лучше один раз сделать хорошо, чем потом долгое время разбираться с последствиями.
Давайте рассмотрим наиболее распространенные способы увеличения губ, применяемые косметологами.
Масло мяты противопоказания
Мятное масло не относится к аллергенам, но требует осторожного применения В каких случаях нельзя использовать мятное масло:
- детям до 7 лет
- при заболеваниях носоглотки, легких, бронхите
- тем, кто проходит курс гомеопатических процедур (масло способно отменить действие используемых в гомеопатии препаратов)
- перед сном (масло оказывает бодрящее действие)
- беременным и кормящим
- склонным к аллергии или
- тем, у кого чувствительная кожа (нужно провести тест на чувствительность: намазать каплей масла участок на сгибе локтя, в области запястья, проверить аллергическую реакцию на следующий день)
Кому требуется увеличение губ гиалуроновой кислотой?
Чаще всего по поводу такой процедуры к косметологам обращаются девушки, у которых от природы тонкие губы. Такая методика подойдет, если девушку не устраивает форма губ, но она не готова делать операцию или вводить синтетические вещества, которые не всегда безопасны. У гиалуроновой кислоты есть преимущество – она не отторгается при введении, потому что в норме есть в организме каждого человека. Именно поэтому этот способ наиболее безопасный.
Результат:
- губы выглядят более естественно;
- равномерность и однородность по всем губам.
- эффект обратим.
Последнее играет значительную роль, ведь есть вероятность, что пациентке не понравится результат.
Ароматические ванны с маслом мяты, польза
Теплая вода в дуэте с мятой оказывает фантастически-расслабляющее действие на организм.
Всего лишь несколько капель мятного аромамасла или смесь эфирных масел способны прогнать тревоги, укрепить иммунитет, улучшить самочувствие.
После водных процедур с мятным аромамаслом кожа очищается, тонизируется, омолаживается.
Живительный мятный аромат действует на верхние дыхательные пути аналогично ингаляции, а растворяясь в воде, масло быстрее проникает в кожу.
Каждая жизненная ситуация требует подбирать определенный аромат, который проявит необходимые в данный момент лечебные свойства
РЕЦЕПТ 1: аромаванны (для расслабления и успокоения после напряженного рабочего дня): первую процедуру с мятным аромамаслом нужно проводить с небольшим количеством эфирного масла мяты (не более 3 капель). Масло растворяют в эмульгаторе. В дальнейшем для ванны можно увеличить количество масла до 7 капель РЕЦЕПТ 2: аромаванны, которая поможет восстановиться после легкого похмелья: нужно растворить в сливках, молоке, меде или кефире и вылить в воду смесь аромамасел грейпфрута, апельсина, мяты. Можно добавить масла шалфея, чабреца, розмарина РЕЦЕПТ 3: тонизирующей арованны: 100 г сушеной мяты залить горячей водой (8 стаканов). Через 20 минут процедить и вылить получившийся настой в ванну с теплой водой.
Аромаванна снимает усталость, омолаживает. После ванны стимулируется обмен веществ
Для достижения глубокого релакса, аромаванну завершают распитием чая, заваренного на травах
Хирургическое вмешательство
Есть несколько методик увеличения губ, которые проводятся на операционном столе:
1. Булхорн. Вмешательство подразумевает уменьшение расстояния между носом и ртом путем иссечения небольшого куска кожи. Края разреза аккуратно сшиваются, шрам спустя время становится полностью незаметным. Верхняя губа приподнимается и немного выворачивается, благодаря чему достигается эффект увеличения. Булхорн в корне меняет внешний вид лица, а также помогает избавиться от глубоких морщин в носогубной зоне.
2. Парижская техника. Подразумевает иссечение некоторых участков кожи с последующим сшиванием, в результате чего происходит выталкивание губы вперед. После операции губы становятся выразительными, но остаются естественными.
Реабилитация после хирургического вмешательства составляет от 7 дней до нескольких месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины. Операция назначается только после предварительной консультации со специалистом. Крайне важно обращаться только к опытным, проверенным врачам, которым будет не страшно доверить подобные манипуляции со своим лицом.
Польза масла мяты для кожи лица
Мятное аромамасло – отменное очищающее средство.
