Общие правила
Термин «лишай» объединяет дерматозы, которые вызываются грибами, вирусами или другими микроорганизмами. Многие дерматозы имеют рецидивирующий характер, периодически проявляясь. В основе их патогенеза лежит патология ЖКТ, нарушение обмена веществ, снижение реактивности организма и подверженность инфекционным заболеваниям. Снижение защитных сил и стрессы создают благоприятную почву для заражения грибками и вирусами. При некоторых заболеваниях определенное место играет также аллергический фактор.
В связи с этим при этих заболеваниях обязательно вносятся коррективы в питание и можно выделить его основные моменты:
- Соблюдение сбалансированности рациона. Пища должна содержать необходимое количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов, что благоприятно сказывается на иммунитете. Из белковой пищи предпочтение отдается нежирному мясу, рыбе (если не противопоказано) и молочным продуктам. Желательно преобладание в рационе растительных жиров над животными, поскольку они содержат витамины А и Е, повышающие сопротивляемость организма и ослабляющие аллергические проявления. Углеводы должны восполняться преимущественно за счет употребления сложных углеводов (крупы, овощи, фрукты, отруби, цельно зерновой хлеб).
- Питание должно быть щадящим для печени, что предусматривает исключение копченых, соленых, острых и жареных блюд, пряностей и приправ, а также консервов и экстрактивных веществ (мясные, рыбные и грибные бульоны). При выявленной патологии печени и желчевыводящих путей дополнительно нужно проводить лечение.
- Обязательно введение в рацион кисломолочных продуктов с бифидобактериями, которые восстанавливают нормальную флору, а это благоприятно влияет на состояние иммунитета.
- Пища должна быть натуральной, свежеприготовленной и не содержать консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса.
- При наличии запоров у больного большое значение имеет восстановление нормальной функции кишечника, а также устранение метеоризма.
- При всех заболеваниях запрещается употребление алкоголя (включая пиво), прежде всего потому что он неблагоприятно воздействует на функцию печени и утяжеляет течение заболеваний кожи.
Питание при разных видах поражений кожи имеет некоторые особенности, которые рассматриваются ниже.
Диета при розовом лишае
Розовый лишай Жибера относят к дерматозам инфекционно-аллергического или вирусного происхождения, однако точная причина не выяснена. Сначала он проявляется одним материнским пятном розового цвета, сердцевина которого через время желтеет и шелушится. Через несколько дней по всему туловищу появляются мелкие зудящие пятна. Среди причин, провоцирующих заболевание, выделяют переохлаждение, нервный стресс, снижение иммунитета, перенесенные инфекционные заболевания, расстройства кишечника и нарушение обмена веществ.
При розовом лишае Жибера назначают гипоаллергенную диету, в которой исключается:
- рыба, морепродукты, икра рыб;
- молоко и сыры;
- ярко окрашенные фрукты (красные яблоки, клубника, малина, черника, дыня, земляника, вишня, виноград, хурма, гранаты, сливы) а также цитрусовые, ананасы и дыни;
- красные овощи (помидоры, морковь, свекла, красный перец, баклажаны, красная капуста);
- яйца;
- продукты, содержащие ароматизаторы, красители, консерванты;
- мед;
- орехи;
- шоколад, кофе и какао;
- алкогольные напитки;
- копчености, маринованные и консервированные продукты;
- специи, приправы, соусы;
- фруктовые воды и соки с консервантами.
Ограничивают употребление:
- гречневой, кукурузной и пшеничной крупы;
- свинины, баранины, индейки, кролика;
- картофеля и бобовых;
- травяных отваров.
