«Простуда» на губах знакома практически каждому. Стоит подхватить насморк или перенервничать, как тут же появляется неприятный предвестник – покалывание где-нибудь у рта.
Вирус простого герпеса присутствует в организме 95% людей. И лишь немногие имеют невосприимчивость, причины которой до сих пор непонятны.
Вирус попадает в организм в раннем детстве: в 3 — 4 года, когда истощаются антитела против вируса герпеса, переданные младенцу матерью. Чаще всего заражение происходит, если ребенка целуют носители инфекции. Кроме поцелуя, вирус может проникнуть в организм, к примеру, со слюной. Он внедряется в слизистые, доходит до нервных окончаний, поднимается в полость черепа, где «прячется» в нервном сплетении, именуемом, тройничным ганглием и «спит» там до момента повторной активации.
Герпес «просыпается» при снижении иммунитета
Причины рецидивов герпеса на губах: стресс или эмоциональное расстройство; различных других болезней, в частности простуды, гриппа, сахарного диабета, ВИЧ; отравление или интоксикация; употребление алкоголя, кофеина и курение; избыточное ультрафиолетовое облучение; переохлаждение или перегревание; наступление менструации; переутомление и истощение; недостаточное питание/диета или расстройство желудка; другие индивидуальные для каждого человека факторы.
После «пробуждения» вирус направляется обратно к коже. При движении через нерв вирус вызывает воспаление ткани нерва.
Развитие герпеса можно условно поделить на несколько этапов. На первом этапе человек испытывает недомогание. В месте появления «лихорадки» появляется боль, пощипывание., кожа краснеет. На стадии воспаления образуется небольшой болезненный пузырек, заполненный жидкостью. Через некоторое время пузырек лопается и из него вытекает бесцветная жидкость, содержащая миллиарды вирусных частиц. На его месте появляется язвочка. На заключительном этапе язвочка покрывается корочкой.
Чаще всего герпес появляется на губах, но поражения могут появляться и на лице, в области ушей или в полости рта.
Разрешенные продукты
- Супы лучше варить на овощном бульоне с добавлением овощей. Крепкие бульоны в период обострения нужно исключить (можно использовать вторичный бульон).
- Хлеб из цельнозерновой муки, ржаной, отрубной, хлебцы с отрубями употребляется ограничено.
- Из мясных продуктов выбирают кролика, телятину, говядину, индейку или курицу. Их отваривают или запекают.
- Разрешенные виды рыбы (карп, сельдь, минтай, морской окунь, сардина, треска, тунец и кальмары) также варят, запекают или тушат. Рыба должна ежедневно присутствовать в рационе.
- Молочные продукты, творог и сыры должны быть в рационе также каждый день. Стоит отдавать предпочтение натуральному йогурту с бифидобактериями.
- Разрешаются все овощи и зелень, бобовые (фасоль, соя, чечевица). Учитывая, что ценность свежих овощей больше, то рацион преимущественно должен состоять из них. В салаты используйте различные растительные масла. Ежедневно включайте в питание фрукты.
- Можно употреблять куриные и перепелиные яйца в отварном виде.
- Все крупяные изделия ограничиваются при обострении. Допускаются цельные крупы (гречиха), исключаются продукты из обработанной пшеницы (пшеничная, манная крупы) и белый рис.
- Макаронные изделия разрешаются ограничено и только из цельнозерновой муки.
- Напитки любые: зеленый чай, некрепкий чай с молоком, натуральные соки, травяные отвары, компоты, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
соя (ростки) | 13,1 | 6,7 | 9,6 | 141 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
Сырье и приправы | ||||
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
окунь морской | 15,3 | 1,5 | 0,0 | 79 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
тунец | 23,0 | 1,0 | — | 101 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло зародышей пшеницы | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 884 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Что делать если у Вас появилась «простуда» на губах
В настоящий момент не разработано лекарственных средств и методов лечения, которые полностью уничтожали бы вирус простого герпеса в организме человека. Но несколько советов страдающих герпесом дать можно.
- Строго соблюдайте правила личной гигиены! Поскольку герпес заразен, необходимо мыть руки с мылом, пользоваться отдельной посудой и полотенцем.
- Не подносите руки к глазам! И не увлажняйте линзы слюной! Герпес может поразить слизистую глаза.
- Не рекомендуется дотрагиваться до вирусного высыпания, целоваться. Вирус может передаться при пользовании одной помадой или курени одной сигареты.
- Если пытаться удалить волдырь или корочку над язвой вирус может распространиться на другие части тела.
- Откажитесь от орального секса! Вирус с пораженных губ может стать причиной генитального герпеса у партнера.
- Молодой маме необходимо также соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы уберечь малыша от заражения герпесом. Если у Вас есть герпетические высыпания, необходимо каждый раз перед тем, как прикоснуться к ребенку, вымыть руки с мылом. И ни в коем случае не допускать контакта пораженной поверхности с кожей ребенка.
Меню (Режим питания)
Учитывая рекомендованные продукты, можно составить меню. Высокое содержание лизина в мясе кролика, индейки, сое, говядине, телятине, курятине, кальмарах, морском окуне, карпе, сельди, минтае, молочных продуктах и сырах. Из этих продуктов можно составить разнообразный рацион. При этом, молочные продукты и овощи не ограничиваются и должны присутствовать при каждом приеме пищи.
Обогащайте блюда растительными маслами холодного отжима, а фрукты и йогурты используйте на перекусы. Крупяные блюда ограничиваются только на период обострения заболевания, а в период ремиссии они должны быть в рационе.