Если приготовить маску с мятой, то она быстро снимет раздражение кожи, улучшит циркуляцию крови. После процедуры кожа на лице выравнивается, освежается, улучшается цвет и осветляется тон.
При постоянном применении мяты морщины не станут появляться преждевременно.
Мятное аромамасло идеально для ухода за жирной кожей.
Между тем масло одинаково оздоравливающе действует и на комбинированную кожу, а также склонную к различным высыпаниям.
Если кожа сухая, то масло необходимо применять с другими компонентами, которые увлажняют и дополнительно питают
Маски с маслом мяты для лица
РЕЦЕПТ 1: средства для очищения кожи Действие: очищает и повышает упругость, кожа приобретает свежесть, оздоравливается Ингредиенты: Эфирное масло мяты перечной – 4-5 капель; 1 ч/л меда Приготовление: масло капают в ложку меда, растворяют в стакане воды и замораживают в формочках для льда в холодильнике. Тонизирующими мятными ледяными кубиками очищают лицо дважды в день, предварительно умывшись. РЕЦЕПТ 2: маска освежающая Действие: кожа после маски приобретает здоровый вид, а небольшие морщины разглаживаются Ингредиенты: Масло мяты перечной – 4 капли; Вареная и остуженная овсяная каша – 3 ст/л Как применять: масло соединить с кашей. Наносить на зону декольте, лицо. Маску из овсяной каши наносить не чаще 2 раз в течение недели
Установка имплантов
Довольно редкий и радикальный способ увеличения губ. Подразумевает установку под кожу губ имплантов из синтетических или натуральных материалов. Операция занимает порядка 30 минут, может проводиться даже под местным наркозом.
Синтетические импланты изготавливаются преимущественно из силикона. Это гипоаллергенный материал, не разлагающийся в организме. Основной недостаток процедуры – чрезмерная плотность верхней губы, что может доставлять определенный дискомфорт. Результат процедуры пожизненный, однако в течение года имплант врастает в мягкие ткани, и эффект увеличения губ заметно снижается.
Импланты из натуральных материалов изготавливаются из собственных тканей, берущихся из паховых областей. В месте забора ткани у пациента остается небольшой шрам, однако этот способ гарантирует 100% отсутствие отторжения импланта.
Масло мяты от прыщей — маски
Если точечно нанести масло мяты на проблемную кожу лица, то прыщи, угри, кожные воспаления перестанут беспокоить РЕЦЕПТ: маски от угрей Ингредиенты: Голубая глина – 15 г Минеральная вода – 2 ст/л Эфирное масло мяты – 3 капли Эфирные масла тысячелистника, лаванды, шалфея – по 1 капле Приготовление и применение: развести глину водой, добавить по капле все масла. Смешать до получения смеси сметанообразной консистенции. Тонким слоем наложить на лицо, снять через 15 минут. Умыться теплой водой
Масло мяты для губ
Масло мяты перечной придает пухлости и яркости губам, а также оказывает омолаживающее действие. Аромамасло также является прекрасным средством для профилактики возникновения герпеса
РЕЦЕПТ 1 блеска для увеличения объема: 5 капель масла мяты перечной капнуть в вазелин и добавить 4-5 капель миндалевогомасла. Смешать в тюбике вазелина. Наносить на губы кисточкой
РЕЦЕПТ 2: смазать губы каплей мятного масла, что увеличит прилив крови и создаст дополнительный объем на 2-3 часа
Сколько филлера уходит на увеличение губ?
Расчет количества материалов должен производить косметолог, желательно лицензированный. Как правило, это индивидуально. Но обычно:
- на тонкие губы уходит не более 1 мл препарата;
- на более пухлые губы до 3 мл, так как необходимо увеличить объем.
Увеличение губ с помощью гиалуроновой кислоты – дело добровольное, решаться на нее или нет, каждая девушка должна выбрать сама. К процедуре стоит прибегнуть, только хорошо взвесив все за и против. Один из самых веских аргументов в пользу такой коррекции губ – безопасность. Если соблюдать все рекомендации косметолога, правильно подобрать препарат, можно добиться прекрасного результата, о котором не придется жалеть в дальнейшем. Если результат все-таки не устроит, можно «откатить эффект» и вернуть губам прежнюю форму и вид.