Рекомендуются:
- натуральные кисломолочные продукты без добавок и красителей;
- детское питание, обогащенное железом;
- нежирное мясо, курица;
- перловая, рисовая, овсяная и манная крупы;
- язык, печень, почки;
- рисовые и овсяные хлебцы;
- зелень и зеленые овощи: капуста белокочанная, брокколи, огурцы, цветная и брюссельская капуста, зеленый салат, укроп, петрушка, кабачки, брюква, патиссоны, репа;
- светлоокрашенные фрукты: белая смородина, яблоки, крыжовник, груши, сушеные яблоки, белая черешня;
- сливочное масло, подсолнечное, оливковое;
- некрепкий чай, компоты, отвар шиповника;
- минеральная вода без газа.
Диета преимущественно молочно-растительная и ее необходимо соблюдать до 3-х недель взрослым, а детям — до 10 дней.
Диета при опоясывающем лишае
Опоясывающий лишай вызывается вирусом Herpes zoster, который при этом заболевании поражает нервные окончания. Характеризуется недомоганием, головной болью, воспалением кожи, высыпаниями и болями в области пораженного нерва — обычно в районе грудной клетки. Воспаление и боль со временем стихают, пузырьки с содержимым уменьшаются и отшелушиваются, однако боли по ходу пораженного нерва могут сохраняться несколько месяцев. Заболевание развивается на фоне переутомления, стрессов, снижения иммунитета, при онкологических заболеваниях и пересадке костного мозга.
При опоясывающем лишае, особенно часто рецидивирующем, следует уделить внимание питанию. Поскольку упорному течению заболевания способствуют снижение иммунитета и гиповитаминозы, то диета должна быть полноценной и сбалансированной.
- Содержать достаточное количество полноценных белков (творог, молочные продукты, мясо, рыба). Предпочтение стоит отдавать нежирному мясу и рыбе, которое лучше отваривать или запекать. Наиболее ценна рыба, как дополнительный источник омега 3 кислот — скумбрия, сельдь, тунец, лососевые, палтус.
- Нужно обогатить рацион витамином В (пророщенные ростки злаков, коричневый рис, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, соевые бобы, фисташки, арахис, капуста брокколи, зеленые листовые овощи, орехи, семечки, гречка, пшено, чечевица, овсяная и ячневая крупа, кукуруза, печень, говядина, рыба, яйца, семечки тыквы, бурый рис, фасоль).
- Витамины группы В повышают сопротивляемость организма, улучшают обменные процессы.
- Ввести в питание витамин А (жир трески и палтуса, рыбий жир, печень трески, печень животных).
- Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С, который является антиоксидантом (цитрусовые, клубника, дыня, листовые зеленые салаты, брюссельская капуста, брокколи, черная смородина, болгарский перец, земляника, шиповник, яблоки, помидоры, абрикосы, персики, хурма).
- В рационе должен присутствовать антиоксидант витамин Е, который человек может получить при употреблении растительных масел, всех видов орехов, овсяной и гречневой круп.
- Необходимо ежедневное употребление кисломолочных продуктов с бифидобактериями, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и опосредованно повышают иммунитет и сопротивляемость инфекциям.
- Разрешается употребление всех круп, но предпочтительны гречневая и овсяная, а также все овощи и фрукты, как источники витаминов и микроэлементов.
С целью уменьшения нагрузки на печень стоит исключить жареные и острые блюда, крепкие бульоны, маринованные овощи, копчености, кофе и ограничить животные жиры. Полностью исключить алкоголь. Диету необходимо соблюдать несколько месяцев.
Диета при красном плоском лишае
Красный плоский лишай — это хроническое заболевание, протекающее с поражением кожи, слизистых оболочек и иногда ногтей. Многоугольные бляшки розового цвета с лиловым оттенком имеют характерную локализацию: лучезапястные суставы, передняя поверхность голени, крестец, слизистая рта и половых органов. Из причин заболевания можно выделить: наследственную предрасположенность, инфекцию, воздействие химических и лекарственных веществ, стрессы.