Как свести неприятные ощущения к минимуму
Начинать использовать противогерпесные препараты необходимо начать, как только вы почувствовали пощипывание. Лекарства не избавят Вас от вируса, но позволят остановить его развитие и ускорить выздоровление. Существуют препараты, предотвращающие развитие вируса: таблетки, мази для наружного применения, которые помогают заживлению пузырьков и язв, уменьшению неприятных ощущений.
При нанесении мази используйте ватные палочки, что бы избежать передачу вируса с губ на кожу пальцев.
Герпес требует внимания специалистов! «Простуда» на губах может оказаться симптомом серьезных заболеваний: резкого снижения иммунитета, онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции.
Если Вас мучают рецедивы герпеса – обратитесь к врачу. Специалист не только избавит Вас от лишних волнений и исключит опасность для здоровья, но и поможет подобрать комплексную программу профилактики и лечения герпеса.
Для того, чтобы записаться к врачу-иммунологу или дерматологу по программе диагностики и лечения герпеса, позвоните в клинику «Семейный доктор» (время работы клиники: пн-пт с 8.00 до 21.00, сб-вс с 9.00 до 20.00), либо запишитесь на прием и диагностику через форму онлайн записи
Полностью или частично ограниченные продукты
- Все виды орехов, кунжут и другие семена, семечки тыквенные и подсолнечника.
- Жареные блюда, копчености, маринованные овощи, консервы, колбасные изделия, любые полуфабрикаты.
- Шоколад, блюда на основе желатина, мучные изделия.
- Цитрусовые.
- Алкоголь.
- Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
- Простые углеводы (сахар, варенье, сладкая выпечка, торты, джемы, кондитерские изделия с кремом, конфеты).
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
огурцы маринованные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры маринованные | 1,7 | 0,2 | 1,8 | 15 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Орехи и сухофрукты | ||||
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
кедровые орехи | 11,6 | 61,0 | 19,3 | 673 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
орехи лещина | 13,1 | 62,6 | 9,3 | 653 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
фисташки | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
Крупы и каши | ||||
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука кунжутная | 45,0 | 12,0 | 32,0 | 462 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
анчоусы консервированные | 20,1 | 6,1 | 0,0 | 135 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
крабовое мясо | 6,0 | 1,0 | 10,0 | 73 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Нужные витамины и где они содержатся
В рамках правильного рациона при герпетической инфекции необходимо постоянно снабжать свой организм витаминами и полезными микроэлементами:
- Белки: молоко, творог, диетическое мясо, рыба.
- Омега-3 кислоты: сардина, скумбрия, палтус.
- Витамин Е (антиоксидант): курага, чернослив, облепиха, шпинат, калина, шиповник.
- Витамин D: мясо форели, лосось, грибы.
- Витамины группы В: пивные дрожжи, пророщенная пшеница, коричневый и бурый рис, листовой салат, брокколи, печень, фасоль.
- Витамин А: рыбий жир, печень трески.
- Витамин С: овощи и зелень (болгарский перец, брюссельская капуста), черная смородина, земляника, яблоки, абрикосы, персики.
Основные симптомы болезни
Опоясывающий герпес, в основном, возникает на теле. Сначала он выглядит, как розовые пятна. Вскоре они быстро воспаляются, краснеют, покрываются небольшими пузырьками с прозрачным содержимым. Со временем пятна подсыхают, а также покрываются корочками, позже – они отпадают.
Заболеванию присущи сильные приступы боли, которые могут обостряться ночью.
Другие признаки болезни:
- температура поднимается до 39°С;
- болезненные высыпания;
- головные боли;
- дрожь и холод в теле;
- насморк (у детей).
Классификация вирусов
Согласно существующей международной классификации различают первичный и рецидивирующий генитальный герпес. Последний, в свою очередь, подразделяется на типичную и атипичную клинические формы и бессимптомное вирусовыделение.
Термин «генитальный герпес» возник в начале XX в. для обозначения очага поражения на коже и слизистых оболочках наружных половых органов. С развитием вирусологических методов исследования стали появляться сведения об «атипичных» формах болезни. Диагноз «атипичная форма генитального герпеса » ставится гинекологами для обозначения хронического воспалительного процесса внутренних гениталий (кольпит, вульвовагинит, эндоцервицит и т.д.) при наличии лабораторно подтвержденной герпетической природы заболевания, в отличие от «типичной» картины болезни, при которой на слизистой оболочке этих органов имеются очаги поражения с везикулезно-эрозивными элементами. Вместе с тем из этой группы выпадают герпетические поражения уретры, анальной области и ампулы прямой кишки, хотя эти органы анатомически и функционально тесно связаны с половой сферой.
Исследования, проведенные в Герпетическом Центре показали: диагностики вируса ВПГ сейчас осложняется из-за того, что в 65% случаев заболевание протекает атипично.
Методы лечения заболевания
Лечат опоясывающий герпес на лице и в других зонах амбулаторно. Стационарное лечение требуется только при генерализированной форме, а также осложнениях.
Особенность терапии заключается в комплексности – прием противовирусных и иммуностимулирующих медикаментов.
Терапия предполагает снятие интоксикации и болей, предупреждение прогрессирования инфекции. При вторичных бактериальных инфекциях применяют антибиотики. Чтобы снять высыпания локально используют зеленку, 5% дерматоловую мазь. Если процесс вялотекущий, врач может назначить метациловую мазь или солкосерил.
При опоясывающем герпесе на шее или иных участках также иногда назначают физиотерапевтические процедуры.
Для эффективности терапии важна диета. Из питания исключают:
- жирное мясо;
- животные жиры;
- острые продукты.