Масло мяты для ног
Мятное масло оказывает противоотечное и противовоспалительное действие. Потому для уставших, опухших ног применяют дезинфицирующие и очищающие ванночки РЕЦЕПТ 1: Ингредиенты: Эфирное масло мяты перечной – 5 капель; Эфирное масло эвкалипта – 7 капель; Эфирное масло чайного дерева – 7 капель Приготовление: нужно смешать масла и полученную смесь вылить в таз, полный горячей воды. Опустить в таз ноги и подождать, пока вода остынет. После этого ноги не вытирать РЕЦЕПТ мятного скраба Ингредиенты: английская или морская соль – 4 ст/л; соевое масло или любое другое растительное – 2 ст/л; эфирное масло мяты перечной – 8 капель Применение: смешать соль с маслом сои и добавить 8 капель мятного масла. Скраб снимает спазмы и придает уставшим ногам облегчение РЕЦЕПТ 2: 4-5 капель эфирного масла мяты перечной смешать с небольшим количеством меда, отрубей, морской или поваренной соли. Добавить полученную смесь в ванночку для ног. Такая процедура прекрасно охлаждает, освежает и тонизирует
Эфирные масла с антимикробными и противовирусными свойствами для медицинской практики
Эфирные масла – летучие продукты вторичного метаболизма растений. Более 17 500 видов цветковых растений вырабатывают эфирные масла, которые придают им характерный запах и вкус. Однако широкое применение нашли чуть более 300 эфирных масел [1].
Эфирные масла имеют очень сложный химический состав: они содержат два или три основных компонента, преимущественно это терпены, терпеноиды и фенилпропаноиды. Основные компоненты эфирных масел составляют примерно 70 % его состава. Оставшаяся часть содержит множество других соединений, такие как жирные кислоты, оксиды и производные серы [2]. Соединения, входящие в состав эфирных масел, синтезируются в цитоплазме и пластидах растительных клеток. Они производятся и хранятся в сложных секреторных структурах, таких как железы, секреторные полости и смоляные канальца и присутствуют в виде капель жидкости в листьях, стеблях, цветках и фруктах, коре и корнях растений.
Антимикробные свойства эфирных масел очень важны для решения проблемы быстро растущей устойчивости микроорганизмов к лекарствам. В 2016 году около 6 миллионов человек во всем мире умерли из-за инфекций верхних дыхательных путей, туберкулеза или диарейных заболеваний. Согласно отчету ВОЗ о лекарственной устойчивости, наиболее серьезную озабоченность вызывают резистентоность Klebsiella pneumoniae к цефалоспоринам третьего поколения и карбапенему, Escherichia coli к цефалоспоринам третьего поколения и фторхинолонам, Staphylococcus aureus к метициллину, Streptococcus pneumoniae к пенициллину и Salmonella sp. к фторхинолонам. Среди грибковых инфекций наиболее распространенной проблемой является кандидоз, вызываемый в основном Candida albicans и реже C. Glabrata и C. parapsilosis, причем более 20 видов Candida могут вызывать инфицирование человека [3].
Для борьбы с антибиотико-резистентными организмами, а также для уменьшения неконтролируемого применения антибиотиков большой интерес представляют эфирные масла. Далее представлен подробный обзор эфирных масел, обладающих наиболее выраженными свойствами в отношении микроорганизмов – возбудителей простудных и иных заболеваний.
Однако прежде чем перейти к обзору, следует подчеркнуть критичность таких параметров как происхождение и качество эфирного масла. Характеристики эфирных масел имеют значительную вариативность даже в пределах одного рода: на них влияет вид растения, время и места сбора, части растения, климат, способ экстракции, хранения эфирного масла. При выборе эфирного масла для медицинских целей в первую очередь необходимо обратить внимание на качество продукта. К сожалению, немало «эфирных масел» имеют весьма сомнительное происхождение. Дешевые масла могут представлять собой смесь растительного масла с небольшим процентом эфирного масла, искусственных ароматизаторов или более дешевых эфирных масел из других растений, близких по аромату, но не обладающих требуемыми свойствами. Подобные средства не обладают антимикробной активностью. Для медицинских целей важно выбирать 100% чистые, натуральные, прошедшие клинические исследования и подтвердившие свою эффективность и безопасность композиции эфирных масел. Примерами могу являться в Германии – Rowachol, в Польше – Rub arom, Herbolen, в России – Масло Дыши.