Встречаются случаи полного выздоровления больного без лечения и при отсутствии симптомов лечение не проводится. Бывают случаи, когда рецидивы возникают на протяжении нескольких лет, количество высыпаний увеличивается, и они сопровождаются сильным зудом. Отличительной чертой этого дерматоза, является частое сочетание его с болезнями ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь, цирроз печени) и сахарным диабетом. Поэтому при красном плоском лишае большое значение имеет диетическое питание, столь необходимое при всех заболеваниях органов ЖКТ.
Длительно текущее воспаление нарушает иммунитет, что способствует прогрессированию заболевания и распространению процесса. Получается замкнутый круг, прервать который можно, восстановив иммунитет и немаловажную роль в этом играет правильное питание. Специальной диеты, способной вылечить это заболевание нет, но, учитывая все вышесказанное, диетическое питание должно предусматривать следующее:
- При наличии зуда и выраженного воспаления в период обострения — исключение острых, копченых, соленых, жареных блюд, консервированных и экстрактивных продуктов.
- Запрещено употребление шоколада, меда, молока, яиц, мяса цыплят и курицы, цитрусовых, кофе, какао, сладостей, экзотических фруктов и морепродуктов, продуктов с консервантами и красителями, поскольку они являются сильными аллергенами.
- Включение в рацион овощей и фруктов неяркой окраски, клетчатки и отрубей. Пищевые волокна имеют особенность сорбировать недоокисленные продукты обмена в кишечнике, и выводить их, усиливая перистальтику кишечника.
- Регулирование стула и борьба с метеоризмом, которое достигается употреблением отрубей, чернослива, яблок и ограничением в рационе бобовых.
- Отказ от алкоголя и окрашенных напитков, также запрещены соки с консервантами.
- Витамины Е, А, группы В и никотиновая кислота используются при лечении этого заболевания и обязательно должны поступать с продуктами питания. Витамин А влияет на деление клеток кожи, уменьшает выраженность воспаления. Его можно получить, употребляя рыбий жир, палтус, печень трески, печень говяжью и свиную.
- Никотиновая кислота содержится в запеченном картофеле, печени, говядине, индейке, спарже, листовой капусте, брокколи, сельдерее, булгуре, овсяной крупе, пророщенном ячмене, диком рисе.
- Источниками витамина Е являются масло зародышей пшеницы, хлопковое, кукурузное, льняное, соевое и подсолнечное масло.
- Витамины группы В можно восполнить при употреблении зеленого горошка, картофеля, мяса, рыбы, бобовых, капусты, недробленых круп, хлеба из цельно зерновой муки, пророщенной пшеницы, гречневой крупы, ботвы моркови и репы, пивных дрожжей, зеленых салатов.
При отрубевидном лишае или «разноцветном», возбудителем которого является гриб Pityrosporum ovale, появляются шелушащиеся пятна разного цвета (белого, красно-коричневого, темно коричневого). Возбудитель передается от больного через вещи и при непосредственном контакте с больным.
Появлению данного вида дерматоза способствует гормональный дисбаланс (сахарный диабет, синдром Кушинга, беременность), онкологические заболевания и туберкулез. Питание должно преследовать цели: повышение иммунитета и сопротивляемости организма, нормализация обмена веществ (особенно при наличии сахарного диабета).
- Рацион должен содержать достаточное количество калорий (их количество уменьшается при сахарном диабете и повышенном весе).
- Исключение из рациона простых углеводов (при наличии сахарного диабета) или их значительное ограничение.
- Источниками белка должны стать курица, бобовые, индейка, яйца, молочные продукты, творог. Из всех белков животного происхождения молочный белок является легкоусвояемым, поэтому нужно отдавать ему предпочтение и лучше употреблять нежирную молочную продукцию (не выше 0,5-1%).
- Включение достаточного количества овощей и фруктов, водорослей и клетчатки (отруби, орехи, цельные злаки, арахис, бобы, чечевица, изюм, чернослив). Морские водоросли являются источником минералов, микроэлементов и клетчатки.