Эфирное масло тимьяна
Сырье для эфирного масла тимьяна
Род Thymus, насчитывающий более 400 видов, относится к семейству Lamiaceae. Эфирные масла содержат листья и цветки [4,5]. Противомикробная активность наиболее изучена для Thymus vulgaris L. (тимьян обыкновенный) [6]. Высокий внутривидовой полиморфизм позволил обнаружить 6 хемотипов этого вида [7,8]. Эфирное масло тимьяна получают методом паровой дистилляцией свежих надземных частей. Наивысший уровень продукции эфирных масел обычно происходит в период цветения растения [6].
Химический состав эфирного масла тимьяна
Основными компонентами эфирного масла тимьяна являются тимол (36–55%) и п-цимен (15–28%). Тимол характеризуется сильными бактерицидными, грибковыми и противопаразитарными свойствами при относительно низкой токсичности для людей и животных.
Антимикробные и противовирусные свойства эфирного масла тимьяна
Эфирное масло тимьяна проявляет противовирусную активность, поскольку он был активен в отношении простого герпеса (HSV1, ДНК-вирус) [10]. Эфирное масло тимьяна продемонстрировало 100% ингибирующую активность в жидкой фазе против вируса гриппа A1 / Denver / 1/57 (H1N1) при 30-минутном воздействии [11]. Но наиболее важный эффект масла тимьяна касается бактерий. Особенно высокую бактериостатическую активность против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий демонстрирует тимоловый хемотип T. Vulgaris L., описанный во многих обзорах [6,12–14]. Также была исследована активность эфирного масла тимьяна против штаммов, вызывающих острый бактериальный фарингит и воспаление горла. Эта инфекция вызывается штаммами β-гемолитических стрептококков, например S. pyogenes. Эфирное масло тимьяна было активно в отношении штаммов S. pyogenes, выделенных из глотки пациентов [15], подтверждена его эффективность против S. Aureus ATCC 25923 и K. Pneumoniae ATCC 13882.[6].
Эфирное масло мяты перечной
Сырье для эфирного масла мяты перечной
Род Mentha является частью семейства Lamiaceae (Lamiaceae) и включает около 30 видов. Из-за высокой вариабельности видов и простоты скрещивания химический состав получаемых из них эфирных масел очень разнообразен [2]. Один из видов – мята перечная – представляет собой естественный гибрид двух видов: Mentha spicata L. и Mentha aquatic.L. Peppermint. Эфирное масло из мяты перечной получают после перегонки высушенных листьев с водяным паром. [4, 5,16].
Химический состав эфирного масла перечной мяты
В эфирном масле мяты было идентифицировано около 300 соединений. Основные компоненты: ментол (30–55%) и ментон (14–32%). Количественный состав эфирного масла зависит от многих факторов, таких как условия выращивания и дата сбора урожая. [4, 5, 9].
Антимикробные свойства эфирного масла перечной мяты
Эфирное масло мяты перечной показало высокий уровень вирулицидной активности против вируса простого герпеса (HSV-1 и HSV-2) в тестах на вирусную суспензию. Эфирное масло мяты перечной воздействовало на вирус до адсорбции, но не после проникновения в клетку-хозяина [17]. Широкое использование масла перечной мяты связано больше с приятным ароматом мяты и ощущением прохлады, чем с его антимикробными свойствами. Однако считается, что более высокое содержание ментола в эфирном масле перечной мяты обладает большей антимикробной активностью. В тесте на диффузию ЭО перечной мяты подавляло рост бактериальных штаммов, таких как E. Coli WDCM 00013, L. Monocytogenes WDCM 00020, P. aeruginosa WDCM 00024, S. Enterica WDCM 00030 и S. Aureus WDCM 00032. [18].
Стоит отметить, что хотя один из эфиров масла мяты обладает слабой антибактериальной активностью, он может иметь синергетический эффект с другими эфирными маслами или веществами. Например, он увеличил активность эфирного масла Pongamia pinnata и дополнительно увеличил более чем в 30 раз чувствительность бактерий к гентамицину, плазмиду, несущую pMG309 E. Coli и кодирующую β-лактамазу, KPC-3, на меропенеме, а также вызвал сильный антикандидозный эффект с азольными антибиотиками, такими как флуконазол и кетоконазол. [51]
Еще один механизм действия ментола реализован в препарате для профилактики и лечения острых респираторных инфекций и ринита в Масле Дыши. Эфирные масла входящие в его состав, такие как масла перечной мяты, эвкалипта, каепута показали антибактериальную активность в отношении устойчивого золотистого стафилококка (MRSA) и ванкомицин-резистентного Enterococcus. [20]. Эта активность может быть результатом высокого содержания монотерпенов в его составе, особенно ментола, которые влияют на текучесть и проницаемость клеточной мембраны патогенов.
Каепутовое эфирное масло
Сырье для каепутового эфирного масла
Масло каепута получают из листьев и небольших ветвей дерева каепут (Melaleuca leucadendron L.), которое принадлежит к семейству миртовых и произрастает в Юго-Восточной Азии и Северо-Восточной Австралии [21]. На поверхности листьев видны резервуары с маслом, благодаря чему листья очень ароматны. Их запах ассоциируется с камфорой, розмарином и кардамоном [23]. Эфирное масло каепута получают как из дикорастущих растений, так и из выращиваемых на плантациях. Его получают в результате паровой перегонки из свежих веточек. Содержание эфирного масла каепута составляет 1,5–3,0% [24].
Химический состав каепутового эфирного масла
Одним из наиболее характерных компонентов эфирного масла каепута является 1,8-цинеол (эвкалиптол). Его содержание колеблется в пределах 15–60% [25]. Помимо эвкалиптола, эфирное масло каепута содержит терпены, терпеноиды. Состав эфирного каепутового масла очень сильно зависит от страны произрастания сырья.
Антимикробная активность каепутового эфирного масла
Наиболее активные ингредиенты – 1,8-цинеол, линалоол и терпинен-4-ол. Его действие сопоставимо с действием масла чайного дерева [26]. В концентрации 0,2–0,4% масло каепута подавляет рост грамположительных бактерий: Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Corynebacterium diphtheriae, Corynebacterium minutissimus, Enterococcus faecium, Listeria monocytocusgenes [22], Micrococcus caplococitis, S. a., S. epidermidis, S. faecalis, Klebsiella spp. и золотистый стафилококк [20]. Более высокая концентрация 0,4–0,6% подавляет грамотрицательные бактерии, такие как Alcaligenes faecalis, Enterobacter cloacae, Escherichia coli и Proteus vulgaris, дрожжи, такие как Candida albicans, C. vaginalis и C. glabrata, и плесень, такие как Aspergillus niger и Penicillium notatum.
Эфирное масло гвоздики
Сырье для эфирного масла гвоздики
Эфирное масло гвоздики получают из гвоздики пряной (Eugenia caryophyllata Thunb). Род Eugenia (Syzygium) принадлежит к семейству Myrtaceae. Родина гвоздики – Молуккские острова (Индонезия) [27]. Сырье, из которого получают эфирное масло – это неразвитые цветочные почки Eugenia caryophyllata Thunb, которые после измельчения подвергают паровой дистилляции в течение 9–24 ч. Выход эфирного масла высокий и составляет 15–20%. [28].
Химический состав эфирного масла гвоздики
В настоящее время идентифицировано около 100 соединений, входящих в состав этого эфирного масла. Доминирующим компонентом эфирного масла гвоздики является эвгенол, содержание которого колеблется от 30 до 95% [29]. Химический состав зависит от происхождения масла и степени развития листьев или смолы. Масло листьев отличается от масла бутонов низким содержанием эвгенил ацетата. Польская фармакопея определяет содержание в эфирном масле следующих компонентов: β-кариофиллена (5–14%), эвгенола (75–88%) и эвгенола ацетата (4–15%) [4, 5, 9]
Антимикробная активность эфирного масла гвоздики
Противовирусная активность эвгенола, основного компонента эфирного масла гвоздики, была протестирована против вирусов герпеса (HSV-1 и HSV-2). Дополнительные исследования выявили синергетическое взаимодействие в комбинации эвгенола и ацикловира, известного противовирусного препарата. Исследования показали, что применение эвгенола задерживает развитие кератита, вызванного вирусом герпеса [10].