- Употребление растительных масел, как источника омега 3 полиненасыщенных жирных кислот (соевое, льняное, грецкого ореха, зародышей пшеницы, оливковое).
- Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин С, повышающий сопротивляемость организма инфекциям (черная смородина, болгарский перец, цитрусовые, листовые зеленые салаты, клубника, дыня, брюссельская капуста, брокколи, земляника, шиповник, яблоки, помидоры, абрикосы, персики, хурма).
- Витамины группы В, которые повышают сопротивляемость к инфекциям и необходимы для нормализации обмена веществ. Нужно употреблять все виды орехов, пивные дрожжи, гречневую и пшенную крупы, чечевицу, кукурузу, печень, говядину, рыбу, яйца, семечки подсолнечника и тыквы, бурый рис, фасоль.
- Необходимо присутствие в рационе витамина Е (растительные масла, миндаль, фундук, арахис, овсяная и ячневая крупы, шиповник, чернослив) и витамина D (рыбий жир, рыба и яйца).
- Важно выпивать до 1,5 л жидкости (минеральная вода, соки, компоты и травяные чаи).
Чем опасен лишай
То, какой вред здоровью способен причинить лишай, зависит от его вида. Розовый лишай всегда протекает без осложнений. Прогноз болезни благоприятный для трудоспособности, здоровья.
Опоясывающий лишай является более опасным. Он может привести к:
- снижению двигательной активности в конечностях;
- частичной утрате чувствительности конечностей;
- воспалению оболочек спинного/головного мозга (энцефалит, менингит);
- вирусному поражению легких, печени;
- присоединению вторичной инфекции;
- воспалению роговицы глаза, глазного яблока, потере зрения.
Наиболее распространенное последствие опоясывающего лишая — постгерпетическая невралгия. Данное заболевание развивается после болезни и проявляется сильным болевым синдромом. Только через несколько месяцев боль проходит.
Отрубевидный и стригущий лишаи могут приводить к присоединению вторичной инфекции.Это делает процесс лечения более сложным, требует применения антибиотиков широкого спектра действия. Также трихофития может привести к образованию залысин, которые останутся на всю жизнь.
К осложнениям красного плоского лишая относятся:
- присоединение бактериальных инфекций;
- воспаление слизистой оболочки ротовой полости.
Разрешенные продукты
- Отрубной хлеб, хлеб из цельнозерновой муки, хлебцы с отрубями.
- Супы желательно варить на овощном бульоне с добавлением круп и разрешенных овощей. Мясные и рыбные бульоны в период обострения необходимо исключить или же использовать вторичный бульон.
- Вторые блюда готовят из телятины, говядины, курицы или индейки (мясо по разрешению и индивидуальной переносимости). Их готовят куском в отварном виде или запекают. Изделия из фарша также лучше запекать, используя минимальное количество растительного масла.
- Допускается любая рыба (диетическая и жирная – скумбрия, треска, лосось, сельдь), если употребление ее разрешено врачом, и она не вызывает аллергии. Рыбу тушат, варят или запекают. При хорошей переносимости рыба должна ежедневно присутствовать в рационе, заменяя мясо.
- Овощи и зелень любые (по переносимости) до 600 г в день. При некоторых заболеваниях отдельные овощи исключаются, однако перечень их достаточен для разнообразия рациона. Учитывая, что витаминная ценность свежих овощей больше, то большая часть их употребляется в свежем виде с растительными маслами. Следует исключать или ограничивать не сезонные тепличные овощи.
- Ежедневно включать в меню разрешенные фрукты (до 500 г). Отдавать предпочтение фруктам, выращенным в данной местности.
- Употреблять продукты с большим содержанием пищевых волокон: отруби, чернослив, крыжовник, финики, инжир, изюм и курагу, если они не запрещены при вашем заболевании.