Противомикробное действие эфирного масла гвоздики показало большую эффективность против патогенных штаммов, таких как Aeromonas hydrophila ATCC 7966 (IZr 8 мм), Candida albicans ATCC 10231 (IZr 7 мм) и Proteus mirabilis ATCC 10005 (IZr 6 мм) ЭО гвоздики также подавляет развитие микроорганизмов, таких как Bacilus subtilis, Morganella morganii, Mycobacterium phlei, Aspergillus niger и Penicillum christopherum [29].
Из-за сходства состава эфирных масел тесты антимикробной активности для гвоздики и листа корицы часто проводят параллельно. Оба эфирных масел показали сильную бактериостатическую активность при концентрациях 0,03–0,05% и бактерицидную активность при концентрациях 0,04–0,1% по отношению к S. aureus, L. monocytogenes, S. enteritidis, C. Jejuni и E. coli. Также сравнивались антимикробные свойства гвоздики, кардамона, корицы и 10% раствора фенола. Эфирное масло гвоздики в данном исследовании было самым активным.
Эвкалипт
Сырье для эфирного масла эвкалипта
Эвкалиптовое масло получают из листьев эвкалипта шаровидного (Eucalyptus globulus Labill) [9], который принадлежит к семейству миртовых и является доминирующим растением в лесах Австралии [30].
Химический состав эфирного масла эвкалипта
Основными компонентами эфирного масла эвкалипта являются 1,8-цинеол (эвкалиптол), лимонен, α-пинен, γ-терпинен и α-терпинеол [31]. Европейская и Британская фармакопеи указывают, что эфирное масло эвкалипта, используемое в лечебных целях, должно содержать не менее 70% 1,8-цинеола [32].
Антимикробная активность эфирного масла эвкалипта
Эфирное масло эвкалипта, богатое 1,8-цинеолом (88%), проявляет активность против HSV-1 in vitro, подавляя размножение вирусов более чем на 96 %, напрямую инактивируя свободные вирусные частицы, а также вмешиваясь в структуры оболочки вириона, необходимые для проникновения в клетки-хозяева [10]. Эфирное масло Eucalyptus globulus проявляло умеренную активность в отношении вируса паротита, выделенного из клинических образцов пациентов с инфекцией дыхательных путей [33]. Эфирное масло эвкалипта проявляет 100% ингибирующую активность при концентрации против вируса гриппа A1 / Denver / 1/57 (H1N1) после 10-минутного воздействия [11].
Антибактериальная активность определена в гораздо большей степени. Эфирное масло эвкалипта активно, например, против таких бактерий, как P. Gingivalis и мутант S., вызывающих пародонтит и другие стоматологические заболевания. Поэтому основной компонент этого масла, 1,8-циненол, используется в продуктах для гигиены полости рта, таких как ополаскиватели [34]. Кроме того, он проявляет токсическое действие против S. Aureus и E. Coli [35]. Эфирное масло эвкалипта более активно против грамотрицательных бактерий, чем грамположительных бактерий. Наиболее чувствительной бактерией к воздействию эвкалиптового масла является Acinetobacter baumannii – возбудитель внутрибольничной инфекции [34].
Выводы
Мы рассмотрели несколько самых изученных на текущий момент эфирных масел, активных в отношении бактерий и вирусов. Из-за их высокой летучести эффективное время действия эфирных масел ограничено, с другой стороны, низкий уровень токсичности, а также естественное происхождение делают их привлекательными для применения в медицинской практике. Целесообразность для борьбы с инфекционными возбудителями уже не вызывает сомнения.