- Куриные яйца и перепелиные яйца — в отварном виде, они исключаются при аллергии на куриный белок.
- Нежирные молочные продукты и творог. Отдавать предпочтение натуральному кефиру и йогурту с бифидобактериями (красителей и консервантов).
- Крупы разрешены все, но предпочтение стоит отдавать цельным крупам, а не обработанным хлопьям. Тем более не допустимо употребление каш моментального приготовления с консервантами и искусственными заменителями вкуса.
- Макаронные изделия разрешены из твердых сортов пшеницы.
- Включать растительные масла, применяя их в готовые блюда и чередуя.
- Из напитков предпочтительны некрепкий чай с молоком, зеленый чай, травяные отвары (при отсутствии аллергии на травы), компоты, соки натуральные, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
соя (ростки) | 13,1 | 6,7 | 9,6 | 141 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Сырье и приправы | ||||
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло зародышей пшеницы | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 884 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Диетические рецепты
Питание при опоясывающем герпесе, грибковых лишаях, розовом, красном и отрубевидном должно быть легкоусвояемым. Супы готовят на слабом мясном (говядину или мясо птицы отваривают и после закипания меняют воду) или овощном бульоне с добавлением круп. Такое блюдо в сочетании с кашей из цельнозерновых и салатом — отличный вариант обеда.
В качестве десерта или свежие салаты (при отсутствии аллергии) разрешается дополнять небольшим количеством меда. От острых заправок в виде горчицы, молотого перца, уксуса лучше воздержаться. Мясо и рыбу предпочтительнее готовить на пару или запекать в фольге с овощами.
Запеченная рыба с овощами
Ингредиенты:
- 500 г филе камбалы (или трески, сазана, карпа);
- по 2-3 веточки петрушки и укропа;
- молодая морковь;
- головка репчатого лука среднего размера;
- четверть чайной ложки смеси из сухого молотого черного перца, тимьяна и душицы;
- растительное масло для смазывания;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Форму для запекания среднего размера застелить фольгой.
- Рыбное филе разделить на нужное количество порций и разложить на квадраты из фольги.
- К каждой порции рыбы добавить мелко нарубленный репчатый лук и нарезанную тонкой длинной соломкой морковь (можно нашинковать на специальной терке).
- Рыбу сбрызнуть растительным маслом (оливковым или подсолнечным), посолить и посыпать специями.
- Квадраты из фольги с рыбой свернуть в конверты или трубочки, края плотно прищепить.
- Запекать рыбу в хорошо разогретом духовом шкафу 35-40 минут при температуре 180-200 градусов. Проверить готовность и при необходимости оставить в духовке еще на 5-7 минут.
- Запеченную семгу с овощами подавать с натуральным йогуртом, свежей зеленью петрушки и укропа и огурцом.
Диетический суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- 100 г говяжьего фарша;
- 50 г индюшиного фарша;
- головка репчатого лука среднего размера;
- половина пучка зелени петрушки;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- по четверти одной штуки моркови и белой репы;
- 3-4 пера зеленого лука.
Способ приготовления:
- Два вида фарша тщательно перемешайте.
- Репчатый лук очистите и разделите на две половины. Первую очень мелко нарубите и добавьте в фарш, вторую нарежьте тонкими колечками.
- Морковь и репку нарежьте мелкими кубиками и поставьте варить на умеренном огне.
- После закипания добавьте колечки лука, суп посолите и поперчите.
- Зелень петрушки очень мелко нарубите и половину добавьте в фарш.
- Из фарша сформируйте небольшие шарики. Добавьте в суп, продолжайте варить на слабом огне.
- В готовый суп добавьте оставшуюся часть зелени петрушки и мелко нарезанный зеленый лук.
- Подавайте со свежеприготовленными сухариками.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Практически при всех кожных заболеваниях исключаются высокоэкстрактивные блюда (бульоны).
- Жирные виды мяса и птицы, а при некоторых заболеваниях красное мясо и курица.