Перспективным направлением можно считать потенцирующее действие различных видов эфирных масел в составе единой композиции. В июне 2020 г было опубликовано исследование, в котором установлена эффективная вирулицидная активность Масла «Дыши» в отношении вируса гриппа H1N1, респираторно-синцитиального вируса А2, риновируса рино/1а суспензионным методом: ссылка. В состав композиции входят: масло мятное – 35,45%, масло эвкалиптовое – 35,45%, масло каепутовое – 18,5%, левоментол – 4,1%, масло винтергриновое – 3,7%, масло можжевеловое – 2,7%, масло гвоздичное – 0,1%. Клинические исследования подтверждают эффективность: так применение Масла «Дыши» методом пассивных ингаляций (или ароматерапии) при острых респираторных инфекциях, в 3 раза снижает заболеваемость и количество осложнений. Кратность и длительность простудных заболеваний снижается на 60% у часто болеющих детей. Поставщиком эфирных масел для производства Масла «Дыши» является немецкая компания Freu&Lau с европейским уровнем контроля качества сырья: подробнее.
- Mérillon J.-M., Rivière C. Natural Antimicrobial Agents. Springer International Publishing AG; Cham, Switzerland: 2022.
- Stringaro A., Colone M., Angiolella L. Antioxidant, antifungal, antibiofilm, and cytotoxic activities of Mentha spp. essential oils. Medicines. 2018;5:112.
- Benzaid C., Belmadani A., Djeribi R., Rouabhia M. The effects of Mentha × piperita essential oil on C. albicans growth, transition, biofilm formation, and the expression of secreted aspartyl proteinases genes. Antibiotics. 2019;8:10.
- Góra J., Lis A. Najcenniejsze Olejki Eteryczne Czesc 1. Monografie Politechniki Lódzkiej, Wydawnictwo Politechniki Lódzkiej; Lodz, Poland: 2012.
- Lis A. Najcenniejsze Olejki Eteryczne Czesc 2. Monografie Politechniki Lódzkiej, Wydawnictwo Politechniki Lódzkiej; Lodz, Poland: 2013.
- Salehi B., Abu-Darwish M.S., Tarawneh A.H., Cabral C., Gadetskaya A.V., Salgueiro L., Hosseinabadii T., Rajabi S., Chandak W., Sharifi-Rad M., et al. Thymus spp. plants — Food applications and phytopharmacy properties. Trends Food Sci. Technol. 2019;85:286–306.
- Thompson J.D., Chalchat J.C., Michet A., Linhart Y.B., Ehelers B. Qualitative and quantitative variation in monoterpene co-occurrence and composition in the essential oil of Thymus vulgaris chemotypes. J. Chem. Ecol. 2003;29:859–880.
- Mancini E., Senatore F., Del Monte D., De Martino L., Grulova D., Scognamiglio M., Snoussi M., De Feo V. Studies on chemical composition, antimicrobial and antioxidant activities of five Thymus vulgaris L. essential oils. Molecules. 2015;20:12016–12028.
- Polish Pharmacopoeia VIII. Rzeczpospolita Polska Minister Zdrowa, Urzad Rejestracji Produktów Leczniczych wyrobów Medycznych i Produktów Biobójczych; Warszawa, Poland: 2008.
- Astani A., Reichling J., Schnitzler P. Comparative study on the antiviral activity of selected monoterpenes derived from essential oils. Phytother. Res. 2010;24:673–679.
- Vimalanathan S., Hudson J. Anti-influenza virus activity of essential oils and vapors. Am. J. Essent. Oil Nat. Prod. 2014;2:47–53.
- Kalemba D., Kunicka A. Antibacterial and antifungal properties of essential oils. Curr. Med. Chem. 2003;10:813–829.
- Piatkowska E., Rusiecka-Ziólkowska J. Influence of essential oils on infectious agents. Adv. Clin. Exp. Med. 2016;25:989–995.
- Sienkiewicz M., Denys P., Kowalczyk E. Antibacterial and immunostimulatory effect of essential oils. Int. Rev. Allergol. Clin. Immunol. 2011;17:1–2, 40–44.
- Fani M., Kohanteb J. In vitro antimicrobial activity of Thymus vulgaris essential oil against major oral pathogens. J. Evid. Based Complem. Altern. Med. 2017
- Spirling L.I., Daniels I.R. Botanical perspectives on health peppermint: More than just an after-dinner mint. J. R. Soc. Promot. Health. 2001;121:62–63.