- Жареные блюда, копчености, маринованные овощи, консервы (мясные и рыбные), колбасные изделия, любые полуфабрикаты (в виду содержания консервантов). Колбасы, сосиски, ветчина, паштеты также содержат консерванты и красители.
- При всех заболеваниях кожи в период обострения исключаются простые углеводы (сахар, конфеты, варенье, торты, джемы, сладкая выпечка, кондитерские изделия с кремом).
- Крепкий чай, кофе, какао.
- Запрещено употребление острых соусов (уксус, кетчуп, майонез), пряностей и алкоголя.
- При плохой переносимости следует ограничить бобовые и грибы, как продукты, трудно перевариваемые и вызывающие метеоризм.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы маринованные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры маринованные | 1,7 | 0,2 | 1,8 | 15 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Из списка разрешенных продуктов можно составить разнообразное меню, чередуя в течение недели разные белковые и крупяные блюда. Помните, овощи или фрукты должны быть при каждом приеме пищи. Следует обогащать блюда отрубями, растительными маслами семечками и орешками (если они вам не противопоказаны). В салаты используйте растительные масла холодного отжима. Фрукты можно использовать на перекусы. Если вам показаны кисломолочные продукты, то включайте их в питание каждый день.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Отзывы и результаты
Питание не имеет значительных ограничений и доступны многие продукты и способы их обработки. Питание является здоровым и полноценным. Единственным минусом можно назвать ограничение соли и простых углеводов. Некоторые тяжело переносят отсутствие в рационе шоколада, кофе, конфет и пирожных, но такие ограничения в течение месяца вполне выполнимы.
- «… Мне кажется, что при красном лишае питание не очень помогает, но в период обострения исключаю все острое, соленое, копченое и сладости — заметила, что они усиливают зуд. По крайней мере, пока проводится лечение (а это 3-4 недели) диеты нужно придерживаться. Со стороны печени и поджелудочной все нормально, поэтому высыпания не связаны с этим. Мне кажется, что обострение появляется после стрессов»;
- «… На фоне сахарного диабета периодически в одном месте появляется отрубевидный лишай, что врач связывает с нарушением иммунитета. Диеты я и так придерживаюсь, а в этот период еще исключаю соль и острые маринованные овощи. Правда у меня еще проблемы со стулом и врач сказал обязательно с этим бороться. Рекомендовал принимать отруби на ночь по 2 больших ложки с кефиром. Действительно отруби помогли, так как мне нельзя по основному заболеванию есть много свеклы, чернослива и кураги»;
- «… У меня розовый лишай. Заметила, что обострение начинается после употребления шоколада, цитрусовых, яиц и морепродуктов. Разумеется, исключаю эти продукты, плюс все недосаливаю, не жарю и исключаю копчености. Обычно, если обострение не сильное, через 1,5 месяца заболевание сходит на нет, даже без применения медикаментов. Поэтому сделала для себя вывод, что нужно раз в квартал устраивать разгрузку для печени и кишечника: есть каши, овощи, минимум мяса, фрукты и кисломолочку. Еще в это время во все блюда добавляю отруби. Никакого кофе, конфет, сладостей и булочек. Думаю, что таким образом смогу держать заболевание в узде. Правде еще нельзя нервничать».
Что такое лишай?
Лишай — это группа дерматологических полиэтиологических заболеваний, для которой характерно появление сыпи и зудящих сухих/мокнущих элементов. Выделяют несколько разновидностей лишая, которые отличаются друг от друга по:
- типу имеющихся высыпаний;
- возбудителю;
- заразности;
- локализации.
Среди самых распространенных видов лишая у человека:
- разноцветный (отрубевидный);
- опоясывающий;
- красный плоский;
- стригущий (трихофития);
- розовый (питириаз).
Течение болезни длительное. Всегда есть опасность вторичного заражения.