- Schuhmacher A., Reichling J., Schnitzler P. Virucidal effect of eucalyptus oil on the enveloped viruses herpes simplex virus type 1 and type 2 in vitro. Phytomedicine. 2003;10:504–510.
- Marjanovic-Balaban Z., Stanojevic L., Kalaba V., Stanojevic J., Cvetkovic D., Cakic M., Gojkovic V. Chemical composition and antibacterial activity of the essential oil of Mentha piperita L. Qual. Life. 2018;9:5–12.
- Rathod T., Padalia H., Chand S. Chemical constituents of Mentha piperita and Pongamia pinnata essential oils and their synergistic anticandidal activity with some antibiotics against multidrug resistant clinical isolates of Candida. J. Pharm. Phytochem. 2017;6:579–589.
- Hamoud R., Sporer F., Reichling J., Wink M. Antimicrobial activity of a traditionally used complex essential oil distillate (Olbas® Tropfen) in comparison to its individual essential oil ingredients. Phytomedicine. 2012;19:969–976.
- Sadgrove N., Jones G. A Contemporary introduction to essential oils: chemistry, bioactivity and prospects for australian agriculture. Agriculture. 2015;5:48–102.
- França K.R.S., Silva T.L., Cardoso T.A.L., Ugulino A.L.N., Rodrigues A.P.M., de Mendonça Júnior A.F. In vitro effect of essential oil of peppermint (Mentha x piperita L.) on the mycelial growth of Alternaria alternata. J. Exp. Agric. Int. 2018;26:1–7.
- Tran D.B., Dargusch P., Moss P., Hoang T.V. An assessment of potential responses of Melaleuca genus to global climate change. Mitig. Adapt. Strat. Glob. Chang. 2013;18:851–867.
- Ireland B.F., Hibbert D.B., Goldsack R.J., Doran J.C., Brophy J.J. Chemical variation in the leaf essential oil of Melaleuca quinquenervia (Cav.) S.T. Blake. Biochem. Syst. Ecol. 2002;30:457–470.
- Retnosari S., Retnosari R., Poerwandar Asmaningrum H. Profile of the Indonesian essential oil from melaleuca cajuputi. Adv. Eng. Res. 2018;171:14–19.
- Cuong N.D., Xuyen T.T., Motl O., Stránský K., Presslová J., Jedlicková Z., Serý V. Antibacterial properties of vietnamese cajuput oil. J. Essent. Oil Res. 1994;6:63–67.
- Kapadiya S.M., Parikh J., Desai M.A. A greener approach towards isolating clove oil from buds of Syzygium aromaticum using microwave radiation. Ind. Crop. Prod. 2018;112:626–632.
- Kaur K., Kaushal S. Phytochemistry and pharmacological aspects of Syzygium aromaticum: A review. J. Pharmacogn. Phytochem. 2019;8:398–406.
- Nowak K., Ogonowski J., Jaworska M., Grzesik K. Clove oil—Properties and applications. Chemik. 2012;66:145–152.
- 30. Külheim C., Padovan A., Hefer C., Krause S.T., Köllner T.G., Myburg A.A., Degenhardt J., Foley W.J. The Eucalyptus terpene synthase gene family. BMC Genom. 2015;16:450. 31. Tyagi A.K., Bukvicki U.D., Gottardi D., Tabanelli G., Montanari C., Malik A., Guerzoni M.E. Eucalyptus essential oil as a natural food preservative: In vivo and in vitro antiyeast potential. Biomed. Res. Int. 2014:969143.
- Aldoghaim F., Flematti G., Hammer K. Antimicrobial activity of several cineole-rich Western Australian Eucalyptus essential oils. Microorganisms. 2018;6:122.
- Cermelli C., Fabio A., Fabio G., Quaglio P. Effect of eucalyptus essential oil on respiratory bacteria and viruses. Curr. Microbiol. 2008;56:89–92.
- Tyski S., Bocian E., Mikucka A., Grzybowska W. Antibacterial activity of selected commercial products for mouth washing and disinfection, assessed in accordance with PN-EN 1040. Med. Sci. Monit. 2013;19:458–466
- Bachir R.G., Benali M. Antibacterial activity of the essential oils from the leaves of Eucalyptus globulus against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Asian Pac. J. Trop. Biomed. 2012;2:739–742.